Электронная версия журнала

Особенности увольнения совместителей

«Кадровые решения» №3 2011 / Практика применения трудового законодательства

 

При увольнении работников-совместителей работодателям необходимо учитывать специфику их правового положения в трудовых отношениях во избежание ошибок, нарушений требований трудового законодательства и возникновения судебных споров с уволенными работниками. В этой статье мы попробуем разобраться в особенностях увольнения совместителей.

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем по общему правилу заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей[1].

 

 

Иными словами, совместительство — такой весьма распространенный вид дополнительной работы, когда работник в свободное время работает по второму (третьему и т. д.) трудовому договору, заключаемому с одним и тем же либо другим работодателем, и получает за это вторую (третью и т. д.) заработную плату.

УВОЛЬНЯТЬ ЛИ СОВМЕСТИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ РАБОТНИКОМ?

Нередко внешний совместитель, уволившийся c основной работы, желает продолжить трудовые отношения с работодателем, у которого работал по совместительству, уже в качестве основного сотрудника.

В такой ситуации у работодателей возникает сразу несколько закономерных вопросов:

1. Становится ли внешний совместитель, уволившийся с прежнего места работы, основным работником для своего второго работодателя?

2. Если это так, можно ли не расторгать ранее заключенный трудовой договор о работе по совместительству, а внести в него изменения, связанные с признанием работы основной?

Аналогичные вопросы неоднократно ставились и перед чиновниками из Роструда. Отвечая на первый из них, они в свое время пришли к следующему выводу[2]:

Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). […]

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. Таким образом, на первый вопрос юристами Роструда справедливо дается положительный ответ, однако подчеркивается, что любое юридическое действие, в том числе изменение условия трудового договора, требует документального оформления.

На второй же вопрос чиновники ответили двояко. Как мы видим, допустимо и изменение ранее заключенного трудового договора о работе по совместительству, и его расторжение с последующим приемом бывшего совместителя на основное место работы по новому трудовому договору.

Однако в последнее время специалисты Роструда все чаще поддерживают именно последний вариант. Так, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости РФ Т. М. Жигастова в своем интервью[3]отметила, что в ситуации, когда совместитель увольняется с основного места работы и желает, чтобы работа по совместительству стала основной, и его работодатель не возражает против этого, для исключения нарушений, связанных с оформлением трудовой книжки, необходимо все-таки сначала уволить данногосовместителя, а затем принять его на работу заново, но уже как основного сотрудника с соблюдением установленного трудовым законодательством порядка. Такой подход вполне можно поддержать, так как только он позволяет работодателям избежать проблем с оформлением трудовой книжки изменившего свой статус совместителя.

В самом деле, переход сотрудника с работы по совместительству на основное место работы нельзя признать переводом на другую работу, поскольку ни трудовая функция работника, ни структурное подразделение, в котором он работает, при этом не изменяется. Трансформируются лишь характер и условия труда, однако эти изменения сами по себе не фиксируются в трудовой книжке работника, что препятствует их корректному отражению в кадровых документах. Тем не менее Роструд дает рекомендации о том, какие записи возможны в трудовой книжке в случае переоформления совместителя на основную работу без увольнения, через дополнительное соглашение к трудовому договору.

Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

УВОЛЬНЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЯ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА

Законодатель не исключает возможности увольнения работников-совместителей по сокращению численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя). Известно, что одной из гарантий, предоставляемых увольняемым по данному основанию работникам, является выплата выходного пособия в размере их среднего месячного заработка. Кроме того, средний заработок сохраняется за такими работниками и на период их трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях — и в течение третьего после дня увольнения месяца (по решению органа службы занятости населения, принимаемому при условии, если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен).

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами о труде, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются совместителям в полном объеме. Исключение составляют гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением, а также для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются только по основному месту работы[4].

Как мы видим, формально закон не включает гарантии, право на которые у работника возникает при сокращении персонала, в число предоставляемых лишь по основному месту работы. Поэтому некоторые специалисты приходят к выводу, что сокращаемым совместителям не только выплачивается выходное пособие, но и сохраняется средний заработок на период их трудоустройства.

