Электронная версия журнала

Когда опоздание не является дисциплинарным проступком

«Кадровые решения» №4 2016 / Практика применения трудового законодательства

В интервью РИА «Новости» 20.01.2016 заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости России Иван Шкловец, говоря об опозданиях на работу, отметил следующее: «…К таким (уважительным — прим. ред.) обстоятельствам могут относиться и погодные условия, и перебои в работе общественного транспорта. Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со ст. 192 ТК РФ оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок».

 

Трудовой кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин отсутствия на рабочем месте. Работодатель должен самостоятельно определить значимость ситуации, по которой работник не смог явиться на работу вовремя.

ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

При разрешении трудовых споров суды не всегда встают на сторону работника, опоздавшего на работу из-за плохих погодных условий.

Cудебная практика

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, рассмотрела апелляционную жалобу С. на решение Новотроицкого городского суда от 24.03.2015 и, отвергая доводы истца о необоснованности его увольнения по мотиву неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу, указала, что приведенные истцом причины опозданий (погодные условия, отсутствие транспортного средства) правомерно не отнесены работодателем к уважительным.

Апелляционное определение Оренбургского областного суда

от 03.06.2015 по делу № 33-3529/2015

Но есть и противоположные решения суда. Например, позиция судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда несколько иная.

Судебная практика

Областной суд поддержал выводы суда первой инстанции о восстановлении Е. на работе, отметив, что увольнение истца как крайняя мера, исходя из обстоятельств дела, несоразмерна совершенному проступку, так как суду не представлено достаточных доказательств, что при наложении взыскания в виде увольнения на Е. учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, ее отношение к труду, кроме дисциплинарного взыскания в виде выговора за опоздание на работу на 20 минут, которое было допущено истцом в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вместе с тем, в материалы дела не представлено доказательств того, что данный проступок привел к негативным последствиям для ответчика и являлся существенным нарушением дисциплины труда.

Апелляционное определение Свердловского областного суда

от 26.08.2014 по делу № 33-11465/2014

Таким образом, суды не рассматривают погодные условия в качестве уважительной причины опозданий работников на работу. Сложная дорожная ситуация также не расценивается судами в качестве уважительной причины опоздания на работу.

КОМАНДИРОВКА С ЗАДЕРЖКОЙ

Одна из часто встречающихся проблем — задержка работника в командировке из-за плохих погодных условий.

Словарь

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015; далее — Положение).

Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

В соответствии с абзацем 3 п. 11 Положения дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной остановки.

Таким образом, если работник, выполняя поручение работодателя о командировании, прибыл на железнодорожный вокзал (аэропорт или автовокзал), но из-за погодных условий не смог выехать, за этот день ему должны быть начислены суточные.

 

 

Согласно п. 13 Положения в случае вынужденной остановки в пути работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

В силу п. 19 Положения в случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.11.2006 № 03-03-04/2/244, по вопросу документального подтверждения расходов, связанных со служебными командировками, в целях налогообложения прибыли организаций, если по объективным причинам работник прибыл из командировки с задержкой, он должен представить помимо проездных билетов также оправдательные документы, подтверждающие причину задержки. В частности, таким документом может быть справка из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий или аналогичная справка от железной дороги и т. д.

Самсонова В. О., юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.