Блог

    Разбираемся с налогами и взносами по премиям и подаркам к праздникам

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News/Depositphotos_7258800_s.jpg

    Нередко организации выплачивают работникам премии к государственным праздникам, например мужчинам — к 23 февраля, женщинам — к 8 марта. Могут быть предусмотрены не премии, а памятные подарки. Естественно, возникают вопросы, как это влияет на расчеты с бюджетом по налогам и взносам.

    Для снижения риска споров с налоговиками возможность выплаты премий или выдачи подарков следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте, допустим, в положении о премировании. Это будет документальным обоснованием расходов.

    Итак, на что стоит обратить внимание бухгалтеру?

    Налог на прибыль

    Для учета расходов по налогу на прибыль не имеет значения, выплачивает организация премию или дарит подарок. Для удобства будем говорить о премии.

    Как и любой расход, премия должна отвечать всем общим критериям[1], установленным Налоговым кодексом РФ:

    • документальное подтверждение (как раз здесь и нужен коллективный договор или локальный нормативный акт (далее — ЛНА). Кроме того, нужно подтверждение, что премии получены работниками);

    • обоснованность;

    • направленность на получение прибыли.

    Позиция Минфина России уже долгое время такова: премии к праздничным датам учесть в расходах нельзя[2], потому что:

    • они не связаны с производственными результатами работников;

    • при определении базы не учитываются любые вознаграждения, выплачиваемые помимо указанных в трудовом договоре[3];

    • премии к праздничным датам нельзя назвать обоснованными или направленными на получение прибыли[4].

    Однако суды нередко встают на сторону работодателей, когда премии закреплены в коллективном договоре или ЛНА как стимулирующие и зависят от производственных результатов (см., например, Постановление АС Московского округа).

    В последнее время практики по этому вопросу на уровне кассации нет. Принимая же решение спорить об учете в расходах премии, имейте в виду: в этом случае доказать, что с премий не нужно платить страховые взносы, будет гораздо сложнее.

    НДС

    Здесь речь идет только о выдаче подарков. Минфин России считает, что организация должна уплатить НДС с подарков, переданных работнику. Но есть и плюс: «входной» налог можно принять к вычету. Обращаем внимание, что для вычета нужны счета-фактуры и соответствующие первичные документы, поэтому передачу подарка лучше оформить письменно.

    НДФЛ

    НДФЛ с праздничных премий нужно будет удержать и заплатить. Но есть одна сложность — что будет датой фактического получения дохода[5]. От этого зависит срок перечисления налога в бюджет и правильность заполнения 6-НДФЛ.

    Если премия признается стимулирующей выплатой и частью оплаты труда, датой фактического получения дохода будет считаться последний день месяца, за который она выплачена[6]. Так разъясняет ФНС. Если же вы сможете доказать, что к оплате труда эта премия отношения не имеет, датой фактического получения дохода будет день ее выплаты работнику[7]. Подобный подход налоговая служба предлагает использовать для отражения выплат к юбилею.

    Что касается подарков, то это доход в натуральной форме. Соответственно, по прямому указанию Налогового кодекса РФ удержать налог нужно будет при первой денежной выплате работнику[8].

    Страховые взносы

    Вопрос о том, считается ли выплата или подарок к празднику оплатой труда, будет наиболее принципиальным при расчете страховых взносов.

    Минфин России говорит о том, что с таких премий всегда нужно платить взносы.

    Однако судебная практика на стороне работодателя: если премия зафиксирована в коллективном договоре, она может быть социальной. Социальные выплаты не являются компенсационными или стимулирующими, они не зависят от квалификации работников, сложности и качества выполняемой ими работы. Значит, премии или подарки к праздничным датам, которые не зависят от производственных результатов работников, суды считают социальной выплатой и освобождают от начисления взносов (например, АС Западно-Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов). Этого подхода придерживался и Верховный Суд РФ, рассматривая спор о премиях к Новому году.

    Таким образом, если организация хочет свести на нет споры с налоговиками, то, выплачивая своим работникам премии к 23 февраля или 8 марта, ей стоит не включать в расходы по налогу на прибыль эти суммы и заплатить НДФЛ и взносы. Однако если работодатель готов спорить, то шансы доказать в суде право не начислять взносы достаточно велики. Добиться права учитывать премии в расходах будет сложнее.

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    [1] Абзац 2 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

    [2] Статья 255 НК РФ.

    [3] Пункт 21 ст. 270 НК РФ.

    [4] Абзац 2 п. 1 ст. 252 НК РФ.

    [5] Статья 223 НК РФ.

    [6] Пункт 2 ст. 223 НК РФ.

    [7] Подпункт 1 п. 1 ст. 223 НК РФ.

    [8] Абзац 2 п. 1 ст. 226 НК РФ.

    25.02.2019, 18:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.