Электронная версия журнала

Профессиональные стандарты с июля 2016 года

«Кадровые решения» №10 2016 / Практика применения трудового законодательства

 

Не так давно наступила дата, которую с определенной долей опаски ожидали работодатели и работники кадровых служб, — с 01.07.2016 в Трудовой кодекс РФ вступили изменения, которые, на первый взгляд и по сообщениям отдельных лиц (то ли не вполне компетентным, то ли спекулятивным), обязывают всех работодателей применять профессиональные стандарты и руководствоваться их требованиями.

 

Начиная работать с профессиональными стандартами (профстандарты), большинство работодателей задаются вполне логичные вопросы:

  • Для кого все же обязательны профстандарты?
  • В какой части?
  • До какого числа нужно предпринять определенные действия, чтобы не наказали надзорные органы?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что требования профстандартов в отдельной части были обязательны для работодателей и до 01.07.2016, поскольку профстандарты являются ведомственными нормативными документами, зарегистрированными в Минюсте России.

 

Речь идет о наименовании отдельных должностей и квалификационных требованиях к ним: согласно положениям ст. 57 ТК РФ, которая определяет обязательные условия трудового договора (его содержание), если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или профстандартах.

Возникает еще один, вполне логичный, вопрос: чем в данном случае руководствоваться — квалификационными справочниками или профстандартами, ведь статья, на первый взгляд, подразумевает выбор?

По этому вопросу существует несколько мнений специалистов (в т. ч. и в Роструде), которые различным образом аргументируют свою позицию. Конечно, каждый работодатель вправе придерживаться той позиции, которую он считает верной, но принимая на себя возможные риски.

ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗМЕНИЛОСЬ С 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА?

Профстандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в т. ч. выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).

На кого и в какой мере должны распространяться профстандарты, непосредственно определяет ст. 195.3 ТК РФ, вступившая в силу с 01.07.2016:

  • часть 1 ст. 195.3 ТК РФ говорит о том, что профстандарты обязательны для применения всеми работодателями, если требования к квалификации их работников установлены на законодательном уровне;
  • часть 2 ст. 195.3 ТК РФ определяет, что делать остальным работодателям, для работников которых на законодательном уровне требования к квалификации не установлены: для них профстандарты должны применяться в качестве основы для определения требований к квалификации с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций.

Правда, Трудовой кодекс РФ не дает разъяснений понятию «основа», но исходя из общепринятого смысла этого слова можно говорить, что в данном случае это минимальные требования, которым работники должны соответствовать, чтобы продолжать работать (или трудоустроиться) в определенной должности, и рекомендательный характер применения профстандартов этими работодателями.

Подведем итог вышесказанному:

  1. Профстандарты обязательны для всех работодателей, но…
  2. По двум параметрам: наименование должности и квалификационные требования работника — в случае их совпадениям в какой-либо части с нормативными документами.

Южалин А. О., консультант Департамента трудового права Института профессионального кадровика, специалист по вопросам трудового законодательства

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.