С 1 сентября 2025 г. по 1 сентября 2029 г. в Москве и Московской области проводится эксперимент по учету трудовых мигрантов. Новые нормы и поправки в миграционном законодательстве вступили в силу в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2025 № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о проведении эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан».
Мигранты, которые прибыли в РФ без визы и работают по патенту, а также те, кто имеет право трудиться без патента или находится в регионе более 90 дней не для трудовой деятельности, должны встать на учет. Закон определяет и основания для снятия с учета при регистрации через мобильное приложение «Амина». Работодатель обязан уведомлять территориальный орган МВД по месту трудовой деятельности иностранца.
Вместе с экспертом разбираем, какие обязанности новый закон налагает на иностранных работников и их нанимателей.
Большинство иностранцев работает нелегально, или раньше уже действовали какие-то нормы, регулирующие их труд?
В России работают как легально, так и нелегально. Хотя официальные цифры показывают миллионы трудовых мигрантов, по оценкам экспертов, число нелегалов как минимум в 2–3 раза превышает официальную статистику. Но ситуация меняется: некоторые сферы деятельности (розничная торговля, общепит и такси), в ряде регионов уже закрыты для трудовых мигрантов с патентами. Начиная с 2024 г. большинство регионов России вводят различные запреты на прием иностранцев с патентами. К примеру, в Московской области им запрещено работать в киосках с едой и в розничной торговле.
Сам патент становится дороже с каждым годом. На сегодняшний день ежемесячный налог в городе Москве и Московской области для трудовых мигрантов из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины составляет 8900 руб., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 6000 руб.
С 1 сентября 2025 г. стартовал эксперимент по учету иностранных граждан, работающих в Москве и области. Почему решили пойти на этот эксперимент?
Эксперимент проводится в соответствии с федеральным законодательством и призван заменить действующий порядок миграционного учета. В эксперименте принимают участие выходцы из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины, которые приезжают в Москву и Московскую область для осуществления трудовой деятельности. Им надо установить на смартфон (с операционной системой Android) мобильное приложение «Амина». Пока для мобильных телефонов под управлением мобильной системы IOS приложение не разработано — соответственно, придется приобрести дополнительный телефон на Android.
Основная цель эксперимента — упростить постановку на миграционный учет для добросовестных иностранцев. Многие из них сталкиваются с проблемой оформления документов, дающих право на пребывание в России. Принимающая сторона иногда отказывает в помощи в этом вопросе: чаще всего из-за того, что путает понятие «постановка на миграционный учет» с понятием «регистрация по месту жительства». В результате иностранным гражданам не остается другого выбора, как обращаться посредникам, которые в основном обманывают последних. Итог один — штраф и выдворение за пределы РФ со последующим запретом на въезд в Россию в течение 5 лет.