При составлении графика отпусков, как и впоследствии, работодателю и его кадровикам необходимо учитывать и реализовывать право части работников на использование отпуска в удобное для них время. В графике отпусков дата начала отпуска таких работников может быть указана в соответствии с их пожеланиями (разумеется, оформленными письменно).
Если же такое пожелание работником не было выражено, то возможны два варианта:
1) указывается только количество дней отпуска, а в примечании делается отметка о дате окончания периода (рабочего года), в течение которого эти дни должны быть использованы работником;
2) либо в качестве даты начала отпуска проставляется последний день рабочего года — во исполнение требования ч. 1 ст. 122 ТК РФ о ежегодном предоставлении отпуска[1].
Однако даже если у работодателя имеется письменное пожелание работника о времени использования отпуска и это время закреплено графиком отпусков, работник, имеющий право на отпуск в удобное для него время, может потребовать предоставления ему отпуска в иное время, а работодатель обязан удовлетворить такое требование работника (разумеется, в пределах рабочего года): отпуск должен быть не запланирован на удобное время, а в удобное время предоставлен.
Для наглядности полный перечень категорий работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, со ссылками на нормативные акты представим в форме таблицы.