Электронная версия журнала

Рабочее время в нестандартных ситуациях

«Кадровые решения» №7 2017 / Рабочее время

В трудовых отношениях одним из центральных вопросов является вопрос о рабочем времени.

В конвенциях Международной организации труда (МОТ) рабочим обозначается время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя[1]. Трудовой кодекс РФ не так категоричен и определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 37 Конституции РФ ограничение максимальной продолжительности рабочего времени является гарантией права на отдых. Поэтому ч. 2 ст. 91 ТК РФ устанавливает, что пределом нормальной продолжительности рабочего времени является 40 ч в неделю.

Наиболее просто и удобно контролировать работника и вести учет рабочего времени, когда работник находится в офисе, с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Но деятельность организации часто требует использования других режимов рабочего времени.

В этой статье мы рассмотрим, какие инструменты регулирования и учета рабочего времени предлагает Трудовой кодекс РФ.

Обратите внимание!
С 29 июня 2017 г. некоторые нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся продолжительности рабочего времени и оплаты труда, действуют в новой редакции.

РАБОТНИК ТРУДИТСЯ НЕ В ОФИСЕ

По общему правилу, в течение рабочего дня работник должен находиться на территории работодателя и выполнять свои трудовые функции. Но если у работодателя есть цель, например, сэкономить на затратах (аренда помещений, коммунальные услуги), он может использовать другие формы организации работы, не требующие присутствия работника.

Широко распространен разъездной характер работы, когда работник выполняет трудовую функцию, переезжая с места на место (например, от клиента к клиенту) (ст. 168.1 ТК РФ). Так могут работать, например, сервисные инженеры и менеджеры по продажам.

Нередко встречается надомный труд (гл. 49 ТК РФ), когда работник изготавливает какие-то изделия непосредственно на дому, например вяжет или шьет.

Не так давно в трудовом законодательстве появилось понятие дистанционной работы (гл. 49.1 ТК РФ). Этот вид работы применяется в тех случаях, когда работник может выполнять обязанности вне территории работодателя, а взаимодействие между ними организуется посредством интернета. Это могут быть, например, программисты, юристы, переводчики, писатели, проектировщики и т. д.

Все эти виды организации труда объединяет то, что работодатель не видит работника, однако у него не исчезает обязанность по учету рабочего времени работников (ст. 91 ТК РФ). В связи с этим возникают вопросы с заполнением табелей учета рабочего времени.

Как показывает практика, организации могут относиться к учету рабочего времени в данной ситуации по-разному.

Вариант 1. Работодатель позволяет работникам использовать рабочее время по своему усмотрению, контролируя лишь результаты работ.

Вариант 2. Работодатель требует от работников быть на связи в течение определенного времени или выходить на связь в определенные часы (например, по телефону или Skype), представлять письменные отчеты об использовании рабочего времени, периодически появляться в офисе для отчета и т. д. В таком случае кадровая служба заполняет табель учета рабочего времени исходя из сведений, полученных от работника и его руководителя.

Вариант 3. Работодатель контролирует все рабочее время работника. Для этого он использует не только упомянутые в варианте 2 методы, но и устанавливает специальные средства слежения:

• подключает на корпоративные мобильные телефоны услугу операторов, позволяющую отслеживать передвижение работников;

• использует миниатюрные спутниковые маячки, позволяющие определять точное местонахождение служебных автомобилей в любой момент.

РАБОТНИК РАБОТАЕТ МЕНЬШЕ 8 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Неполная занятость становится все более популярной. Работодатели не готовы платить за полный рабочий день, если функция может быть выполнена за несколько часов. В этом случае можно использовать такой инструмент, как неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

В обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается совместителям в силу ст. 284 ТК РФ. Но и по основному месту работник может работать на неполную ставку, то есть на условиях неполного рабочего времени. Главное, чтобы на это были согласны обе стороны трудового договора[2].

Однако в некоторых случаях просьба о неполном рабочем времени со стороны работника обязательна для работодателя. И наоборот, иногда работодатель может установить неполное рабочее время по своей воле (и тем самым сэкономить фонд оплаты труда).

