Электронная версия журнала

Блог

    Буква «ё» и заявления от руки: возможные препятствия при трудоустройстве

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/Rabotniki.jpg

    Можно ли отказать в трудоустройстве только из-за того, что в паспорте, ИНН, СНИЛС, дипломе, справке о несудимости потенциального кандидата на должность его фамилия пишется с использованием буквы «ё»?

    На законодательном уровне использование буквы «ё» в русском языке не является обязательным. Поэтому слово, написанное с использованием буквы «е» вместо нее, не является ошибкой, как и наоборот.

    По мнению судов, написание в документах буквы «е» вместо «ё» (и наоборот) в Ф. И. О. не искажает данных владельца документов при условии, что сведения, на основании которых можно идентифицировать лицо, в таких документах совпадают (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 13.12.2017 № 33-10391/2017).

    Таким образом, при выполнении упомянутого условия написание фамилии с использованием буквы «ё» в паспорте и других документах, предъявляемых при устройстве на работу, не является препятствием заключения с лицом трудового договора.

    Может ли работник, ответственный за ведение кадрового делопроизводства, настаивать на том, чтобы работники в обязательном порядке собственноручно писали заявления о приеме на работу, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и увольнении?

    Ни в одной из норм гл. 11 Трудового кодекса РФ нет требований о написании заявления о приеме на работу для заключения трудового договора от руки, и, соответственно, отсутствуют требования к его форме. Таким образом, оно может быть написано как собственноручно, так и на заготовленном бланке.

    То же касается написания заявлений об увольнении и предоставлении отпуска без сохранения заработной платы — они оформляются в произвольной письменной, не обязательно собственноручной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника (ч. 1 ст. 80, ч. 1 ст. 128 ТК, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2011 № 394-О-О).

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    01.04.2019, 10:29

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.