Электронная версия журнала

Как правильно платить часть зарплаты продукцией

«Кадровые решения» №6 2017 / Оплата труда

 

Тема этой статьи не случайна: один предприниматель попросил рассказать, как законно своим работникам выдать заработную плату табуретками, столами и диванами. Да, в кризисные времена катастрофически не хватает денег, зато продукция компании остается, так как не находит своих клиентов. Поэтому важно знать, как правильно оформить выдачу зарплаты в иной, неденежной форме.

УСЛОВИЯ

Возможность выдавать заработную плату не только деньгами предусмотрена ст. 131 ТК РФ. Но эта возможность ограничена множеством условий:

1) в трудовом договоре с работником (или в коллективном договоре, если таковой имеется) должны быть указаны иные возможные формы оплаты труда, кроме денежной;

2) работник должен письменно попросить, чтобы ему выплатили часть заработной платы не деньгами;

3) в неденежной форме можно выплатить не более 20 % суммы, которая начислена работнику в конкретный месяц.

Не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот (ч. 3 ст. 131 ТК РФ).

КАК ОФОРМИТЬ ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ ПРОДУКЦИЕЙ

Если в вашей компании раньше не случалось выплачивать заработную плату продукцией, то, скорее всего, в трудовых договорах с работниками вы не предусмотрели такую возможность. Поэтому первым делом нужно заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, которыми внести изменения в раздел «Оплата труда». Достаточно добавить всего один пункт (пример 1).

Однако дополнительного соглашения недостаточно для ежемесячной замены зарплаты продукцией. Нужно, чтобы работник попросил об этом, то есть написал заявление. Причем в заявлении он должен указать, чем именно он согласен заменить часть своей зарплаты (пример 2).

Надо сказать, что суды считают допустимым, когда работник в своем заявлении просит выдавать ему зарплату в неденежной форме в течение определенного срока (например, квартала). При этом работник вправе в любой момент до окончания этого срока отказаться от такой формы оплаты труда.

Наконец, чтобы бухгалтерия правильно провела все списания, нужен приказ, в котором руководитель компании распоряжается заменить часть заработной платы продукцией (пример 3).

КАК СМОТРЯТ СУДЫ НА ЗАМЕНУ ЗАРПЛАТЫ ПРОДУКЦИЕЙ

 

Общую позицию высказал Верховный Суд РФ. Он предписывает судам, которые решают вопрос об обоснованности выплаты заработной платы не деньгами, учитывать следующие обстоятельства[1]:

• есть ли заявление работника, в котором он просит (или, в крайнем случае, соглашается) заменить часть зарплаты продукцией;

• не превысила ли стоимость выданной за месяц продукции 20 % начисленной заработной платы;

• желательна ли выбранная натуральная форма для работника, может ли он использовать эти вещи в личных целях, приносят ли они пользу;

• разумна ли стоимость товаров, передаваемых в качестве оплаты труда (по крайней мере, эта стоимость не должна быть выше рыночной, сложившейся в данной местности на момент начисления выплат).

Итак, заменить часть зарплаты продукцией не так сложно, как кажется. Если, конечно, у вас есть адекватная замена.


[1] Пункт 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015).

А. Н. Славинская,
специалист по кадрам, преподаватель по кадровому делопроизводству УЦ «Эксперт»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.