Электронная версия журнала

Блог

    Роструд ответил на вопросы, которые больше всего волновали работников и работодателей в феврале

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_2/fd84fb59f2b25adc0f8fedec32e169aa.png

    Ведомство выпустило обзор по наиболее часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в феврале.

    Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?

    Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования работница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.

    Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок[1].

    Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?

    Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время[2]. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем[3]. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

     

    Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате[4]?

    Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то придется выплачивать зарплату в повышенном размере. Однако такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении, отмечает Роструд. Полагаем, это поможет избежать лишних затрат в ситуации, когда работник зарегистрирован в «северном» районе, но фактически трудится в другом месте.

    Работник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к «северному» району[5]?

    Не нужно, отвечает Роструд. Дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    [1] Часть 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

    [2] Статья 262.2 ТК РФ.

    [3] Часть 1 ст. 125 ТК РФ.

    [4] Статья 315 ТК РФ.

    [5] Статья 321 ТК РФ.

    12.03.2019, 09:36

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.