Роструд защищает предпенсионеров

«Кадровые решения» №10 2019 / Надзор и контроль

С 2019 года под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно[1].

С 2027 года женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины — с 65 лет, а пока установлен переходный период: 2019–2027 годы[2]. В течение первых двух лет этого периода можно выйти на пенсию по старости на полгода раньше. Такое право есть у работников, которые достигнут пенсионного возраста, предусмотренного законодательством Российской Федерации, действовавшим до 01.01.2019, либо приобретут стаж для досрочного назначения пенсии[3].

ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМИ

Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) дополнен новой ст. 185.1, которая предусматривает право работников на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года, а за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, — на два рабочих дня ежегодно.

В соответствии с ч. 2 ст. 185.1. ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПФР

В соответствии с ч. 11 ст. 10 Федерального закона № 350-ФЗ  для предоставления гарантий при прохождении диспансеризации и иных гарантий работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, работодатели с письменного согласия работника могут получать информацию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста от органов Пенсионного фонда России (далее — ПФР) в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями.

 

В целях организации работы по данному вопросу отделения ПФР имеют образцы соглашений для осуществления взаимодействия с работодателями в части представления сведений о работниках предпенсионного возраста и получателях пенсий.

Соглашение предусматривает представление по запросу работодателя сведений о его работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме с использованием программного комплекса «Бесконтактный прием информации». Взаимодействие территориальных органов ПФР и работодателей с использованием указанного программного комплекса осуществляется при представлении отчетности, а также заявлений и документов для назначения пенсий в ПФР.

ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИЛИ НЕОБОСНОВАННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРА

За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера для работодателей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ). При этом отказ должен быть связан именно с достижением соискателем предпенсионного возраста[4].

За необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Данная ответственность также наступает, если доказано, что работодатель вынудил работника предпенсионного возраста подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по п. 3 ч. 1 ст.  77 ТК РФ.

В случае наступления уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников, могут назначить один из следующих видов наказания:

• штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев;

• обязательные работы на срок до 360 часов.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные подразделения (государственные инспекции труда; далее — Гострудинспекции, ГИТ) осуществляют мероприятия, направленные на соблюдение предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и принятии необходимых мер.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Гострудинспекциями организована работа телефонов «горячей линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста на специально выделенный телефонный номер.

За второй квартал 2019 года поступило 1059 звонков на «горячую линию» от граждан предпенсионного возраста и 663 обращения работников предпенсионного возраста о нарушении их трудовых прав, осуществлено 240 приемов граждан предпенсионного возраста.

Наибольшее количество звонков поступило:

• в Москве — 218;

• Ульяновской области — 86;

• Кировской области — 107;

• Свердловской области — 57.

Тематика поступивших звонков касалась нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста, в том числе:

• порядка расчета перед выходом на пенсию;

• выдачи справок с места работы;

• увольнения при ликвидации предприятия;

• увольнения в связи с сокращением занимаемой работником должности;

• увольнения по собственному желанию;

• порядка обжалования решения работодателя об отказе в приеме на работу;

• права работников на предоставление дня (дней) для прохождения диспансеризации;

• увольнения во время больничного;

• срока ознакомления работника с графиком отпусков;

• наложенного дисциплинарного взыскания;

• оформления на работу на 0,5 ставки;

• невыплаты премиальной части заработной платы;

• понуждения к увольнению и др.

ОБРАЩЕНИЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ В ГИТ

По обращениям граждан предпенсионного возраста, содержащим вопросы о нарушении их трудовых прав, Гострудинспекциями организуются проверки.

Наибольшее количество обращений работников предпенсионного возраста о нарушении их трудовых прав поступило:

• в Пензенской области — 88;

• Республике Марий Эл — 63;

• Ростовской области — 91;

• Ульяновской области — 27.

Наибольшее количество приемов граждан предпенсионного возраста осуществлено:

• в Кировской области — 99;

• Санкт-Петербурге — 59.

Общее количество выявленных нарушений в отношении граждан предпенсионного возраста составило более 200 нарушений.

По результатам проведенных проверок выдано 100 предписаний, в том числе два об отмене приказа об увольнении работников предпенсионного возраста.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 2,8 млн. рублей.

Количество выданных предупреждений составило более 20.

