Электронная версия журнала

Командировка дистанционного работника

«Кадровые решения» №10 2017 / Практика применения трудового законодательства

КТО ТАКИЕ ДИСТАНЦИОННЫЕ РАБОТНИКИ

Выделим основные признаки дистанционной работы[1]:

1. Дистанционный работник выполняет трудовую функцию, определенную трудовым договором:

• вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности);

• вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

2. Для выполнения своей трудовой функции дистанционный работник использует информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет. Таким же способом работодатель и работник взаимодействуют между собой при решении вопросов, связанных с выполнением работы.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками признаются лица, которые заключили трудовой договор о дистанционной работе.

МОЖНО ЛИ НАПРАВИТЬ ДИСТАНЦИОННОГО РАБОТНИКА В КОМАНДИРОВКУ

В соответствии с ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Глава 49.1 ТК РФ и другие нормы трудового законодательства не запрещают направлять дистанционного работника в командировку. Поэтому в данном случае применяются нормы Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки[2] (далее — Положение), регулирующие порядок командирования работников.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В свою очередь под служебным поручением понимается задание командируемому работнику на выполнение определенной работы (совершение определенных действий) в рамках его трудовой функции, обусловленной трудовым договором, которое дает работодатель.

Служебное поручение командируемому работнику формулирует работодатель. Так как теперь не нужно оформлять служебное задание и командировочное удостоверение, работодатель может сформулировать служебное поручение непосредственно в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает минимальный или максимальный срок командировки. Согласно п. 4 Положения работодатель определяет срок командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Таким образом, работодатель может направить в служебную командировку дистанционного работника. Вместе с тем нужно учитывать установленные законодательством ограничения на командировки, которые также распространяются на дистанционных работников.

В служебные командировки, в частности, нельзя направлять:

• беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

• работников в период действия ученического договора, за исключением случаев, когда командировка связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

• работников, которые не достигли возраста 18 лет, за исключением творческих работников и спортсменов (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

• работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абзац 3 п. 3 Положения);

• инвалидов, если это противоречит их индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в ред. от 01.06.2017).

Некоторых работников можно направить в командировку только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ). К таким категориям относятся:

• женщины, которые имеют детей в возрасте до трех лет;

• матери (отцы), воспитывающие детей до пяти лет без супруга (супруги);

• работники, которые имеют детей-инвалидов;

• работники, ухаживающие за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения).

Поездка дистанционного работника в головной офис организации

У дистанционного работника, как правило, нет стационарного рабочего места[3]. Он может выполнять свою трудовую функцию, например, находясь в кафе, клубе, другом городе или даже за границей либо непосредственно у себя дома, то есть в любом месте, где ему будет удобно.

Для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения (например, место проживания либо другое место, где данный работник выполняет свою трудовую функцию). То есть место его постоянной работы не совпадает с местом нахождения работодателя.

Поэтому служебная поездка дистанционного работника в место нахождения работодателя (организации) также признается командировкой, что подтверждают в своих разъяснениях специалисты Минтруда России[4].

Так, служебной командировкой является поездка дистанционного работника в головной офис организации.

КАК ОФОРМИТЬ КОМАНДИРОВКУ ДИСТАНЦИОННОГО РАБОТНИКА

В первую очередь работодатель должен оформить приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку:

а) по унифицированной форме № Т-9, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (см. пример);

б) по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в ред. от 18.07.2017).

Если работодатель и дистанционный работник пользуются электронными документами и усиленными квалифицированными электронными подписями[5], приказ (распоряжение) о направлении в командировку необходимо заранее отправить работнику в электронном виде для ознакомления. Работник заверяет приказ электронной подписью и пересылает его обратно работодателю.

Кроме того, приказ (распоряжение) дистанционному работнику можно направить по указанному им почтовому адресу и получить его от работника по возвращении из командировки вместе с авансовым отчетом.

Авансовый отчет (например, по унифицированной форме № АО-16) дистанционный работник обязан составить и представить работодателю в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки. К отчету нужно приложить документы, подтверждающие расходы (проездные билеты, счета на оплату жилья и т. д.).

 

[1] Часть 1 ст. 312.1 ТК РФ.

[2] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015).

[3] Часть 1 ст. 312.1 ТК РФ.

[4] Письмо Минтруда России от 09.06.2017 № 14-2/ООГ-4733.

[5] Статья 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 23.06.2016).

И. Г. Умяров,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.