Н. А. Гусарова, начальник службы персонала
МОЖНО ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТРАБОТАННЫЙ ПЕРИОД?
У постоянного работника есть право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней. Он хочет использовать этот отпуск в конце октября (за рабочий период с 1 января по 31 декабря 2013 г.). Как правильно его предоставить: сразу 7 дней или 6 дней за отработанное время, а 1 день отнести к следующему отпуску, так как период не отработан?
В соответствии с Информационным письмом Минтруда России от 13.02.2013 «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870» работодатели при установлении компенсаций за работу во вредных условиях могут руководствоваться, в том числе, Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утверждена Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20; далее — Инструкция).
В соответствии с разделом II данной Инструкции дополнительный отпуск за работу во вредных условиях предоставляется работнику в полном объеме в случае, если он отработал во вредных условиях не менее 11 месяцев в течение рабочего года (п. 8 Инструкции). Однако если занятость во вредных условиях имеет постоянный характер, то дополнительный отпуск может предоставляться полностью и до истечения 11 месяцев работы (п. 9 Инструкции).
Разделение на части дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях, законодательством не предусмотрено. Продолжительность отпуска определяется пропорционально времени, отработанному работником во вредных условиях труда, за период, прошедший со времени предыдущего отпуска.
И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ
ЗАСЧИТЫВАТЬ ЛИ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТАЖ РАБОТЫ?
Засчитываются ли в «отпускной» стаж отпуска работника без сохранения заработной платы, носящие обязательный характер (ст. 128 ТК РФ) и табелируемые по коду «ОЗ»?
Мы много раз говорили о том, что отпуска, носящие обязательный характер (обозначаемые в табеле учета рабочего времени кодом «ОЗ»), предоставляются не «по просьбе работника» с разрешения работодателя, а по праву, предоставленному законом, поэтому их исключение из стажа работы для предоставления обязательного ежегодного отпуска противоречило бы сути абзацев 3 и 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ. Следовательно, все дни, отмеченные в табеле кодом «ОЗ», засчитываются в стаж для предоставления отпуска.
ОБЯЗАН ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РАБОТЫ?
Работник устроился на работу в нашу организацию 17 декабря 2012 г. Через полгода, в июне, он захотел воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск и написал соответствующее заявление. Но руководитель отказал ему, объяснив, что сейчас не может отпустить его, и предложил пойти в отпуск в октябре. Дело в том, что график отпусков на 2013 г. был составлен до приема на работу данного работника, и время его отпуска, естественно, в графике отражено не было. Мы сказали ему, что в графике на будущий год мы учтем пожелание работника о времени отпуска. Но его не устроил отказ работодателя, и он обратился в суд. Кто прав в данной ситуации, на чью сторону встанет суд?
Эта ситуация по-разному оценивается специалистами. Есть мнение, что право работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев работы означает корреспондирующую обязанность работодателя предоставить отпуск именно через полгода.
Согласно противоположному мнению у работодателя не возникает безусловной обязанности по предоставлению отпуска, так как, исходя из смысла ч. 2 ст. 122 ТК РФ, спустя шесть месяцев работы у нового работодателя работник только лишь уравнивается в правах с коллегами, работающими два, три года или больше и имеющими право на использование отпуска. Реальный же отпуск может быть ему предоставлен либо по обоюдной договоренности с работодателем (в том календарном году, в котором работник был принят на работу), либо в соответствии с графиком отпусков (в следующем календарном году).
В КАКОМ СЛУЧАЕ РАБОТНИКУ ПОЛОЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК?
Водителю автомобиля, согласно результатам аттестации рабочих мест, положен дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В апреле он переведен механиком с выполнением обязанностей водителя (у механика нет дополнительного отпуска). Предоставляются ли дополнительные дни отпуска за этот период (с апреля)?
Дополнительные отпуска за работу в условиях труда с вредными факторами предоставляются пропорционально времени, отработанному в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, за период работы механиком работнику дополнительный отпуск не полагается.
КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА?
Каким документом устанавливается штраф за непредоставление оплачиваемого отпуска работнику согласно Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»?
Прежде всего, следует сказать, что непредоставление отпусков является нарушением трудового законодательства Российской Федерации, а именно ст. 114, 116, 122 и 124 ТК РФ. Согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц — от 1000 до 5000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.