Электронная версия журнала

Профессиональные стандарты: правда и вымысел

«Кадровые решения» №4 2016 / Практика применения трудового законодательства

Вопрос решен — и тема закрыта! Трудовой кодекс РФ установил и Минтруд России подтверждает: профессиональные стандарты носят в основном рекомендательный характер.

02.05.2015 был принят Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”»[1], которым установлено (ст. 195.3 ТК РФ), что работодатели только в том случае обязаны применять профессиональные стандарты (далее — профстандарты), если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены либо Трудовым кодексом РФ, либо другими федеральными законами, либо иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, фрагментарная обязательность профстандартов связана не непосредственно с ними, а с требованиями, содержащимися в законах и других нормативных правовых актах, и только через элементы, совпадающие с этими документами, профстандарты частично обязательны.

В остальных случаях работодатели могут применять профстандарты в качестве основы для должностных и профессиональных инструкций, причем эта основа может быть изменена до неузнаваемости, а итоговый вариант квалификационных требований и функционального наполнения каждой трудовой функции — свободное волеизъявление работодателя.

 

 

Правительство РФ может устанавливать особенности применения профстандартов для государственных внебюджетных фондов, государственных и/или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов, госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ с более чем 50%-ным участием государства. Минтруд России, который уполномочен давать официальные разъяснения по вопросам применения профстандартов, в письме от 30.12.2015 № 14-0/В-1190 сообщил, что Министерство разрабатывает проект нормативного правового акта, которым будут определены особенности применения профстандартов для этих работодателей. По состоянию на сегодняшний день указанные особенности отсутствуют и все работодатели равны в применении профстандартов.

М. С. Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России в своем интервью[2] подчеркнула, что «с 1 июля 2016 г. соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования. Для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50 % акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профстандартов установит Правительство РФ. Для остальных работодателей, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации их сотрудников, применение профстандартов останется рекомендуемым. […] В Трудовом кодексе РФ нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие его требованиям профстандартов. […] Не стоит копировать положения профстандартов в свои должностные инструкции слово в слово. Применять профстандарты надо с учетом конкретной ситуации, конкретных задач и технологий именно на вашем предприятии».

Разумеется, может возникнуть вопрос: профстандарты проходят регистрацию в Минюсте России, следовательно, являются нормативными документами, обязательными для применения, так почему же нам говорят об их рекомендательном характере?

Да, это нормативные документы. Но порядок их применения установлен Трудовым кодексом РФ (ст. 195.3), и согласно норме этой статьи профстандарты носят транснормативный характер — не ищите этот термин в словарях, это изобретение автора статьи, основанное на анализе ст. 195.3 ТК РФ. В ней написано: если в законах и иных нормативных документах РФ содержатся какие-либо требования к квалификации работника и эти же требования продублированы в профстандартах, то в этой части профстандарты обязательны. То есть они обязательны через нормативные документы — другими словами, транснормативны. Разумеется, профстандарты прошли регистрацию в Минюсте России, в связи с чем сами по себе являются нормативными документами. Но пределы их обязательности определены федеральным кодифицированным законом (Трудовой кодекс РФ) и ограничены нормами иных нормативных документов федерального уровня.

Итак, ничего дополнительно-обязательного профстандарты не содержат, что подтверждает и Минтруд России в своих письмах, поясняя:

  •  в настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями[3];
  •  для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме тех, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя[4].

Следовательно, работодатели вправе применять профстандарты в той части, в которой сочтут для себя необходимыми, за исключением наименований должностей, профессий, специальностей, по которым федеральными законами установлено предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (абзац 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ) — если эти компенсации, льготы и ограничения связаны именно с наименованием позиции.

А вот образовательным учреждениям надлежит привести свои образовательные стандарты и программы в соответствие с утвержденными профстандартами до 01.07.2015 (собственно, ради совершенствования системы образования вся эта история и затевалась: см. многочисленные интервью о профстандартах с В. В. Путиным).

Таким образом, являются неверными все сообщения и рассылки о том, что работодателям нужно срочно-срочно провести аттестацию своих работников на соответствие профстандартам и, дабы не пришлось увольнять, направить их на обучение. Учиться, конечно, нужно, но ради знаний, ради повышения профессионализма, а отнюдь не для получения «сертификатов соответствия профстандартам».

 

 

 

[1] Вступит в силу 01.07.2016.

[3] Письмо Минтруда России от 30.12.2015 № 14-0/В-1190. Извлечение см. в приложении 1.

[4] Информация Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда» (текст Информации см. в приложении 2).

Журавлева И. В., консультант по трудовому праву и кадровому учету

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.