Ненормированный рабочий день: предоставляем работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

«Кадровые решения» №10 2020 / Рабочее время

ОСОБЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена ст. 91 ТК РФ и не может превышать 40 часов в неделю.

Если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня, ст. 97 ТК РФ предоставляет работодателю право привлекать работника к работе за пределами той продолжительности рабочего времени, которая установлена для данного работника Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА) либо трудовым договором.

Возможность устанавливать ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, предусмотрена ст. 101 ТК РФ.

Ненормированный рабочий день, в частности, установлен рядом ведомственных нормативных актов:

• для работников и технического персонала ФСС России (Приказ ФСС России от 22.06.2009 № 146 «О продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов»);

• для работников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а также персонала по охране и обслуживанию зданий ФФОМС (Приказ ФФОМС от 01.09.2009 № 196 «О ежегодных оплачиваемых отпусках и дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день работников ФОМС»);

• для работников и обслуживающего персонала ПФ РФ (Постановление Правления ПФ РФ от 01.11.2007 № 274п «Об утверждении перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР»);

• для федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства железнодорожного транспорта (Приказ Росжелдора от 22.09.2017 № 363 «Об утверждении перечня должностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства железнодорожного транспорта, которым устанавливается ненормированный служебный день»);

• для федеральных государственных гражданских служащих Минспорта России (Приказ Минспорта России от 05.07.2013 № 523 «Об утверждении перечня должностей федеральных государственных гражданских служащих Министерства спорта Российской Федерации, которым устанавливается ненормированный служебный день»).

Также каждый работодатель вправе в коллективном договоре или ЛНА самостоятельно установить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем[1].

Трудовое законодательство не устанавливает критерии, характеризующие содержание трудовых функций, условия и особенности организации труда, которые позволяют включать те или иные должности в перечень должностей с ненормированным рабочим днем (далее — Перечень). Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, техническому и хозяйственному персоналу.

Обратите внимание, что в силу ч. 2 ст. 101 ТК РФ работодатель вправе установить ненормированный рабочий день работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, но только если ему соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

ПРАВО РАБОТНИКОВ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, и право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней имеют все работники, осуществляющие работу по трудовому договору (ст. 115 ТК РФ).

Но некоторые категории работников помимо ежегодного основного отпуска имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется, в частности, работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 116, 119 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также коллективными договорами или ПВТР. Но она не может быть менее 3 календарных дней.

Для федеральных государственных учреждений Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 № 884 (в ред. от 30.09.2014) утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях (далее — Правила № 884).

В соответствии с п. 2 Правил № 884 перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается ПВТР или иным нормативным актом учреждения. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней (п. 3 Правил № 884). Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается ПВТР учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Отметим, что есть большое количество ведомственных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, например:

• Приказ Роспотребнадзора от 30.03.2015 № 251 «О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске за ненормированный рабочий день для руководителей организаций, подведомственных Роспотребнадзору» (в ред. от 03.04.2018) — 3 календарных дня для руководителей подведомственных организаций;

• Приказ Минобрнауки России от 09.08.2018 № 22н «О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске за ненормированный рабочий день для руководителей федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» — 7 календарных дней для руководителей федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации — нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

В частных организациях порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором или соглашением, ЛНА, трудовым договором.

Работодатели не ведут учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня (п. 4 Правил  № 884). Т. е., если в течение года работник, которому установлен ненормированный рабочий день, был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня всего один раз или не был привлечен вовсе, ему должен быть предоставлен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск той продолжительности, которая установлена у данного работодателя. Эта мысль прослеживается и в письме Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в т. ч. удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. Иначе говоря, если работник, например, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет, а также на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, то ему одновременно с основным отпуском предоставляются указанные выше дополнительные отпуска.

Право на использование ежегодного основного отпуска вместе с дополнительными отпусками, в т. ч. дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день, за первый год работы возникает у работника одновременно с правом на использование основного отпуска, т. е. по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Так же как и основной, дополнительный отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев по соглашению сторон (ст. 122 ТК РФ). Работникам, имеющим право на отпуск в удобное для них время, работодатель должен предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев, если они напишут соответствующее заявление. За второй и последующие годы работы, как и основной отпуск, дополнительный должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков.

Еще одну полезную формулировку мы видим в п. 6 Правил № 884: «В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков». То есть:

• продление или перенесение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день осуществляется по правилам, установленным ст. 124 ТК РФ;

• замена денежной компенсацией — по правилам ст.126 ТК РФ;

• реализация права на данный вид отпуска при увольнении — по правилам ст. 127 ТК РФ.

Возможность заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией предусмотрена ст. 126 ТК РФ. Это означает, что по письменному заявлению работника отпуск за ненормированный рабочий день работодатель вправе заменить денежной компенсацией.

Из правила есть исключения: беременным женщинам и несовершеннолетним работникам замена каких-либо оплачиваемых отпусков денежной компенсаций не допускается (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

При увольнении за все неиспользованные ежегодные отпуска за текущий или предыдущий отпускные периоды работнику также выплачивается денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ). Вместе с тем по письменному заявлению работника вместо компенсации ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Оплачиваемые отпуска (и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в т. ч.) предоставляются работникам с сохранением среднего заработка.

Порядок расчета средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (в ред. от 10.12.2016; далее — Положение № 922).

В соответствии с нормами законодательства для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). Кроме того, при определении среднего заработка необходимо учитывать только время, фактически отработанное работником.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922). Вместе с тем работодатель в коллективном договоре или ином ЛНА может установить и другой расчетный период, если это не ухудшит положение его работников.

Чтобы определить средний дневной заработок работника работодатель должен сумму фактического заработка, выплаченного работнику за расчетный период, разделить на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) 9п. 10 Положения № 922). Полученный результат умножить на количество календарных дней отпуска — и получаем сумму отпускных (пример):

 

 


[1] С учетом мнения представительного органа работников (при наличии).

В. В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2020.