Электронная версия журнала

Определяем продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда

«Кадровые решения» №7 2013 / Социальное обеспечение

В каком размере (полностью или пропорционально фактически отработанному во вредных условиях труда времени) предоставляются ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска, связанные с вредными условиями труда? В нашей ситуации основной отпуск предоставляется авансом: одним работникам — за первый год работы, другим — за второй и последующие годы работы.

Согласно ст. 92, 117 ТК РФ работникам в связи с их занятостью на работах с вредными и (или) опасными условиями труда государство гарантирует установление:

1) сокращенной продолжительности рабочего времени;

2) минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

 

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА 

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление № 870), согласно которому компенсации работающим во вредных или опасных условиях труда устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест[1]. В частности, таким работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней. При предоставлении дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель может руководствоваться следующими документами[2]:

  • Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, в ред. от 29.05.1991; далее — Список);
  • Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утверждена Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20; далее — Инструкция о применении Списка);
  • Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78);
  • иными действующими нормативными правовыми актами, устанавливающими соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Обратите внимание! Постановление № 870 имеет приоритет перед Инструкцией о применении Списка, так как нормативные акты СССР применяются только в части, не противоречащей действующему законодательству.

Указанные нормативные акты СССР действуют до вынесения решения относительно них по существу. Данный вопрос специально рассматривался Верховным Судом РФ[3], который разъяснил, что Постановление № 870 не исключает применение нормативных правовых актов СССР, устанавливающих списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативного правовой акт, заменяющий данные акты СССР.

Заметим, что в Списке продолжительность дополнительного отпуска установлена в рабочих днях. В зависимости от профессии, занимаемой должности и вида производства работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней. Однако в документе предусмотрен график шестидневной рабочей недели, соответственно, дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней фактически соответствует семи календарным дням, указанным в Постановлении № 870.

Работодатель имеет право увеличить продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска, закрепив это в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда, положении о порядке предоставления отпусков в организации, приказах, распоряжениях).

СТАЖ РАБОТЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА 

Особую актуальность на практике приобретают вопросы исчисления стажа работы для получения дополнительного отпуска. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), но при этом учитывать следует только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции о применении Списка)[4]Полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (пп. 8, 9 Инструкции о применении Списка) (пример 1).

Пример 1

Работник работает в организации продолжительное время. В настоящее время ему предоставляется основной отпуск авансом. Допустим, что ежегодный основной отпуск составляет 28 календарных дней, дополнительный отпуск за вредные условия труда — 14 календарных дней. Расчетный период отработан работником полностью, очередной отпуск в расчетном периоде работнику не предоставлялся. В данном случае во вредных условиях труда работник проработал более 11 месяцев, поэтому количество календарных дней отпуска будет составлять 42 календарных дня (28 + 14).

В том случае, когда период работы во вредных условиях прерывался, продолжительность дополнительного отпуска должна быть определена пропорционально фактически отработанному в указанных условиях времени[5] (пример 2). Следует учитывать, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск округление количества календарных дней такого отпуска законодательством не предусмотрено. Поэтому если в организации принято решение об округлении, например, до целых дней, то такое округление, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития России[6], нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (см. пример 2).

Пример 2

Рассчитаем продолжительность дополнительного отпуска для двух работников, проработавших разное количество времени. Допустим, полный дополнительный отпуск за вредные условия труда составляет 14 календарных дней, а ежегодный основной оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней.

1. Принятый работник отработал во вредных условиях 7 месяцев. Ему предоставляется основной отпуск в полном размере. Дополнительный отпуск составит:

14 календарных дней / 12 мес. × 7 мес. = 8,2 календарного дня.

Если в организации принято решение об округлении дней отпуска до целых, то в данном случае отпуск продолжительностью 8,2 календарного дня округляется до 9, а не до 8 дней. В этом случае общее количество календарных дней отпуска составит 37 дней (28 + 9).

2. Работник проработал во вредных условиях 10 месяцев. Его дополнительный отпуск составит 12 календарных дней (14 / 12 × 10), а общее количество календарных дней отпуска будет равно 40 (28 + 12).

Таким образом, следует помнить, что стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, может отличаться от стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК РФ).

[1] Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011

№ 342н (в ред. от 12.12.2012).

[2] Информация от 01.10.2012 «Разъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870».

[3] Определение от 01.11.2012 № АПЛ12-651.

[4] Решения Верховного Суда РФ от 06.02.2002 № ГКПИ2002-30, от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481.

[5] Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

[6] Письмо от 07.12.2005 № 4334-17.

 

Е. Н. Селянина, аудитор

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.