Электронная версия журнала

Выплата заработной платы: новые изменения в Трудовом кодексе РФ

«Кадровые решения» №8 2016 / Оплата труда

 

Вы узнаете:

  • Что законодатели усовершенствовали в ст. 136 ТК РФ, а каких очень желательных изменений нам, видимо, не дождаться
  • Как ужесточили ответственность за нарушения, связанные с заработной платой
  • Как увеличен специальный исковой срок и как на все это реагировать кадровикам

ИЗМЕНЕНИЯ В СТ. 136 ТК РФ

Где указывать даты выплаты зарплаты?

Ну, наконец-то. Свершилось. И «всего лишь» полтора десятка лет понадобилось нашим законодателям для того, чтобы разглядеть несовершенство формулировки ч. 6 ст. 136 ТК РФ и исправить недочет. Впрочем, будем радоваться тому, что это все-таки произошло, — более того, формулировка действительно усовершенствована, а ведь могли изменить ее редакцию и в худшую сторону…

Дискуссия о том, какое прочтение нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ является верным, шла между практиками и проверяющими все годы действия Трудового кодекса РФ[1].

Извлечение

из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[2]

[…]

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

 

Споры возникли вокруг запятых между перечисленными документами:

…правилами внутреннего трудового распорядка , коллективным договором , трудовым договором.

Что подразумевалось под этими запятыми? То ли разделительный союз «или», то ли соединительный «и»?

Элементарная логика подсказывает, что в дублировании дат выплаты заработной платы в двух (а то и трех) документах нет никакого смысла. Тем более что наиболее адекватным документом в данном случае являются, несомненно, правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), то есть локальный нормативный акт (далее — ЛНА), в котором работодатель в одностороннем порядке устанавливает соответствующие даты. На самом деле, работодатель далеко не всегда вполне свободно выбирает эти даты, поскольку зачастую зависит от вариантов, которые предлагает ему банк. В связи с этим бывают ситуации (особенно при переводе счета в другой банк), когда работодатель просто вынужден менять даты, в которые выплачивается работникам зарплата.

 

В связи с этим очевидно, что договариваться об этих датах с профсоюзом или иным представительным органом работников через коллективный договор совершенно незачем (тем более что отнюдь не у всех работодателей есть такой орган), поскольку это требует больших непродуктивных затрат времени, оформления массы бумаг…

Что касается указания дат выплаты заработной платы в трудовом договоре, это очевидный нонсенс, поскольку трудовой договор является договором индивидуальным и трудно представить себе, что работодатель с разными работниками договорится о разных датах, в которые они будут получать зарплату, и далее кадровики будут каждому работнику индивидуально к их датам делать табель учета рабочего времени, а бухгалтеры — в индивидуальные даты считать, начислять и перечислять зарплату. Это настолько абсурдно, что даже не смешно…

Нужно отдать должное Роструду[3], который неоднократно разъяснял в своих письмах, что работодатель вправе выбрать один — любой — документ, в котором и будут указаны даты выплаты зарплаты. А в письме от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1 было особо подчеркнуто, что оптимально указывать эти даты именно в ПВТР.

Приведем выдержки из некоторых писем Роструда:

Извлечение

из письма Роструда от 27.11.2008 № 2642-6-1[4]

Порядок и сроки выплаты заработной платы работнику установлены в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры ее частей Трудовой кодекс не регулирует. Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), а также размеров частей заработной платы, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, т. е. законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы[5].

Извлечение

из письма Роструда от 24.01.2012 № ПГ/484-6-1

О документах, устанавливающих дни выплаты заработной платы

Вопрос. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В нашей организации действуют коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка. Будет ли являться нарушением трудового законодательства установление дней выплаты заработной платы только каким-либо одним документом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ (либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовыми договорами с работниками). Или необходимо обязательно устанавливать дни выплаты заработной платы всеми документами, перечисленными в ч. 6 ст. 136 ТК РФ?

Ответ. Порядок и сроки выплаты заработной платы работнику установлены ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры ее частей Трудовой кодекс не регулирует. Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), а также размеров частей заработной платы, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, т. е. законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы[6].

Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 Кодекса документов.

Извлечение

из письма Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1

[…]

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов[7], в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации документов.

В то же время, с нашей точки зрения, порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор регулирует отношения конкретного работника.

 

Тем не менее практики отлично знают, что многие сотрудники трудовой инспекции упорно продолжали считать, что запятая в ч. 6 ст. 136 ТК РФ скрывает под собой союз «и», вследствие чего в административном порядке наказывали работодателей, которые использовали в своей работе здравый смысл и разъяснения Роструда.

