Электронная версия журнала

Как оформить повышение окладов?

«Кадровые решения» №11 2018 / Кадровое делопроизводство

 

С 01.11.2018 в Москве будут повышены оклады почти всем работникам (кроме работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет)[1].

Как правильно оформить повышение окладов работникам по соглашению сторон, какие документы надо оформить обязательно, в каком порядке и в какие сроки? Что первично: дополнительные соглашения к трудовым договорам или приказ о внесении изменений в штатное расписание? Нужно ли ознакомить работников с общим приказом о повышении окладов?

ЧТО ПЕРВИЧНО: ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ИЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?

Иерархия этих документов в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) не определена, поэтому обратимся к логике.

Штатное расписание — это локальный акт, который выстраивает структуру организации, закрепляет экономически просчитанную численность штатных единиц, величину окладов, надбавок.

При оформлении трудового договора именно из штатного расписания размер оклада переносится в договор, а не наоборот. Поэтому можно сделать вывод, что при любых изменениях, в т. ч. при увеличении окладов, сначала новые оклады просчитываются с учетом возможностей организации, составляется штатное расписание с этими окладами и уже потом новые оклады согласовываются с работниками.

Если работник согласен с новым условием оплаты, составляется соглашение к трудовому договору, закрепляющее это изменение. Если не согласен — работодатель действует по алгоритму, прописанному в ст. 74 ТК РФ.

КАК ОФОРМИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ

ШАГ 1: Изменить штатное расписание

Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами:

1. Составить документ заново и утвердить. Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях. Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений.

2. Издать приказ об изменениях (см. пример). Этот способ предпочтительнее в тех случаях, если изменений немного или предусмотрена сложная процедура согласования нового штатного расписания. В этом случае штатное расписание остается прежним: его номер, дата составления и другие реквизиты не меняются.

В таком приказе нужно обязательно указать:

 перечень должностей, для которых меняется размер окладов (или надбавок, или тарифных ставок);

 новый размер окладов;

 дату, с которой изменения вступают в силу.

Работников, ответственных за документальное оформление изменений, нужно ознакомить с приказом под роспись. Всех работников с этим приказом ознакомлять не нужно. Но если ознакомили, то это вовсе не значит, что работники согласны на изменение условий трудового договора. Согласие фиксируется в соглашении к трудовому договору.

ШАГ 2: Внести изменения в трудовой договор

Для этого нужно заключить с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Соглашение желательно подписать до вступления в силу изменений в штатном расписании.

Но нет ничего страшного, если по каким-то причинам соглашение будет заключено позже. Например, Роструд считает приемлемым, если в тексте соглашения дата вступления в силу изменений будет более ранняя, чем дата оформления этого документа (письмо Роструда от 12.08.2014 № 2705-ТЗ «О применении регионального МРОТ в Москве»). То есть возможна, к примеру, следующая ситуация: соглашение заключено 05.11.2018, но в нем указано, что новый оклад устанавливается работнику с 01.11.2018.

В принципе, этих двух шагов достаточно, чтобы документально оформить повышение окладов. Но в некоторых организациях еще издают приказ о повышении окладов с указанием фамилий и инициалов работников для бухгалтерии. Этот приказ не упоминается в Трудовом кодексе РФ, однако налоговая инспекция в большинстве случаев его требует, считая, что в противном случае новые оклады начисляются работникам необоснованно. Не будучи налоговыми консультантами, мы не станем давать оценку такому подходу налоговых органов, но считаем необходимым проинформировать о нем наших читателей.

В некоторых ситуациях могут возникнуть сложности.

В этом случае действует правило, установленное ст. 74 ТК РФ: еще два месяца работнику начисляется оклад в соответствии с трудовым договором в действующей редакции, после чего его либо переводят, с его письменного согласия, на другую работу, либо увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

В течение двух месяцев, установленных ст. 74 ТК РФ, это не является нарушением. В дальнейшем следует принять меры, указанные выше.

 


[1] Постановление Правительства Москвы от 19.09.2018 № 1114-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2018 г.».

​А. Н. Славинская, специалист по кадрам, преподаватель по кадровому делопроизводству УЦ «Эксперт»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.