Любая производственная компания будет конкурентоспособна на рынке сбыта, если себестоимость выпуска ее продукции не превысит среднеотраслевой уровень. Для этого предприятию требуется систематически анализировать величину и динамику затрат, формирующих себестоимость. Существует большое количество показателей для анализа производственных затрат. В статье рассмотрим самые распространенные методы такого анализа.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
Общий алгоритм формирования себестоимости
В каждой конкретной производственной компании перечень и структура затрат, формирующих себестоимость выпускаемой продукции, имеют свои особенности, которые обусловлены отраслевой принадлежностью предприятия, его технологическим циклом, ассортиментом продукции и спецификой организации учета затрат.
В то же время можно вывести общий алгоритм формирования себестоимости выпуска продукции, который определяет самый верхний уровень затрат (см. рисунок).
_2023-48(%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA)_1.jpg)
Как видно из рисунка, на первом этапе формируется технологическая себестоимость выпуска продукции. Она складывается из:
• стоимости сырья и материалов;
• прямых затрат (непосредственно относятся к конкретным видам выпускаемой продукции) основных производственных подразделений.
На втором этапе определяют цеховую себестоимость продукции, добавляя к технологической себестоимости:
• косвенные затраты основных производственных подразделений (они не могут быть отнесены к конкретному виду продукции, поэтому распределяются на нее пропорционально утвержденному в компании драйверу распределения);
• общецеховые производственные затраты.
На третьем этапе рассчитывают производственную себестоимость выпуска продукции путем сложения цеховой себестоимости с затратами вспомогательных производств и общепроизводственными затратами.
На четвертом этапе рассчитывают полную себестоимость продукции, суммируя производственную себестоимость, затраты на сбыт продукции и затраты на управление предприятием.
Такой алгоритм формирования себестоимости выпускаемой продукции позволяет контролировать каждую категорию затрат и воздействовать при необходимости на их снижение, обеспечивая приемлемый для компании уровень сбытовой наценки при продаже продукции.
В целях анализа общей структуры и динамики затрат на выпуск продукции на практике чаще всего используют две основные группировки затрат:
- элементы затрат;
- статьи калькуляции затрат.
Рассмотрим особенности применения этих группировок.
Группировка по элементам затрат
Группировку по элементам затрат производят для анализа расходов предприятия по однородным статьям затрат без учета их по подразделениям и места в алгоритме формирования себестоимости производства продукции. В этом случае затраты всех подразделений компании суммируют в группы:
• материальные затраты;
• энергоресурсы;
• оплата труда и т. д.
Такая группировка необходима для расчета показателей процесса производства продукции (материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость) в целом по предприятию и оценки его эффективности.
Анализируя динамику затрат по их элементам, можно делать выводы об изменении затратности и эффективности процессов промышленного предприятия. Если динамика затрат по какому-либо процессу превышает рост выпуска продукции, это свидетельствует о снижении эффективности процесса, и наоборот.
В таблице 1 приведен пример группировки затрат производственной компании «Наша марка» в аналитике по элементам затрат и бизнес-процессам.
_2023-49(%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0)_1.jpg)
Группировка по статьям калькуляции затрат
Группировку по статьям калькуляции затрат проводят в разрезе целевого назначения расходов. При этом виде анализа элементы затрат разбивают по местам их возникновения:
- основное производство;
- общецеховые расходы;
- расходы вспомогательных производств;
- общепроизводственные расходы;
- коммерческие расходы;
- общехозяйственные расходы.
Эта группировка позволяет оценить общую себестоимость производства продукции по этапам ее формирования, рассчитать величину затрат на выпуск каждой товарной группы и единицы номенклатуры продукции.
Оценивая динамику статей затрат, можно рассчитать степень влияния на динамику общей себестоимости продукции затрат каждого из подразделений и выявить резервы по их сокращению.
На основе анализа себестоимости выпуска продукции по статьям калькуляции формируется отпускная цена номенклатурной единицы продукции.
