Перенос сроков выплаты зарплаты на более поздний срок вызывает, как правило, недовольство сотрудников. Вправе ли так поступать работодатель? В какой форме он должен проинформировать работников? Существует ли определенный порядок перенесения срока или каждая организация решает этот вопрос по-своему?
Тема, на первый взгляд, простая, но и здесь есть нюансы. Разбираемся вместе с экспертом.
Сроки выплаты заработной платы в организации должны быть закреплены в одном из трех документов:
1. Коллективный договор.
2. Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
3. Трудовой договор.
Это закреплено в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Немного из истории вопроса. Ранее ст. 136 ТК РФ предписывала указывать сроки выплаты заработной платы во всех трех документах: и в коллективном договоре (при его наличии), и в правилах внутреннего трудового распорядка, и в трудовом договоре.
Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ формулировку статьи изменили: теперь достаточно указать сроки выплаты заработной платы в любом из трех этих документов.
По желанию работодателя можно продолжать указывать эту информацию по-прежнему, во всех трех документах, это не является нарушением. Однако порядок действий при изменении сроков выплаты заработной платы будет разным.
Рассмотрим все случаи.
СРОКИ ВЫПЛАТЫ УКАЗАНЫ ТОЛЬКО В КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ
В этом случае ПВТР и трудовой договор должны давать отсылку к коллективному договору в тех пунктах, где указываются сроки выплаты заработной платы, например:
Заработная плата выплачивается в дни, установленные коллективным договором.
Если работодатель решит изменить даты выплаты, соответственно, надо будет внести изменения в коллективный договор.
В соответствии со ст. 44 ТК РФ коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон. По умолчанию это производится в том же порядке, что и заключение коллективного договора, т. е. через проведение коллективных переговоров между представителями работодателя и работников. Однако в самом коллективном договоре может быть предусмотрен иной порядок внесения изменений в документ.
Когда соглашение достигнуто, в коллективный договор вносятся соответствующие изменения, которые доводятся до работников. Если ПВТР и трудовые договоры давали отсылку к коллективному договору, ничего менять в этих документах не придется.