Электронная версия журнала

Что нужно помнить работодателю о трудоустройстве несовершеннолетних

«Кадровые решения» №7 2019 / Практика применения трудового законодательства

С какого возраста дети могут работать

В Российской Федерации можно принимать на работу лиц, которым исполнилось 14 лет. Но пока гражданин не достиг совершеннолетия, в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) есть определенные ограничения при приеме на работу (таблица 1).

Таким образом, без соблюдения формальностей в виде получения согласия родителей, органа опеки и попечительства подростка можно принять на работу уже с 15 лет. Но запреты относительно рабочего процесса и нагрузок будут действовать еще до исполнения работнику 18 лет.

Если взять на работу работника младше 14 лет и не для исполнения ролей в театре, цирке и кино (исключения из правил, при которых на работу может быть принят ребенок и такого возраста), это может повлечь для работодателя ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Увы, с современной эмансипацией такая ситуация становится вполне возможной. Ведь некоторые подростки еще до 14 лет выглядят уже вполне взросло и реально уже почти самостоятельные люди. Однако если подросток не признан в установленном порядке эмансипированным (а такое в силу ст. 27 Гражданского кодекса РФ возможно только с 16-летнего возраста), риск ответственности для работодателя высок[1].

Есть в подобных случаях риск и для малолетнего работника. В случае, если он работал до достижения 14 лет, эти периоды работы могут быть потом исключены из стажа для назначения пенсии, так как работа до этого возраста в общем случае не предусмотрена законодательством (об исключениях см. далее)[2].

 

На какую работу нельзя оформлять подростков

Идея использовать труд школьников может рассыпаться о запреты, установленные законом. Поэтому прежде чем размещать вакансию с указанием на возможность приема на нее школьников, проанализируйте, не относятся ли конкретные работы по вакантной должности к запрещенным.

Для несовершеннолетних под запретом:

работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Такими работами могут быть работы, например, в школьной химической лаборатории;

подземные работы. На такие работы вряд ли пригласят школьников, но учитывать их в качестве запрещенных ст. 265 ТК РФ для лиц моложе 18 лет необходимо (см. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет[3]);

работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7. Так что взять школьника на погрузочные работы тоже не удастся;

работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию подростка. Примерный перечень таких работ указан в ст. 265 ТК РФ:

– игорный бизнес;

– работа в ночных кабаре и клубах;

– производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Соответственно, взять школьника официантом в ночной бар-дискотеку тоже нельзя. Да и вообще в бар нельзя. Нельзя его посадить торговать и в киоск с сигаретами. Из-за ассортимента алкогольно-табачной продукции во многих магазинах получается, что взять подростка в «магазин у дома» тоже опасно, даже если его взять туда техническим работником или на фасовку. Ведь в целом закон признает эти работы опасными для нравственного развития подростка, а не только в целях исключения процесса торговли этими товарами;

• командировки по работе. Вряд ли такая ситуация фактически может сформироваться, но о запрете командировок лучше все же помнить;

• сверхурочная работа. Свыше нормы часов в день работа запрещена;

• работа в ночное время. То есть для подростка запрещены будут любые работы с 22 до 6 часов[4];

• работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, привлечь подростков для раздачи рекламных материалов на Дне молодежи в выходной день нельзя, если только этот день не является для них рабочим по установленному для них графику.


[1] См., например, Решение Липецкого областного суда от 14.01.2013 по делу № 21-5/2013.

[2] См., например, Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 26.04.2016 по делу № 33-1614/2016.

[3] Утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (в ред. от 20.06.2011).

[4] Статья 96 ТК РФ.

Н. В. Пластинина, юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 7, 2019.

Получить статью целиком бесплатно

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.