Электронная версия журнала

Компенсация за неиспользованный отпуск: обзор законодательства и судебных решений

«Кадровые решения» №1 2016 / Рабочее время

В этой статье мы напомним о нормах трудового законодательства, регламентирующих вопросы, связанные с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении работника, а также сделаем небольшой обзор судебной практики по искам о взыскании таких компенсаций.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС И КОНВЕНЦИЯ № 132

Частью 1 ст. 127 ТК РФ, вступившего в силу с 01.02.2002, предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В полном соответствии с нормой ст. 127 ТК РФ Роструд в письме от 08.06.2007 № 1921-6 разъяснял: «Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении».

 

 

Учитывая императивный[1] характер нормы ч. 1 ст. 127 ТК РФ, казалось бы, никаких сомнений по этому вопросу возникать не должно, однако с принятием на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 24.06.1970 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция № 132) такие сомнения возникли. Наиболее вероятными причинами этого были две:

1. Пунктом 2 ст. 8 Конвенции № 132 предусмотрено, что при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели, а в п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 Конвенции №132, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Категоричность формулировки п. 1 ст. 9 Конвенции № 132, видимо, и привела к возникновению слухов о том, что накопленные по разным причинам за прошлые годы оплачиваемые отпуска якобы «сгорают» по истечении 18 месяцев после окончания года, за который полагался отпуск, и даже компенсацию за него уже получить не удастся.

Следует заметить, что положениями Трудового кодекса РФ закреплено, что в определенных случаях отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, например, в случае перенесения отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). То есть норма Трудового кодекса РФ даже более жесткая, нежели правило, установленное Конвенцией № 132.

Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

[…]

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется[2].

[…]

 

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

[…]

 

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

[…]

 

Однако норма ч. 3 ст. 124 ТК РФ не отменяет обязанности работодателя, предусмотренной ч. 1 ст. 127 ТК РФ, — выплатить работнику при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Анализ этих норм Трудового кодекса РФ показывает, что задержка предоставления отпуска более допустимых сроков — грубое нарушение со стороны работодателя, но отнюдь не влечет утраты работниками своего конституционного права на отдых.

2. Появлению различных слухов невольно поспособствовал и Роструд. В письме от 09.09.2010 № 2725-6-1 Роструд высказал мнение, что вступление в силу отдельных положений Конвенции № 132 может потребовать внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. До вступления в силу Конвенции № 132 продолжают применяться, в частности, положения ст. 127 ТК РФ в редакции, действующей по состоянию на 09.09.2010, в соответствии с которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Однако Конвенция № 132 ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» и с 06.09.2011 вступила в силу для РФ. В то же время ст. 127 ТК РФ действует по сей день в той же редакции, в которой была сформулирована в первоначальной редакции Трудового кодекса РФ, никаких изменений в нее внесено не было и не планируется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

По сути, в п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 речь идет лишь о том, что работодатель должен предоставить, а работник должен использовать отпуск в установленный срок. В Конвенции № 132 нет ни слова о том, что неиспользованные дни отпуска могут «сгореть» или «пропасть», о том, что работник может потерять право на их использование или на компенсацию за эти дни.

Очень важное для нас положение приведено в пп. 2 и 3 ст. 9 Конвенции № 132. Согласно ч. 2 ст. 9 Конвенции № 132 любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности (14 календарных дней) может быть отложена с согласия работника на период, превышающий указанные в п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 18 месяцев, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.

Кем и как устанавливаются эти «пределы», сказано в п. 3 ст. 9 Конвенции № 132: «Минимальная продолжительность и пределы времени, упомянутые в п. 2 ст. 9 Конвенции № 132, определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями работодателей и работников или посредством коллективных переговоров, или другим подобным методом, соответствующим национальной практике и национальным условиям».

Таким образом, достаточно в коллективном договоре или в локальном нормативном акте работодателя установить правило выплаты компенсации за неиспользованные отпуска — это снимет все тревоги работников по поводу возможной потери права на компенсацию за отпуска, не использованные в прошлые годы.

Наконец, согласно ст. 11 Конвенции № 132 работнику, проработавшему минимальный период, который может требоваться в силу п. 1 ст. 5 Конвенции № 132, после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено отпуска, или же выплачивается денежная компенсация или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.

 То есть можно с уверенностью говорить о том, что и сегодня, сколько бы времени ни прошло после окончания рабочего года, за который у работника остался неиспользованный отпуск, работник имеет право использовать перед увольнением все накопившиеся отпуска (основные и дополнительные), либо ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Этот вывод подтверждается и Рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников, утвержденных на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 2 от 19.06.2014 (далее — Рекомендации).

Согласно Рекомендациям, в случае если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 ТК РФ предусматривает два способа реализации данного права:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В Рекомендациях Роструд отмечает, что поскольку Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска, то в этой части необходимо руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (действуют в редакции от 20.04.2010 и применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

 

[1] Императивный — повелительный; в юриспруденции — не допускающий выбора. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с.

[2] Здесь и далее в извлечении выделено автором.

Журавлева М. В., специалист по кадрам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 1, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.