Электронная версия журнала

Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Как не допустить ошибок

«Кадровые решения» №3 2017 / Практика применения трудового законодательства

 

Увольнение — это один из ключевых вопросов управления персоналом организации. С одной стороны, кадровые службы делают все возможное, чтобы снизить текучесть персонала и сделать коллектив стабильным, используют различные инструменты, чтобы уменьшить количество увольнений среди тех работников, которые подходят компании: адаптация для новичков, обучение работников, оценка, мотивация и многое другое.

С другой стороны, когда становится понятным, что работник компании не подходит, действия кадровых работников направляются в противоположную сторону — предпринимаются шаги, дающие человеку понять, что ему пора покинуть компанию. Руководство или кадровые работники начинают вести с работником беседы о его увольнении.

Конечно, переговоры значительно облегчаются, если руководство готово заплатить работнику определенную сумму при увольнении. В этом случае переговоры можно начать с предложения работнику уволиться по собственному желанию, и, если такие переговоры не достигают цели, перейти к обсуждению суммы выплаты по соглашению сторон. Тогда переговоры переходят в предметную плоскость — к обсуждению суммы.

Рассмотрим подробнее, что нужно учесть работодателю при оформлении увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон. Потому что споры при увольнении по эти двум основаниям редки, но возможны, и если суд окажется на стороне работника, то последствия могут быть самыми печальными:

• восстановление уволенного на работе (ст. 394 ТК РФ);

• выплата среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 394

ТК РФ);

• возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ);

• возмещение судебных расходов;

• уплата процентов (при задержке расчета) (ст. 236 ТК РФ);

• возмещение среднего заработка за время задержки трудовой книжки (в случае задержки) (ст. 234 ТК РФ).

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Конечно, работодателю выгоднее увольнение по собственному желанию, ведь дисциплинарные увольнения и увольнения за несоответствие должности несут в себе гораздо больше правовых рисков, а сокращение — значительные финансовые и организационные затраты.

Казалось бы, увольнение по собственному желанию — что может быть проще? Работник подает заявление, кадровики оформляют увольнение. Однако когда увольняется неподходящий для компании работник и руководство ни в коем случае не хочет его возвращения, увольнение требует особого внимания.

Увольнение по собственному желанию должно быть добровольным

Увольнение по собственному желанию предполагает принятие работником самостоятельного решения о прекращении трудовых отношений с работодателем. Такое решение должно быть принято работником добровольно.

В ситуации, когда работодатель оказывает давление, предлагая работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию, существует опасность того, что работник обратится в суд и докажет, что его заставили написать заявление об увольнении. Чем это грозит работодателю? Суд восстановит уволенного на работе и обяжет работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула.

При этом следует помнить, что работник должен доказать в суде факты оказания давления на него со стороны работодателя[1].

Из судебной практики видно, что в одних случаях суд признает, что наложение взысканий — это давление, а в других — что наличие конфликта или объяснение возможности наложения дисциплинарного взыскания давлением не является. Разница — в законности действий работодателя.

Если работодатель желает предложить работнику увольнение по собственному желанию, следует запастиcь доказательствами нарушений работника. Например, напомнить о наложенных дисциплинарных взысканиях. Также можно аргументировать свое предложение об увольнении документами, фиксирующими неисполнение работником должностных обязанностей либо допущенные им нарушения: акты, служебные записки непосредственного руководителя.

Если работник настроен на конфликт, разговор об увольнении лучше проводить в присутствии свидетелей, которые могут в случае обращения работника в суд подтвердить, что давление на него не оказывалось.

Сроки увольнения необходимо соблюдать

Право расторгнуть трудовой договор возникает у работника, если он предупредил работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до даты увольнения. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, если согласны обе стороны. Если трудовой договор расторгнут до истечения двух недель с момента предупреждения, а взаимного согласия сторон на это нет, то увольнение может быть признано незаконным[2].

 

[1] Пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015).

[2] Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 11.02.2016 по делу № 33-254/2016.

Ю. Ю. Жижерина,
директор по персоналу

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 3, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.