Количество работников предпенсионного возраста, права которых восстановлены по результатам проведенных проверок, составило более 600 человек, в том числе три человека — в связи с незаконным увольнением.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Гострудинспекциями осуществляется разъяснительная работа с коллективами работников на предприятиях и организациях по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

Понимая высокую степень ответственности за выполнение принятых решений, а также необходимость проведения полного комплекса профилактических мероприятий по предупреждению возможных социальных последствий в случае массового нарушения работодателями трудовых прав работников предпенсионного возраста и увольнению их под различными предлогами, Рострудом были подготовлены и реализованы планы мероприятий, направленные на:

• реализацию мер по сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста, включая организацию мониторинга по осуществлению взаимодействия с работодателями и анализу ситуации с занятостью граждан предпенсионного возраста, осуществление мероприятий по их обучению или переобучению;

• обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

СОХРАНЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ РАБОТНИКАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

С целью решения поставленных задач в первоочередном порядке было обеспечено взаимодействие ГИТ с органами службы занятости в части предоставления информации о проводимых работодателями мероприятиях по сокращению численности или штата сотрудников для принятия превентивных мер по сохранению занятости работниками предпенсионного возраста.

Для анализа ситуации по занятости граждан старшего возраста, обеспечению взаимодействия с работодателями, у которых осуществляют трудовую деятельность работники предпенсионного возраста, Рострудом инициировано проведение в субъектах Российской Федерации ряда мероприятий, включая:

• анализ ситуации на рынке труда с целью оценки рисков по высвобождению работников предпенсионного возраста;

• внесение изменений в региональные программы по содействию занятости населения в части включения мероприятий, направленных на сохранение занятости граждан предпенсионного возраста;

• проведение мониторинга по реализации мер по содействию занятости граждан данного возраста, обратившихся в службу занятости населения, с целью определения направлений и специальностей обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста, потребности в их обучении;

• организация и проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления мероприятий по сохранению уровня занятости предпенсионеров.

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ СОДЕЙСТВУЕТ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Во исполнение подп. 1.1.6 п. 1.1 «Реализация отдельного направления федерального проекта «Старшее поколение» в части организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» Плана-графика мероприятий по реализации национальных проектов и приоритетных направлений, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2018 № 204, в Федеральной службе по труду и занятости в 2019–2024 годах[5]  в Роструде осуществляется ежемесячный мониторинг о реализации органами службы занятости мер по содействию в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста.

По имеющейся информации в органы службы занятости за период с 1 января по 1 августа 2019 года в целях поиска подходящей работы обратилось 190 130 граждан предпенсионного возраста, из них 151 627 граждан признаны в установленном порядке безработными (79,5 % от числа обратившихся); трудоустроено — 42 263 человека (22,4 %), приняли участие во временном трудоустройстве, включая общественные работы, — 15 126 человек (8,0%), получили государственные услуги: по содействию самозанятости — 6 879 человек (3,6 %), по профессиональной ориентации — 114 996 граждан (60,5 %), приступили к профессиональному обучению — 32 615 граждан предпенсионного возраста (17,5 %), завершили обучение — 15 806 человек (48,5 % от числа граждан, направленных на обучение).

По данным ежеквартальной формы федерального статистического наблюдения № 2-Т (трудоустройство) на 1 июля 2019 года состояло на учете в качестве безработных 122 623 гражданина предпенсионного возраста, что на 9 465 человек (8,4 %) больше, чем на 1 апреля 2019 года (113 158 человек).

По данным еженедельного мониторинга высвобождения работников, осуществляемого Рострудом в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.12.2014 № 1207 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости» в целом по Российской Федерации по состоянию на 4 сентября 2019 года:

• численность уволенных работников предпенсионного возраста составила 14,1 тыс. человек (5,7 % от общего числа уволенных работников);

• численность работников предпенсионного возраста, предполагаемых к увольнению, составила 12,4 тыс. человек (8 % от общего числа работников, предполагаемых к увольнению).

[1] Абзац 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 11.12.2018).

[2] Часть 1 ст. 8, Приложение № 6 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. от 06.03.2019).

[3] Пункт 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»; далее — Федеральный закон № 350-ФЗ.

[4] Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46.

[5] Утвержден Приказом Роструда от 29.01.2019 № 22.

Т. В. Маленко,
заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.