Таким образом, неполное время устанавливается:

1) по соглашению сторон (например, для совместителей) (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);

2) вне зависимости от согласия работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ) по просьбе:

• беременной женщины;

• одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

• лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

3) по инициативе работодателя — в случае, указанном в ч. 5 ст. 74 ТК РФ (чтобы избежать массового увольнения работников).

Неполное рабочее время необходимо отличать от сокращенного рабочего времени, которое устанавливается работодателем исходя из требований

законодательства.

Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенный рабочий день установлен для следующих категорий работников:

• несовершеннолетние работники (ст. 271 ТК РФ);

• инвалиды;

• работники с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 94 ТК РФ);

• женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ);

• работники отдельных профессий (например, медики — ст. 350 ТК РФ, педагоги — ст. 333 ТК РФ).

Ключевым отличием сокращенного рабочего времени от неполного является то, что по общему правилу при сокращенном рабочем времени работникам выплачивается полный оклад. При неполном рабочем времени оклад рассчитывается пропорционально отработанному времени. Исключением являются несовершеннолетние, которым устанавливается сокращенный рабочий день, но оплата начисляется пропорционально отработанному времени (ст. 271 ТК РФ).

Ограничение продолжительности рабочего дня

Трудовой кодекс РФ по общему правилу не устанавливает предельного значения продолжительности рабочего дня. Исключениями являются следующие случаи (ст. 94 ТК РФ):

• несовершеннолетние работники — в зависимости от возраста;

• инвалиды — в соответствии с медицинским заключением;

• работники с вредными и (или) опасными условиями труда;

• некоторые категории творческих работников согласно перечню, установленному Правительством РФ;

• работники, работающие вахтовым методом[3].

Таким образом, если работники не относятся к данным категориям, их рабочий день может быть более 8 и даже 12 ч.

Норма рабочего времени при неполной занятости

Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н установлен Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, в т. ч. для неполного и сокращенного рабочего времени:

РАБОТНИКУ НУЖНО ЗАДЕРЖАТЬСЯ НА РАБОТЕ

Еще одна распространенная ситуация: требуется, чтобы работник иногда задерживался на работе, например в дни сдачи важных отчетов.

Трудовой кодекс РФ предусматривает два варианта работы за пределами рабочего времени: сверхурочная работа и ненормированное рабочее время (ст. 97, 99, 101 ТК РФ).

У этих двух вариантов есть сходства. Так, в обоих случаях работник может привлекаться к работе:

• за пределами рабочего времени;

• эпизодически;

• по распоряжению работодателя.

Но различий все же больше:

1) сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой или предоставлением времени отдыха, а ненормированный рабочий день — дополнительным отпуском продолжительностью не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ);

2) привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня не требует специального учета. Сверхурочную работу нужно отразить в табеле учета рабочего времени;

3) в отношении сверхурочной работы Трудовым кодексом РФ установлены лимиты — 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год (ст. 99 ТК РФ). Если привлекать работника к работе сверх лимита (даже при соответствующей оплате), проверяющие органы признают это нарушением. Для ненормированного рабочего дня такого ограничения нет. Так как никакие документы о привлечении к работе в режиме ненормированного рабочего дня не оформляются, работникам, как правило, не удается доказать, что их привлекали к работе необоснованно[4];

4) для привлечения к сверхурочной работе нет необходимости менять локальные нормативные акты, а для установления ненормированного рабочего дня необходимо внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка — установить перечень должностей и количество дней отпуска (ст. 101 ТК РФ);

5) в отличие от сверхурочной работы, ненормированный рабочий день должен быть зафиксирован в трудовом договоре (как и продолжительность дополнительного отпуска за работу в этом режиме).

Заметим также, что некоторые работники могут отказаться от сверхурочной работы, поэтому работодатель должен уведомить их об этой возможности. К таким работникам относятся (ст. 99, 259, 264 ТК РФ):

• инвалиды;

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

• матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;

• работники, имеющие детей-инвалидов;

• работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением.

