Новости

    Как оформить изменение даты или основания увольнения работника?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/esli-ya-napisala-zayavlenie-na-uvolnenie-i-ushla-na-bolnichnyj_6.jpg

    ВОПРОС:

    Как оформить изменение даты или основания увольнения работника?

    ОТВЕТ:

    Роструд в своем докладе за III квартал 2020 года разъяснил порядок действий работодателя в случае обращения работника в суд и принятия судом решения об изменении основания или даты увольнения работника. В такой ситуации работодателю следует издать соответствующий приказ и внести соответствующую запись об этом в трудовую книжку работника (Доклад с Руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года).

     

    – Указанный приказ должен либо отменить предыдущий приказ и установить новую дату (основание) увольнения, либо внести соответствующие изменения в предыдущий приказ. В качестве основания издания нового приказа следует сделать ссылку на решение суда.

    С приказом об отмене (изменении) первоначального приказа об увольнении работника нужно ознакомить под подпись, а если он откажется от подписи, необходимо составить соответствующий акт об этом.

     

    Запись в трудовую книжку об изменении даты и/или формулировки причины увольнения вносится в случае, если трудовая книжка на момент окончания разрешения трудового спора находится у работодателя или если работник, ранее получивший трудовую книжку при увольнении, предоставит ее работодателю для производства записи.

    В трудовой книжке необходимо сначала сделать запись о недействительности первоначальной записи об увольнении, а после этого произвести правильную запись, например: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая дата и/или формулировка причины)".

     

    Источник: garant.ru

     

     

    02.11.2020, 09:40