Блог

    Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/NEW%20NEWS/3/sud-sovmestitel-prorabotav-menee-dvuh-let-mozhet-poluchit-dekretnye-po-vsem-mestam-raboty_1200.jpg

    В случае если на момент наступления страхового случая работница работает у нескольких страхователей, а в предыдущие два года работала у этих же и у других (другого) работодателей, то она имеет право выбрать один из двух вариантов выплаты ей пособия по беременности и родам. В первом случае ей будет рассчитано пособие по каждому месту работы, где она трудилась на момент наступления страхового случая. Во втором — работница выбирает из своих работодателей одну организацию, которая и будет выплачивать пособие, при расчете которого будет учтен заработок, полученный ею у других работодателей (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.04.2019 № А41-45277/2018).

    Поводом для судебного разбирательства стала позиция ФСС России, не принявшего к зачету суммы, выплаченные организацией-страхователем в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам.

    Работница ушла в отпуск по беременности и родам в 2017 году. На момент наступления страхового случая она была занята у двух работодателей. По основному месту работы женщина проработала весь расчетный период — 2015 и 2016 гг., а по совместительству — только один 2016 год. Пособие по беременности и родам ей выплатили оба работодателя на основании норм Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ).

    По мнению специалистов ФСС России, выплата пособия по неосновному месту работы неправомерна, так как работница проработала там по совместительству менее двух лет.

    Но суды с позицией ФСС России не согласились и указали, что Федеральный закон № 255-ФЗ не содержит положений, запрещающих выплату пособий по беременности и родам лицам, работающим по совместительству и устанавливающих обязанность отработать по совместительству полных два года. Все сомнения и неясности закона следует толковать в пользу страхователя.

    На этом основании решение ФСС России суд признал недействительным.

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    01.07.2019, 12:41

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.