Стимулирующие (мотивирующие) надбавки

«Кадровые решения» №3 2021 / Оплата труда

Заработная плата работника, помимо вознаграждения непосредственно за труд (оплата труда) и компенсационных выплат (в частности, за работу во вредных или опасных условиях, в особых климатических зонах и т. п.), дополнительно может включать в себя доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Частные работодатели, чтобы повысить трудовую мотивацию работников и улучшить качественные и количественные показатели труда, вправе по своей инициативе устанавливать работникам любые стимулирующие выплаты.

 

Весьма распространенными, например, являются надбавки за сложность и напряженность работы, за интенсивность труда, за высокие показатели в работе, за напряженный характер работы и т. п.

Разумеется, работодатели не обязаны устанавливать работникам подобные надбавки — это их право, поэтому наименование, размер и основания для их выплаты определяются на усмотрение работодателя.

 

Каким документом ввести в организации надбавку

Стимулирующие (мотивирующие) надбавки работодатель устанавливает (ч. 2 ст. 135 ТК РФ):

  • в коллективном договоре (при наличии) (приложение 1 на с. ??) либо
  • локальном нормативном акте (например, Положение об оплате труда работников, Положение о мотивации персонала и т. п.; далее — ЛНА).

В документе, регулирующем порядок и условия выплаты мотивирующей надбавки, определяются:

  • условия, при которых работникам устанавливается надбавка;
  • размер надбавки и порядок ее расчета;
  • момент начисления и выплаты.

Работников необходимо ознакомить с ЛНА или коллективным договором под роспись на самом документе, в листе или журнале ознакомления (абзац 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Примеры формулировок об установлении стимулирующих надбавок в Положении об оплате труда работников (фрагменты):

Одно из обязательных условий трудового договора — это условие оплаты труда.

 

Извлечение из Трудового кодекса РФ

 

Статья 57. Содержание трудового договора[1]

[…]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

[…]

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

[…]

 

Очевидно, что слово «размер» относится только к словам «тарифной ставки или оклада (должностного оклада)», но не к поставленным в именительном падеже словам «доплаты, надбавки и поощрительные выплаты». Следовательно, ввиду отсутствия прямого требования в трудовом договоре можно не указывать наименование и размер надбавки — вполне достаточно сделать отсылку к соответствующему ЛНА или коллективному договору, которые предусматривают основания и условия таких выплат.

Роструд разъяснил[2]: «что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка[3] к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты».

Примеры формулировок об установлении стимулирующих надбавок в трудовом договоре (фрагменты):


[1] Абзац 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

[2] Письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1 и от 19.03.2012 № 395-6-1.

[3] Выделено автором.

И. Г. Умяров,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 3, 2021.