Зарплата в неденежной форме: как избежать ошибок и выплатить ее законно

«Кадровые решения» №10 2021 / Оплата труда

С началом пандемии многие организации оказались в трудной экономической ситуации. Порой на счетах даже не хватает средств, чтобы вовремя выплатить работникам заработную плату. И руководители ищут варианты замены денежной форме оплаты. Хорошо, Трудовой кодекс РФ это не запрещает.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДЕНЬГИ

Возможность выдавать заработную плату не только деньгами предусмотрена ст. 131 ТК РФ, но в ней не уточняется, что может служить альтернативой:

 

Извлечение из Трудового кодекса РФ

[…]

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах[1], не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации[2].

[…]

 

Верховный Суд РФ внес в данный вопрос некоторую ясность, отметив в Постановлении от 17.03.2004 № 2[3], что выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной, если:

 

Извлечение из Постановления Пленума № 2

 

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу […].

 

То есть, деньги можно заменить конкретными вещами, которые работник все равно купил бы для себя и своей семьи (одежда, бытовая химия, продукты питания, строительные материалы, мебель и т. п.). Но далеко не все, что можно купить, выдается работнику в качестве зарплаты. Например, зарплату нельзя выдавать[4]:

• спиртными напитками;

• наркотическими, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами;

• оружием и боеприпасами;

• другими предметами, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

К последним можно отнести земельные участки[5], сильнодействующие вещества, наркотические и психотропные средства[6], драгоценные камни и металлы.

 

Также не допускается выдавать в качестве зарплаты бумаги, которые только обещают выплаты или отодвигают срок получения денег[7]:

• боны — краткосрочные кредитные документы, выполняющие роль бумажных денег[8];

• купоны — отрезной талон у ценных бумаг на получение дохода, процентов с них[9];

• долговые обязательства — письменное обещание выплатить определенную сумму конкретному лицу по требованию или по наступлении указанной даты;

• расписки — документ с подписью, удостоверяющий получение чего-нибудь[10].

Часть зарплаты — сертификат на приобретение товаров сети. Законно ли это?

Законодательство не дает ответа на этот вопрос. На сегодняшний день правовая природа сертификата на товары в законе точно не определена, а судебной практики еще нет.

С одной стороны, Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможность выдавать части зарплаты сертификатами. С другой стороны, эту бумагу нельзя отнести к долговым распискам, бонам или купонам (в ст. 131 ТК РФ сертификат не упоминается среди «запретных» бумаг). Его можно в любое время обменять на нужный работнику товар. Он служит своеобразным посредником, но в отличие от денег на сертификат можно купить товары только в определенных магазинах.

На портале Онлайнинспекция.рф есть ответ, из которого понятно, что чиновник Роструда не видит нарушения в использовании сертификатов:

 

Извлечение из ответа на вопрос на портале Онлайнинспекция.рф[11]

 

[…]

Работодатель вправе был выплатить Вам заработную плату сертификатами только в том случае, когда такой порядок выплаты заработной платы предусмотрен трудовым или коллективным договором, и Вы написали работодателю соответствующее заявление.

[…]

 

Но как посмотрят суды на такую альтернативу, предугадать невозможно. Поэтому использовать сертификаты как альтернативу деньгам, по нашему мнению, небезопасно.

 


[1] Здесь и далее в извлечениях выделено автором статьи.

[2] Часть 2 ст. 131 ТК РФ.

[3] Подпункты «в». «г» п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015). Далее — Постановление Пленума № 2.

[4] Часть 3 ст. 131 ТК РФ.

[5] Статья 129 ГК РФ.

[6] Статья 1180 ГК РФ.

[7] Часть 3 ст. 131 ТК РФ/

[8] https://clck.ru/XVfds.

[9] https://clck.ru/XVfhm.

[10] https://clck.ru/XVfmw.

[11] https://clck.ru/XVgQ7.

А. Н. Славинская,
специалист по кадрам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2021.