Электронная версия журнала

Чем различаются дистанционный труд и надомная работа

«Кадровые решения» №6 2018 / Практика применения трудового законодательства

 

Дистанционный труд и надомная работа выполняются вне места нахождения работодателя. Однако несмотря на этот общий признак, дистанционный труд и надомная работа — это разные правовые явления, -- и каждое из них имеет свои особенности.

Из содержания ст. 310 и 312.1 ТК РФ становится ясно, что основным отличием является то, что надомная работа — это физический труд, производство материального продукта из материала заказчика, а дистанционная работа — это интеллектуальный труд, осуществляемый с использованием интернета, результаты которого также передаются работодателю по сети.

Кроме того, очевидно, что надомная работа осуществляется дома у работника, а дистанционный труд — где угодно, только не на территории работодателя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Как правило, для заключения трудового договора соискатель приходит в офис своего будущего работодателя с необходимыми документами (согласно ст. 65 ТК РФ) и подписывает все необходимые бумаги. То есть лично присутствует при заключении договора.

Глава 49 ТК РФ, регулирующая особенности труда надомников, никаких других вариантов заключения трудового договора не предлагает. Поэтому соискатель-надомник может заключить договор, только приехав на территорию работодателя.

 

Например, если соискатель-надомник живет в Санкт-Петербурге, а работодатель находится в Москве, то будущему работнику ничего не остается, как взять билет на самолет или поезд и приехать к работодателю для того, чтобы получить работу.

 

А вот соискателю, который намерен работать дистанционно, повезло больше, так как гл. 49.1 ТК РФ дает ему выбор: лично присутствовать при заключении трудового договора или заключить трудовой договор путем обмена электронными документами. Второй вариант очень удобен, так как позволяет двум сторонам сотрудничать, находясь в разных уголках нашей страны.

Если трудовой договор о дистанционном труде стороны заключили путем обмена электронными документами, то работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе (ст. 312.2 ТК РФ).

Документы, необходимые для заключения трудового договора, соискатель также направляет будущему работодателю в форме электронного документа. Однако по требованию работодателя соискатель обязан направить ему нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением).

С локальными нормативными актами соискатель ознакамливается также путем обмена электронными документами.

Если дистанционный работник впервые заключает трудовой договор, причем делает это путем обмена электронными документами, то он должен самостоятельно получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Запись о дистанционном труде можно не вносить в трудовую книжку. В данном случае стаж работы будет подтверждаться трудовым договором. Если же стороны договорятся о внесении записи, дистанционный работник может предоставить работодателю трудовую книжку лично или направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Специфические черты процесса оформления трудовых отношений с надомным и дистанционным работником приведены в таблице 1.

УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Помимо тех обязательных условий трудового договора, которые названы в ст. 57 ТК РФ, для надомных и дистанционных работников закон предусматривает и дополнительные (таблица 2).

ОХРАНА ТРУДА

Для дистанционных работников установлено меньше требований по охране труда, нежели для надомников.

Так, для надомников работодатель должен обеспечить безопасные условия труда и требования охраны труда в полном объеме.

А для дистанционных работников работодателю требуется соблюдать лишь некоторые из них, например:

• расследование и учет в установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами сроки;

• обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Порядок прекращения трудовых отношений немного отличается от общепринятого лишь у дистанционных работников. Такие работники в день увольнения не обязаны являться на территорию работодателя для выполнения всей процедуры увольнения. Ознакомление с приказом об увольнении происходит в электронной форме, так же дело обстоит и с личной карточкой.

Надомники же должны в свой последний рабочий день явиться в офис работодателя и ознакомиться со всеми документами, оформляемыми в процессе увольнения.

 

М. О. Османова,
начальник отдела кадров

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.