Например, С. Уткин[5]пишет: «Если необходимость в уплате выходного пособия ни у кого не вызывает сомнений, то как быть с выплатами на период трудоустройства, ведь у совместителя есть основное место работы? Представляется, что данный факт не должен являться основанием для отказа в указанных выплатах […] в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодатель не предусматривает исключений из этого правила, следовательно, совместителю должно быть как выплачено выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства». Ранее аналогичная точка зрения высказывалась и некоторыми другими авторами[6].

Однако по данному вопросу имеется еще одна позиция. В частности, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н. З. Ковязина[7]отмечает следующее: «При увольнении по сокращению численности (штата) совместителям выплачивается только выходное пособие. Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения за ними не сохраняется, так как у них есть основное место работы, и они трудоустроены». Такую позицию поддерживают и многие другие эксперты[8].

Анализ норм ст. 178 ТК РФ приводит нас к выводу, что цель сохранения уволенному по сокращению работнику среднего заработка за второй и третий после увольнения месяцы — это его материальная поддержка на период поиска работы. И если сокращенный работник трудоустраивается, к примеру, до истечения второго месяца после увольнения, то средний заработок будет за ним сохранен и выплачен лишь до момента поступления на новую работу.

Сокращенный совместитель на момент увольнения, как правило, имеет основное место работы, то есть на самом деле он трудоустроен. А потому он не нуждается в материальной поддержке на период поиска новой работы. Следовательно, у него обычно не возникает право на получение рассматриваемой нами выплаты, имеющей сугубо целевой характер. Но если к моменту увольнения по сокращению совместитель уже потерял основное место работы из-за увольнения по какому-либо основанию, то средний заработок на период трудоустройства должен быть за ним сохранен работодателем, у которого он работал по совместительству.

Н. З. Ковязина[9]также придерживается этого мнения: «Если совместитель представил работодателю, у которого он работает по совместительству, трудовую книжку, где указано, что до этого (увольнения. — Примеч. авт.) он утратил основное место работы […] то средний заработок на работе по совместительству при сокращении должен быть ему сохранен на весь период трудоустройства — в течение 2 месяцев после увольнения и в предусмотренных законом случаях — в течение 3 месяцев после увольнения с учетом выходного пособия. А для работающих на Крайнем Севере — в течение 6 месяцев».

Таким образом, более обоснованным и заслуживающим поддержки представляется следующий вывод: уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы.

УВОЛЬНЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЯ ПРИ ПРИЕМЕ ОСНОВНОГО РАБОТНИКА

Трудовой договор с совместителем можно расторгнуть как по общим основаниям, применимым ко всем работникам, так и по дополнительному основанию, применимому только к данной категории работников. Речь идет об увольнении совместителя, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, в случае приема на работу на его место сотрудника, для которого эта работа будет являться основной[10]. Работодатель в такой ситуации обязан письменно предупредить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Следует обратить внимание, что рассматриваемое нами основание увольнения в настоящее время применимо не ко всем совместителям, а только к заключившим бессрочный трудовой договор. Между тем с совместителями, согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ, по соглашению сторон может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор (причем без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения)[11].

Значит прекращение срочного трудового договора с совместителем по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, будет незаконным.

При применении этого основания увольнения важно учесть, что законодатель ведет речь о праве работодателя принять на работу основного работника, то есть о первоначальном заключении с ним трудового договора, а не о внутреннем переводе другого работника на должность, занимаемую ранее совместителем[12]. При этом на основную работу новый работник может быть принят как на условиях полного рабочего времени, так и на иных условиях (например, с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей).

