Электронная версия журнала

О профессиональных стандартах кадровиков

«Кадровые решения» №4 2016 / Практика применения трудового законодательства

С 01.07.2016 вступают в силу изменения трудового законодательства, регламентирующие порядок принятия и применения профессиональных стандартов. Первоначальный проект Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”»[1], который вступает в силу 01.07.2016, в процессе его обсуждения претерпел очень много изменений. Учитывая многочисленные публикации, которые основаны на ранних вариантах текста закона и вводят читателей в заблуждение относительно обязательности применения профессиональных стандартов, считаем необходимым внести ясность в этот вопрос.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКА

Согласно принятой редакции ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в т. ч. выполнения определенной трудовой функции.

Порядок применения профессиональных стандартов регулируется ст. 195.3 ТК РФ и предусматривает, в частности, следующее:

Извлечение

из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

[…]

 

Таким образом, мы видим, что установлена прямая зависимость обязательности применения профстандартов с иными нормативными правовыми актами РФ. Работодатель либо вышестоящая организация или управляющая компания вправе установить требования к квалификации своих работников и соискателей на вакансии и закрепить эти требования в своих локальных нормативных актах (далее — ЛНА), в т. ч. должностных/профессиональных инструкциях, положении о подборе персонала и т. п. В частности, ЛНА работодателя либо предписанием вышестоящей организации/управляющей компании может быть закреплено обязательное применение того или иного (либо всех) профстандарта в целом или в определенной его части.

Работники, не обладающие необходимой квалификацией, могут быть направлены работодателем на соответствующее обучение.

Обратите внимание

Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять трудовую функцию работника. Поэтому установление новых требований к квалификации работника не может послужить причиной перевода работника на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу либо увольнения.

Разумеется, лица, претендующие на ту или иную позицию, смогут занять ее лишь при наличии подтвержденной в ходе собеседований у работодателя квалификации, причем уровень такой квалификации должен соответствовать квалификационным требованиям ЛНА работодателя.

 


[1] Далее — Федеральный закон № 122-ФЗ.

Рогожин М. Ю., эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 4, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.