Электронная версия журнала

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

«Кадровые решения» №6 2016 / Бухгалтерия и кадры

 

Вы узнаете:

  • Можно ли выплачивать работникам при увольнении по соглашению сторон выходное пособие (компенсацию)
  • Каким образом сформулировать условие о выплате выходного пособия
  • Подлежит ли сумма выходного пособия, выплаченная работнику, обложению НДФЛ и страховыми взносами
  • Можно ли такие денежные суммы учесть в расходах по налогу на прибыль

ОСНОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ — СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Данная норма не устанавливает каких-либо ограничений по видам трудовых договоров — то есть по соглашению сторон в любой момент можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок[1]. При этом для расторжения трудового договора по соглашению сторон не имеют правового значения мотивы, по которым работник и работодатель пришли к такому соглашению.

С инициативой о расторжении трудового договора по соглашению сторон (основание, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) может выступить как работник, так и работодатель, причем как в устной, так и в письменной форме.

Например, работник может написать заявление на имя руководителя организации с просьбой оформить его увольнение по соглашению сторон или работодатель может вручить (направить) работнику соответствующее предложение.

Статья 78 ТК РФ не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора. Однако, по нашему мнению, целесообразно оформлять достигнутую сторонами договоренность путем составления двухстороннего письменного документа, в котором будут сформулированы все условия прекращения трудовых отношений, — соглашения о расторжении трудового договора. Такой вывод основан на нормах ст. 67 ТК РФ, ч. 1 которой требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме. А форма соглашения о расторжении трудового договора не должна отличаться от формы самого трудового договора, то есть должна быть письменной.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Как подчеркивает автор, закрепить соглашение работника и работодателя о факте увольнения работника и условиях расторжения трудового договора необходимо в письменной (документальной) форме, но таким документом может быть не только соглашение (хотя это предпочтительный вариант), но и, например, предложение работодателя с визой работника о согласии либо заявление работника с соответствующей визой работодателя (о правомерности оформления увольнения по соглашению сторон заявлением работника с резолюцией работодателя о согласии на увольнение по данному основанию см., например, Апелляционное определение Челябинского облсуда от 09.04.2015 по делу № 11-4133/2015).

 

Трудовым кодексом РФ не определены сроки оформления соглашения о расторжении трудового договора, поэтому стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе заключить его в любой срок вплоть до дня, в который они желают прекратить трудовые отношения, и самостоятельно определить срок расторжения трудового договора[2].

 

Трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон в любое время, в т. ч. и в период временной нетрудоспособности работника, в период его пребывания в отпуске, во время установленного работнику срока испытания и т. д.

Следует учитывать, что дата заключения сторонами соглашения и дата фактического прекращения трудовых отношений (последний день работы работника), которые указаны в соглашении, могут как совпадать, так и не совпадать.

Например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора — 11.04.2016, а дата прекращения трудовых отношений — 15.04.2016.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Более того, соглашение может быть составлено даже в день приема работника на работу.

 

УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

С учетом практики применения данного основания увольнения можно сделать вывод о том, что соглашение о расторжении трудового должно содержать следующие основные условия:

  •  указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон;
  • реквизиты (дата и номер) трудового договора, который расторгается;
  • дату прекращения трудовых отношений (дата увольнения работника).

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

С 06.10.2006 вступила в силу ст. 84.1 ТК РФ, согласно ч. 3 которой днем увольнения может быть как последний день работы работника (то есть рабочий день), так и любой нерабочий день.

 

Вместе с тем, согласно нормам ч. 2 ст. 9 ТК РФ, соглашение не должно содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством. Например, следующие:

  • при увольнении работодатель не выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные отпуска (при их наличии) либо производит выплаты позднее дня увольнения;
  • трудовая книжка выдается работнику только после погашения им задолженности (за обучение, оплаченное работодателем, и т. п.).

Если такие условия включены в соглашение, они не подлежат применению в силу прямого указания закона.

Кроме того, в зависимости от договоренности с работником, в соглашение можно включить и другие условия:

  • о возврате работником выданных ему для выполнения трудовых обязанностей материальных ценностей, принадлежащих работодателю (например, мобильный телефон, sim-карта, диктофон и т. п.);
  • порядке и сроках передачи дел увольняемым работником;
  • предоставлении отпуска с последующим увольнением;
  • проведение инвентаризации (как правило, включается в случае увольнения материально ответственного работника);

а также выплате работнику выходного пособия в связи с расторжением трудового договора.