К сожалению, работодатели не всегда верно понимают условия, при наличии которых возможно применение рассматриваемого нами основания увольнения, что неизбежно приводит к трудовым спорам с работниками-совместителями. Приведем пример из судебной практики, показывающий, что вновь принятый вместо совместителя работник должен выполнять именно ту работу, которую ранее делал уволенный совместитель.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление Президиума Московского городского суда от 10.10.2008 по делу № 44г-391

Гражданин Ф., работавший по совместительству электромехаником по лифтам в РУ-7, был уволен в связи с приемом на работу на его место работника, для которого эта работа стала основной. Гражданин Ф. оспорил свое увольнение, полагая, что оно было незаконным. Измайловский районный суд г. Москвы в удовлетворении иска Ф. отказал, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение суда оставила без изменения. Но Президиум Московского городского суда данные судебные постановления отменил, указав следующее: «Отказывая в удовлетворении иска о восстановлении на работе, суд исходил из того, что ответчиком представлены доказательства того, что Ф. работал … по совместительству, в то время как С. принят на основное место работы. Однако суд не принял во внимание, что обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по ст. 288 Трудового кодекса РФ, помимо установления того факта, был ли принят к работодателю работник на основное место работы, будет являться и обстоятельство, выполняет ли принятый работник ту же работу, что и работник по совместительству. Ф. был принят на работу к ответчику на должность электромеханика по лифтам 6 разряда по совместительству … С. был принят на должность электромеханика по лифтам 3 разряда, постоянно, согласно штатному расписанию, без права самостоятельной работы …Поскольку судом не было проверено то обстоятельство, выполняет ли принятый работник С. ту же работу, что и работник-совместитель Ф., то есть суд в полной мере не исследовал и не установил все обстоятельства, имеющие значение для дела, это повлекло вынесение незаконного и необоснованного решения».

Анализ дополнительного основания увольнения совместителя показывает, по нашему мнению, что, когда оно применяется, имеет место прекращение трудового договора по инициативе работодателя, так как именно он является инициатором увольнения, принимая на работу на место совместителя основного работника.

В подобных ситуациях необходимо обеспечить строгое соблюдение всех требований и ограничений, установленных Трудовым кодексом РФ для увольнений по инициативе работодателя. В частности, по ст. 288 ТК РФ работодатель не вправе уволить:

• работников-совместителей в период их временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске[13];

• беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет[14];

• одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери14.

Тем не менее в п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в перечне статей, содержащих основания увольнения по инициативе работодателя, ст. 288 ТК РФ не упомянута, поэтому формально такое увольнение не отнесено к инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение совместителей имеет определенную специфику, обусловленную как их статусом не основных работников, так и видом заключаемых с ними трудовых договоров (срочные и на неопределенный срок). Эту специфику работодателям, принимающим решения о прекращении с этими работниками трудовых договоров, необходимо учитывать в целях избежания в дальнейшем трудовых споров и претензий со стороны контролирующих органов

 

 

[1] Статья 282 ТК РФ.

[2] Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1.

[3] См.: Роструд об ошибках работодателей в условиях кризиса // В курсе правового дела. — 2009. — № 7. — С. 20.

[4] Статья 287 ТК РФ.

[5] Уткин С. Какие компенсации полагаются совместителям, уволенным по сокращению численности или штата работников и ликвидации организации? // Кадровик. Трудовое право для кадровика. — 2009. — № 2.

[6] Костян И. А. Совместительство: сложные вопросы. — М.: МЦФЭР, 2006.

[7] Забрамная Е. Ю. У вас работает совместитель // Главная книга. — 2008. — № 21 (см. врез Н. З. Ковязиной); Ковязина Н. З. Расчеты с работником при увольнении. Расстаемся без последствий // В курсе правового дела. — 2007. — № 17.

[8] Михайлов И. Особенности труда совместителей // Малая бухгалтерия. — 2008. — № 3;Лопатовская Ю. Особенности труда совместителей // Финансовая газета. — 2009. — № 17; Кузьмина Ж. В. Типичный сегодня случай: сокращение численности или штата работников // Российский налоговый курьер. — 2009. — № 4.

[9] Забрамная Е. Ю. У вас работает совместитель // Главная книга. — 2008. — № 21 (см. врез Н. З. Ковязиной).

[10] Статья 288 ТК РФ.

[11] Часть 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

[12] Письмо Роструда от 07.04.2008 № 805-6-1.

[13] Часть 6 ст. 81 ТК РФ.

[14] Статья 261 ТК РФ.

 

И. Г. Умяров,
юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 3, 2011.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.