Любой коммерческой организации периодически требуется оценить, насколько ее деятельность соответствует требованиям действующего законодательства и утвержденным собственниками параметрам развития бизнеса. Для решения этой задачи проводят финансовый аудит, который может быть внешним или внутренним. Проведение внешнего аудита регламентирует Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ (в ред. от 25.10.2024) «Об аудиторской деятельности», а внутренний финансовый аудит предприятие организует и проводит на основе собственных регламентирующих документов, поскольку на законодательном уровне принципы и цели внутреннего финансового аудита на данный момент не определены. Из статьи вы узнаете, в каком порядке организовать систему внутреннего финансового аудита в компании.
ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО АУДИТА В КОМПАНИИ
Чтобы качественно выстроить в компании бизнес-процесс внутреннего финансового аудита, прежде всего необходимо определить основные цели и методы, используемые при его проведении.
В свою очередь, цели и методы любого аудита определяют области и объекты деятельности компании, которые рассматриваются в ходе проведения аудита.
Так, в Приказе Минфина России от 9 марта 2017 г. № 33н (в ред. от 18.02.2022) «Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг» внешний аудит классифицируется на несколько видов:
• аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая консолидированную финансовую отчетность;
• аудит части бухгалтерской (финансовой) отчетности, части консолидированной финансовой отчетности;
• аудит отчетности, содержащей финансовую информацию, систематизированную по специальным правилам;
• аудит части отчетности, содержащей финансовую информацию, систематизированную по специальным правилам;
• аудит иной финансовой информации прошедших периодов.
Из приведенного перечня видно, что по большей части внешний аудит охватывает область проверки достоверности данных:
• бухгалтерской отчетности;
• отчетности, содержащей иную финансовую информацию о деятельности компании.
О внутреннем аудите в российском законодательстве есть упоминания во многих документах (от федеральных законов до отраслевых указаний), но только в общем виде, без конкретных определений его целей и методов.
Однако существует Международный стандарт аудита 610 «Использование работы внутренних аудиторов» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 № 2н (в ред. от 16.10.2023), в котором указано, что служба внутреннего аудита создается для «осуществления деятельности по обеспечению уверенности и консультационной деятельности, целью которой является оценка и повышение действенности процессов корпоративного управления организацией, управления рисками, а также процессами внутреннего контроля».
Таким образом, можно сформулировать основные цели организации процесса внутреннего финансового аудита на предприятии:
• предоставление руководству и менеджменту консультаций и рекомендаций по совершенствованию отдельных бизнес-процессов и деятельности компании в целом;
• оценка эффективности бизнес-процессов управления деятельностью компании и рисками;
• оценка соответствия результатов деятельности компании ее стратегическим целям развития;
• оценка эффективности работы внутренних систем управления и контроля (управленческого учета, бюджетирования, финансового контроля и т. д.);
• проверка соблюдения сотрудниками компании требований внутренних регламентов и стандартов в области финансов.
Отличия между внутренним и внешним финансовым аудитом
На основе целей внутреннего финансового аудита можно сделать вывод о том, что у внешнего и внутреннего финансового аудита совершенно разные цели и задачи (табл. 1).
Поскольку внутренний финансовый аудит направлен на выявление недостатков в деятельности компании и повышение эффективности ее деятельности в сфере расхода ресурсов, функционирования бизнес-процессов и финансовых результатов бизнеса, то объектами его проведения могут быть различные направления:
- процесс подготовки финансовой (бухгалтерской) и управленческой отчетности, включая контроль над своевременностью ее формирования, а также анализ полноты и точности отражения в отчетных формах данных по хозяйственным операциям из учетных систем;
- эффективность ценовой и кредитной политик компании, используемых при реализации продукции покупателям;
- качество организации процесса закупок товарно-материальных ценностей (ТМЦ), начиная от формирования плана закупок, выбора поставщиков и заканчивая вопросами потерь ТМЦ при их хранении на складах предприятия;
- организация производственных процессов на предприятии (выполнение производственных планов, загрузка оборудования, технологические потери, выработка персонала и т. д.);
- эффективность процессов управления персоналом (наем и обучение персонала, система мотивации и оплаты труда, соответствие премий и надбавок сотрудникам целям развития компании и др.);
- информационные технологии, используемые в компании, и вопросы информационной безопасности;
- эффективность системы внутреннего контроля предприятия.
Относительно последнего объекта нужно отметить, что довольно часто встречается непонимание того, чем отличаются понятия «внутренний финансовый контроль» и «внутренний финансовый аудит».
Отличия между внутренним финансовым аудитом и внутренним финансовым контролем
Система внутреннего финансового контроля является постоянным бизнес-процессом по управлению текущей деятельностью компании. Цели данного бизнес-процесса:
• обеспечение эффективности и результативности работы подразделений и предприятия в целом, достоверности всех видов финансовой отчетности;
• текущий мониторинг выполнения утвержденных планов;
• проверка соответствия оформления хозяйственных операций требованиям действующего законодательства и внутренним регламентам компании.
Таким образом, систему внутреннего финансового контроля на предприятии можно охарактеризовать как комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности управления компанией, а также обеспечение роста масштабов и рентабельности ее бизнеса. Поэтому сотрудники подразделения внутреннего контроля подчиняются руководителю предприятия, который ставит перед ними задачи и оценивает качество их выполнения.
Внутренний финансовый контроль по видам подразделяется на три группы, каждая из которых охватывает именно вопросы текущей хозяйственной деятельности компании (табл. 2).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Более подробно о постановке внутреннего финансового контроля на предприятии можно узнать из документа «Методические рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля» (Рекомендации Р-44/2013-КпР), разработанного в 2013 году некоммерческой организацией Фонд «НРБУ "БМЦ"».
Внутренний финансовый аудит является периодическим процессом проведения независимой оценки качества и эффективности деятельности компании, включая работу системы внутреннего финансового контроля.
Внутренние аудиторы не участвуют в операционной деятельности и подчиняются не руководителю, а собственникам предприятия. Это связано прежде всего с обеспечением административной и экономической независимости внутренних аудиторов от руководства компании, потому что они должны в том числе оценивать эффективность процесса управления компанией.
Главная цель внутреннего финансового аудита заключается в комплексной оценке экономического состояния компании, выявлении перспектив и рисков ее развития, обнаружении недостатков в организации бизнес-процессов компании и разработке рекомендаций по их минимизации.