Отметим, что выплата работнику выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не является обязательной[3]. Однако стороны могут предусмотреть такую выплату в соглашении, руководствуясь ч. 4 ст. 178 ТК РФ. Выплата работнику выходного пособия при увольнении по соглашению сторон в настоящее время является достаточно распространенной практикой. Соответствующее обязательство работодателя все чаще фиксируется в таких документах, как:

  • соглашение о расторжении трудового договора;
  • трудовой договор;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору, которое является его неотъемлемой частью;
  • коллективный договор;
  • локальный нормативный акт (далее — ЛНА) работодателя.

 

К СВЕДЕНИЮ

Возможность договорного регулирования выплаты выходного пособия работнику при увольнении прямо предусмотрена трудовым законодательством. Такая выплата не ухудшает, а наоборот, улучшает положение работника по сравнению с установленным законодательно. Таким образом, условие трудового договора о выплате выходного пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон является обязательным для исполнения работодателем, и отказ в выплате в таком случае неправомерен (Определения Верховного Суда РФ от 14.09.2012 № 45-КГ12-6, от 10.09.2010 № 14-В10-10).

 

Как правило, размер выходного пособия в этом случае составляет два-три должностных оклада (среднемесячных заработка) работника — существенная денежная компенсация при увольнении, которая может быть больше или меньше (так называемые «отступные» или «золотой парашют»). Размер выходного пособия может указываться в упомянутых выше документах:

  • в фиксированной денежной сумме (например, «50 000 руб.»);
  • посредством указания количества должностных окладов либо средних заработков, выплачиваемых увольняемому работнику (например, «два должностных оклада»).

Судебная практика подтверждает, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходного пособия в повышенном размере (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125). В связи с этим закреплять данное условие в ЛНА, а также в коллективном договоре не требуется (Определения Верховного Суда РФ от 24.05.2013 № 5-КГ13-48, от 14.09.2012 № 45-КГ12-6).

Иногда работодатели такую выплату называют не выходным пособием, а компенсацией в связи расторжением трудового договора по соглашению сторон. И если в дополнительном соглашении к трудовому договору и в соглашении о расторжении трудового договора выплата будет именоваться как денежная компенсация работнику при увольнении, то по своему характеру она будет являться выходным пособием при увольнении работника по соглашению сторон (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125).

Таким образом, выплата выходного пособия, установленного в трудовом договоре с конкретным работником, если такая выплата не предусмотрена Положением об оплате труда работников или коллективным договором, правомерна.

Однако необходимо учитывать, что, включая условие о выплате выходного пособия в соглашение о расторжении трудового договора, работодатель и его представители, а также работники не вправе допускать злоупотребление правом. Этот вывод подтверждает судебная практика.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В связи с нахождением генерального директора в командировке его приказом ответчик был назначен временно исполняющим обязанности генерального директора. Ему была выдана доверенность сроком на пять дней на представление интересов общества в отношениях с третьими лицами и правом подписания финансовых и хозяйственных документов.

Ответчик, исполняющий обязанности генерального директора, от имени работодателя подписал соглашения о расторжении трудовых договоров с самим собой и еще с несколькими работниками общества. Согласно условиям указанных соглашений в последний рабочий день работника работодатель обязуется выплатить ему (помимо причитающейся заработной платы и компенсации за неиспользованные отпуска) компенсацию (выходное пособие) в указанных в них суммах.

Суды пришли к выводу о недобросовестности действий ответчика и злоупотреблении правом, выразившихся в подписании соглашений о расторжении трудовых договоров, в которых установлены существенные, в несколько раз превышающие ежемесячную заработную плату работников, суммы компенсаций при увольнении (общая сумма выплат — почти 10 млн руб.).

Генеральный директор не знал о заключении соглашений о расторжении трудовых договоров и необходимости производить какие-либо платежи уволившимся сотрудникам.

В итоге с работников были взысканы суммы незаконно выплаченных им выходных пособий.

Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2016 № 304-ЭС15-17334

по делу № А27-23078/2014

 

[1] Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015; далее — Постановление № 2).

[2] Пункт 20 Постановления № 2; п. 1 письма Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347.

[3] Статьи 78, 178 ТК РФ.

Умяров И. Г., юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 6, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.