Казалось бы, государственные инспекции труда (далее — ГИТ) в субъектах, являясь территориальными органами Роструда, должны руководствоваться разъяснениями своей вышестоящей инстанции? Однако нет. Многие инспекторы ГИТ предпочитали заявлять о своей независимости (юридически — да, фактически — отнюдь не всегда, как показывает практика), о том, что письма Роструда не являются нормативными — обязательными для применения — документами (что правда), и следовательно, о необязательности этих писем для инспекторов (что по большому счету тоже верно — причем не только для инспекторов, но и для работодателей). Так что платите, господа работодатели, указавшие даты выплаты зарплаты только в одном из перечисленных документов, штрафы государству!

Любопытно, что даже обращение оштрафованных работодателей в суд не всегда давало положительный результат, поскольку, как мы видим из ряда судебный решений, судьям здравый смысл тоже порой изменяет и букву закона они толкуют несколько, скажем мягко, странновато. Примером такого удивительного судебного решения может служить определение Челябинского областного суда:

Радует хотя бы тот факт, что суд, который счел нужным указывать даты выплаты зарплаты аж в трех документах, все же признал отсутствие вины работодателя, который руководствовался официальными разъяснениями Роструда — теми разъяснениями, которые проигнорировала ГИТ.

И вот, наконец, родился законопроект № 983383-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», которым предложено исправить редакцию ч. 6 ст. 136 ТК РФ, добавив в нее союз «или»:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором

На сегодняшний день законопроект уже прошел все три чтения[8], одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и стал Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее — Федеральный закон № 272), который вступит в силу 03.10.2016.

Так что теперь нам, коллеги, уже не придется заниматься дублированием положение ПВТР в коллективных и трудовых договорах — даже до начала действия Федерального закона № 272-ФЗ, поскольку теперь любому проверяющему, как нам представляется, должен быть ясен смысл (пока еще) действующей нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Соответственно, и менять, в случае острой необходимости, даты выплаты зарплаты работодатели смогут оперативно и без применения норм ст. 74 ТК РФ.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Требование ст. 74 ТК РФ о предупреждении работников минимум за два месяца относится к изменениям условий трудового договора, а условия труда, определенные ЛНА (в частности, ПВТР), работодатель вправе изменять без ограничений во времени и согласия работников. Следует только ознакомить работников с новой редакцией ЛНА.

Указывать конкретные или ориентировочные даты?

Говоря о датах выплаты заработной платы нельзя обойти вниманием очень важный аспект: некоторые работодатели формулируют эти положения в своих документах не конкретно, расплывчато, например: «с такого-то по такое-то число» либо «не позднее такого-то числа», «не ранее такого-то числа» и т. п. Это неправильно. Верховный Суд РФ в Постановлении от 15.05.2014 № 3-АД14-1 указал, что такие варианты не соответствуют требованиям ст. 136 ТК РФ.

Минтруд России также высказывал мнение о необходимости указания точных дат:

Извлечение

из письма Минтруда России

от 28.11.2013 № 14-2-242

О применении трудового законодательства

[…]

В соответствии с частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (часть седьмая статьи 136 ТК РФ). Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре. Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.

По нашему мнению, в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение данного требования не будет гарантированно.

 

Подобные разъяснения были нужны из-за нечеткости в формулировке прежней редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В новой редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ речь идет уже не о «днях», а о конкретных датах — совершенно очевидно, что следует указывать четко определенные даты:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Пример правильной формулировки в ПВТР:

«Заработная плата выплачивается работникам 5 и 20 (аванс) числа каждого месяца».

Когда выплачивать зарплату?

Федеральный закон № 272-ФЗ предписывает устанавливать дату выплаты заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, законодатель определил максимальный срок, в течение которого необходимо оплатить работникам их работу, — 15 календарных дней[9]. Следовательно, самая поздняя дата выплаты заработной платы — это 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который начисляется зарплата.

Правда, остается неясным, распространяется ли это требование на выплату аванса. Впрочем, интервал между выплатами не должен быть больше, чем половина месяца, и это все объясняет.

 

[1] Напомним: Трудовой кодекс РФ был принят 30.12.2001 и вступил в силу с 01.02.2002.

[2] Прежняя редакция ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

[3] Сокращенное наименование Федеральной службы по труду и занятости, которая уполномочена давать официальные разъяснения по вопросам применения трудового законодательства.

[4] Письмо было написано Рострудом в ответ на запрос ООО «Профессиональное издательство» и ранее опубликовано в журнале «Кадровые решения».

[5] Здесь и далее в извлечениях выделено автором.

[6] Как видим, вывод полностью соответствует выводу из более раннего письма — ответа нашему издательству.

[7] То же.

[8] В ходе чтений первоначальная редакция законопроекта была значительно изменена.

[9] В первоначальной редакции законопроекта было 10 дней.

Журавлева И. В., специалист по трудовому праву и кадровому учету

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 8, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.