Особенности предоставления оплачиваемого отпуска сезонным работникам

«Кадровые решения» №7 2020 / Рабочее время

Особенностям регулирования труда отдельных категорий работников посвящен раздел XII Трудового кодекса РФ, глава 46 которого устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего 6 месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ч. 2 ст. 293 ТК РФ). Например, «Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2018–2020 годы», утвержденное Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России», Общественной организацией «Профессиональный союз работников лесных отраслей Российской Федерации» и др.

 

Для определения категорий работ, отнесенных к сезонным, можно руководствоваться Перечнем сезонных работ[1], согласно которому, к сезонным работам относятся например ледокольные работы и работы по уборке снега и льда, лесозаготовительные, сплавные и связанные с ними работы, торфяные работы и т. д. Кроме Перечня № 185, работодатели могут руководствоваться:

• Перечнем сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год[2];

• Перечнем сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы[3];

• Перечнем сезонных отраслей и видов деятельности, применяемым при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога[4].

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С СЕЗОННЫМ РАБОТНИКОМ

 

Сезонные работы подразумевают установление трудовых отношений в течение определенного периода, поэтому с работниками, нанятыми для их выполнения, заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

            К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с некоторыми особенностями, установленными главой 46 ТК РФ.

Так, в трудовом договоре с сезонным работником обязательно должно быть указано условие о сезонном характере работы (ст. 294 ТК РФ). Если такового нет, договор считается заключенным на неопределенный срок. А это значит, что особенности труда для временных работников на него не распространяются. Срок действия трудового договора о выполнении сезонных работ определяется соглашением сторон, но, как правило, не превышает 6 месяцев.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона) (чч. 1, 4 ст. 79 ТК РФ).

Если в трудовом договоре не указана календарная дата прекращения трудовых отношений, основанием увольнения будет являться юридический факт наступления календарной даты, которая указана в акте субъекта Российской Федерации в качестве окончания конкретного климатического сезона на текущий год[5].

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В течение всего срока действия трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Это правило действует в отношении всех видов трудовых договоров: как срочных, так и заключенных на неопределенное время. Если инициатор досрочного расторжения трудового договора — работник, он обязан в письменной форме предупредить об этом работодателя за 3 календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Если трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией организации, сокращением ее численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности [6].

В случае рождения ребенка увольнение женщины производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях она может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч. 2 ст.  261 ТК РФ).

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ОТПУСК СЕЗОННОМУ РАБОТНИКУ

 

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ).

На работников, занятых на сезонных работах, это правило не распространяется. Им предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

 

 


[1] Утвержден Постановлением Народного комиссариата труда СССР от 11.10.1932 № 185 (в ред. от 27.07.1932, с изм. от 28.12.1988; далее — Перечень № 185).

[2] Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 № 498 (в ред. от 10.06.2014).

[3] Утвержден Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 г. № 381.

[4] Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 г. № 382 (в ред. от 25.02.2014).

[5] «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований», утв. Рострудом.

[6] Пункт 27 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

 

В. В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 7, 2020.