Электронная версия журнала

Как поступить, если в период ежегодного отпуска попадает праздничный день, установленный в субъекте РФ?

«Кадровые решения» №4 2014 / Практика применения трудового законодательства

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Законом субъекта Российской Федерации, где расположена организация и ее филиал (в Республике Башкортостан и Республике Татарстан), установлены нерабочие праздничные дни. Должны ли мы эти дни также не включать в число календарных дней ежегодного отпуска работников?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни установлены ч. 1 ст. 112 ТК РФ.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

При этом органы власти субъектов Российской Федерации вправе своими нормативными актами устанавливать нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации. Это связано с тем, что п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство отнесено к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2010 № 721-12 «О дополнительных нерабочих праздничных дня [1]).

 

Обратите внимание!

По просьбам религиозных организаций нерабочими праздничными днями в субъекте Российской Федерации могут быть объявлены религиозные праздники (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ  «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в ред. от 02.07.2013)).

 

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (абзац 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Данная норма закона указывает на соблюдение работодателем как федерального законодательства, так и законодательства субъекта Российской Федерации  в сфере труда.

Вместе с тем ч. 1 ст. 112 ТК РФ, в которой приведен перечень нерабочих праздничных дней, не содержит указаний на нерабочие праздничные дни, установленные нормативными актами органов власти субъектов Российской Федерации.

Нерабочие праздничные дни установлены в настоящее время, в частности, в Республике Башкортостан и Республике Татарстан [2].

Как уже было сказано выше, в ч. 1 ст. 120 ТК РФ прямо указано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть ежегодный отпуск работника должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни, при этом в данной норме не сказано, что имеются в виду только нерабочие праздничные дни, упомянутые законодателем в ч. 1 ст. 112 ТК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в организации (филиале), которая ведет свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, где установлены нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации (в Республике Башкортостан и Республике Татарстан), при попадании указанного нерабочего праздничного дня (дней) на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска такие дни в число календарных дней отпуска не должны включаться, и, соответственно, отпуск должен быть продлен на один день (несколько дней).

Данную точку зрения поддерживают и специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). В пункте 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 они указали, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни. По их мнению, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

 

[1] См. Кадровые решения, № 5,  2010, с. 43-45.

[2]  Закон Республики Татарстан от 19.02.1992 № 1448-XII «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан» (в ред. от 14.10.2010), Закон Республики Башкортостан от 27.02.1992 № ВС-10/21 «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан» (в ред. от 01.03.2011).

 

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.