СИТУАЦИЯ
В организации запланировано провести сокращение численности штата. В этот список попала работница-предпенсионер. У нее работают муж и дети, иждивенцев нет. Сама трудится хорошо, взысканий не было. Однако у работодателя есть еще пять работников на такой же должности. Можно ли расторгнуть с ней трудовой договор и есть ли у нее преимущественное право остаться на работе?
Прежде всего напомним о новом понятии «предпенсионер». Это работник, которому осталось пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию[1].
Сейчас пока сложность подсчетов связана с переходным этапом и постепенным повышением пенсионного возраста, который составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин, — т. е. надо знать, когда у работника возникнет право на страховую пенсию по старости.
Например, человек выйдет на пенсию в переходной период в 2024 году в возрасте 58 лет, значит, предпенсионером он считается с 2019 года.
ПРИЕМ НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИЕ
Предпенсионеры и пенсионеры имеют абсолютно равные права на трудоустройство со всеми остальными категориями работников. Никаких дополнительных льгот, а также ограничений нет. Главное, чтобы прием на работу либо отказ в нем строго соответствовали законодательству, а именно были мотивированы объективными причинами на основании деловых качеств работника.
Так, соискателю можно отказать по причине того, что его образование, опыт, стаж работы и т. д. не соответствуют требованиям вакансии или выбран соискатель с более сильными характеристиками. А вот отказ из-за возраста, пола и других «причин», не связанных с работой (ст. 64 ТК РФ), может расцениваться как дискриминация.
Именно об этом говорится в ст. 144.1 УК РФ: необоснованный отказ в приеме на работу (и увольнение) по мотивам достижения предпенсионного возраста грозит виновнику штрафом до 200 000 руб. Соответственно, если отказ обоснован и не связан с возрастом соискателя, он законен.
Что же касается оформления на работу: особенность в том, что с работниками-пенсионерами, например, можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Цель этой нормы — предоставить сторонам свободу выбора в определении вида договора[2].
Если же с работником заключается стандартный трудовой договор на неопределенный срок, надо помнить, что в этом случае будут действовать общие правила его расторжения.