При этом некоторых работников и вовсе запрещено привлекать к сверхурочной работе, например (ст. 99, 203 ТК РФ):

• беременных женщин;

• лиц в возрасте до 18 лет;

• работников в период действия ученического договора;

• инвалидов, если им это запрещает индивидуальная программа реабилитации, и др.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО ИЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СУТОК

Чтобы организовать работу работников круглосуточно или по 12–16 ч, трудовое законодательство предлагает следующие инструменты:

• сменная работа;

• рабочие дни установленной работодателем продолжительности со скользящими выходными днями.

Рассмотрим различия этих способов организации работы.

Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа нужна для того, чтобы обеспечить безостановочный производственный процесс. То есть предполагается, что одна группа рабочих сменяет другую в течение рабочего дня организации. Если рабочий день работников начинается одновременно с открытием организации и заканчивается с закрытием — это не смены, а именно рабочие дни.

В обоих случаях продолжительность смены либо рабочего дня работника может быть как 8 ч, так и меньше или больше.

Если продолжительность смены или рабочего дня превышает 8 ч, то это повод применить суммированный учет рабочего времени, чтобы обеспечить соблюдение норм рабочего времени в течение учетного периода.

Также в обоих случаях необходимо составлять графики — либо работы, либо сменности. При этом необходимо соблюдать требования законодательства относительно междусменного и еженедельного отдыха, процедур изменения графика и ознакомления с ним и т. д.

Так как правила составления графика работы специально не урегулированы законодательством (ст. 103 ТК РФ говорит исключительно о сменной работе), то в случае спора суд может применить нормы о графике сменности[5].

Вахтовая работа

Работа по графику и суммированный учет рабочего времени также используются при вахтовом методе организации работы (ст. 300, 301 ТК РФ). Но имеется одна особенность. Как правило, продолжительность рабочего дня при вахтовом методе работы — более 8 ч (чаще всего 11–12 ч), поэтому ежедневно возникают переработки.

Часы переработки в пределах графика, не кратные целому рабочему дню, накапливаются и суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. Количество дней отдыха может рассчитываться путем деления количества часов переработки на 8.

Каждый такой день отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада за день работы).

РАБОТНИК САМ РЕШАЕТ, КОГДА ЕМУ РАБОТАТЬ

Работодатели все чаще ищут методы мотивации работников, при этом стараясь экономить на затратах. Поэтому все чаще встречается нематериальная мотивация, в т. ч. с помощью регулирования времени начала и окончания работы.

Как правило, начало и окончание рабочего дня указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, и от работника требуется соблюдать нормы этого локального акта (ст. 8, 91 ТК РФ).

Но, желая мотивировать работников на эффективную работу, работодатели нередко по желанию работников устанавливают им индивидуальные часы работы, например с 09:30 до 18:30. Это может быть удобно для работника (например, чтобы успевать отводить ребенка в детский сад), но не требует затрат от работодателя.

Обратите внимание, что в этом случае часы работы должны быть прописаны в трудовом договоре работника (ст. 57 ТК РФ).

Еще больше работника может мотивировать установление гибкого графика. В Трудовом кодексе РФ данный режим рабочего времени описывается не очень подробно.

Согласно ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель должен обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Если не удается соблюдать ежедневную или еженедельную норму рабочего времени, следует установить учетный период большей продолжительности (ст. 104 ТК РФ).

Иногда работодатели фиксируют в правилах внутреннего трудового распорядка несколько режимов работы работников, например с 08:00 до 17:00; с 09:00 до 18:00; с 10:00 до 19:00. Работнику предлагают выбрать подходящий ему вариант, который и закрепляют в трудовом договоре с ним. Безусловно, это также может мотивировать работника, но предоставление такого выбора гибким графиком назвать нельзя, ведь здесь нет переменного времени.


[1] Например, Конвенции МОТ № 30 «О регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях» (1930 г.), № 172 «Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях» (1991 г.).

[2] Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2017 № 33-1402/2017.

[3] Пункт 4.2 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82; в ред. от 17.01.1990).

[4] Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.05.2015 по делу № 11-4954/2015.

[5] Решение Переславского районного суда Ярославской области от 18.02.2016 по делу № 2-251/2016(2-2478/2015;)~М-2488/2015.

Ю. Ю. Жижерина,
директор по персоналу

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.