Блог

    МВД доработало проект о мерах, которые должны принимать работодатели, приглашающие иностранцев

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News/Depositphotos_91678092_l-20151.jpg

    С 16 января приглашающая сторона[1] обязана принимать меры, чтобы иностранный работник мог соблюсти цель въезда в Российскую Федерацию и вовремя уехать из страны[2]. За невыполнение нового требования компаниям грозит штраф до полумиллиона рублей[3]. Однако, что именно нужно делать работодателям, все еще не установлено. МВД подготовило перечень мер, но многие из них оказались избыточными и необоснованными. Авторы учли недостатки проекта и вынесли на публичное обсуждение новый. Рассмотрим основные предложения.

    Работодателям нужно будет уведомлять иностранцев о необходимости соблюдать цель и срок пребывания в Российской Федерации. Придется предупреждать и об ответственности за их нарушение. Приглашающая сторона или ее представитель будет вручать уведомление иностранцу, когда он доберется до места пребывания.

    Еще одна задача работодателей — поддерживать связь с приглашенным работником, пока он находится в Российской Федерации. Общаться с иностранцем можно будет любым доступным способом, например по телефону или через электронную переписку. Как часто это делать, сможет определять сама организация.

    Не позднее чем за 10 дней до истечения срока визы нужно будет напомнить работнику, что скоро ему придется покинуть страну. Сообщить об этом можно одним из следующих способов:

    • лично под подпись;

    • по почте с уведомлением о вручении;

    • электронным письмом с уведомлением о получении.

    Если станет известно, что иностранец пренебрегает правилами пребывания в Российской Федерации или не может вовремя выехать из страны, работодатель обязан будет оповестить МВД. На это планируют отвести пять рабочих дней.

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    [1] Абзац 5 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2018; далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

    [2] Пункт 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

    [3] Часть 2 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    01.03.2019, 09:52

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.