Блог

    Проект МВД: какие документы будут подавать работодатели, чтобы сообщить о прибытии иностранца

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_2/salcoca-expected-outcome.jpg

    Планируется уточнить, какие документы должен представить работодатель — принимающая сторона[1], чтобы сообщить о прибытии иностранца, который будет проживать по адресу организации или в ее помещении без адреса[2].

    К уведомлению о прибытии иностранца помимо копии паспорта с отметкой о пересечении границы[3] нужно будет приложить:

    • копии документов на объект недвижимости, которые подтвердят право предоставить иностранному работнику жилое или иное помещение для проживания;

    • копию трудового договора или иного документа, который покажет, что иностранец работает в организации;

    • письмо руководителя организации или его заместителя о том, что иностранец фактически проживает в помещении фирмы, не имеющем адреса, в том числе во временном.

    Проект нового регламента по осуществлению миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства с такими изменениями вынесен на общественное обсуждение.

    Напомним, за несообщение в МВД о прибытии иностранного работника грозит штраф: от 40 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 400 тыс. до 500 тыс. руб. для юрлиц[4].

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    [1] Пункт 7 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2018; далее — Федеральный закон № 109-ФЗ).

    [2] Часть 2 ст. 21 Федерального закона № 109-ФЗ.

    [3] Пункт 36 Приказа МВД России от 23.11.2017 № 881 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания».

    [4] Часть 4 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    13.03.2019, 09:41

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.