Электронная версия журнала

Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми

«Кадровые решения» №8 2015 / Рабочее время

Читайте в статье:

  • Какие категории работников имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы
  • Каковы условия предоставления такого отпуска и его максимальная продолжительность
  • Является ли прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель отказал в их предоставлении

 

Трудовое законодательство РФ предусматривает различные гарантии и компенсации для отдельных категорий работников в определенных ситуациях. Одна из таких гарантий — обязанность работодателя предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, осуществляющим уход за детьми.

 

Словарь
Отпуск
— это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Работники могут уходить и в неоплачиваемый отпуск, в частности, для ухода за детьми.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями установлены главой 41 ТК РФ. Так, в отношении работниц предусмотрены отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) (в т. ч. женщинам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ)) и дополнительные отпуска без сохранения заработной платы женщинам, осуществляющим уход за двумя и более детьми (ст. 263 ТК РФ). Согласно ст. 263 ТК РФ отдельным категориям работников, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

 

 

 

Отпуск без сохранения заработной платы, во-первых, предоставляется работникам только в том случае, если он предусмотрен коллективным договором, и, во-вторых, не может быть перенесен на следующий рабочий год. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать отдельно от него. Если это предусмотрено коллективным договором, допускается использование дополнительного отпуска полностью и по частям.

Согласно ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Опекуны
назначаются детям в возрасте до 14 лет; подросткам в возрасте от 14 до 18 лет назначаются попечители.

 

Отметим, что работодатель при составлении коллективного договора должен учитывать положения отраслевых соглашений.

Например, п. 4.12 Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014–2016 годы, утвержденного Ассоциацией машиностроительных профсоюзов России, Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Профсоюзом машиностроителей РФ, Общественным Объединением «Всероссийский Электропрофсоюз», Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России», установлено, что работодатель предоставляет работникам, в том числе имеющим детей дошкольного возраста, по их предварительному письменному заявлению, отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в числе прочего, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ). Если же в течение рабочего года работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 дней и более, то границы рабочего года работника должны быть перенесены на то количество календарных дней, которое не включается в стаж для исчисления отпуска

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Поскольку рассматриваемый отпуск предоставляется не «по просьбе работника» (табельный код «ДО»), а в связи с его правом, установленным коллективным договором, то есть в случае, предусмотренном законодательством (табельный код «ОЗ»), то весь этот отпуск (как и другие отпуска без сохранения заработной платы, предоставление которых является не правом, а обязанностью работодателя, и табелируемые кодом «ОЗ») засчитывается в стаж, дающий право на отпуск. Поэтому корректировка рабочего года (отпускного периода) в этих случаях не требуется.

 

Отметим, что по общему правилу в случае если работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а работник все же не выходит на работу, то он может быть уволен за прогул в соответствии с подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Речь идет об отпуске без сохранения заработной платы, предоставляемом именно по просьбе работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ; код «ДО»).

 

Однако такое увольнение будет отменено судом, если работник имеет законное право на отпуск. Как предписал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010; далее — Постановление № 2), суды обязаны учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (подп. «д» п. 39 Постановления № 2).

Выводы:

  1.  Отпуск предоставляется только в тех организациях, где он предусмотрен коллективным договором. Если коллективным договором возможность такого отпуска не установлена, то работники не вправе требовать его предоставления.
  2. Максимальная продолжительность отпуска — до 14 календарных дней.
  3. Период использования отпуска — любое удобное для работника время.Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника и может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно.
  4. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
  5. Отпуск может быть предоставлен как матери, так и отцу ребенка, а также его опекуну (либо попечителю ребенка-инвалида в возрасте от 14 до 18 лет).

 

В. В. Семенихин, руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.