Электронная версия журнала

Блог

    Правительство РФ предложило поправки, направленные на предоставление гарантий работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/fea9d400.jpg

    Согласно нормам трудового законодательства при увольнении работника в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 178 ТК РФ) ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

    Конституционный Суд РФ в Постановлении от 19.12.2018 № 45-П признал эти положения не соответствующими Конституции РФ по причине того, что право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на ее получение.

    В этой связи предлагаемым проектом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым, в частности:

    • уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока, установленного для предъявления требований, в том числе лицами, уволенными в соответствии с законодательством РФ;

    • в заявлении, представляемом в регистрирующий орган для госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица, подтверждается в том числе то, что произведены все выплаты, предусмотренные увольняемым работникам.

    Таким образом, предлагаемые меры позволят получить работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, гарантированные ст. 178 и 318 ТК РФ выплаты.

     

    Источник: КонсультантПлюс

    01.04.2019, 09:29

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.