Электронная версия журнала

Как уволить осужденного и безвестно пропавшего работника?

«Кадровые решения» №6 2012 / Практика применения трудового законодательства

Работница нашей организации в феврале 2010 г. была осуждена и заключена под стражу. Уволить мы ее не успели. В табеле учета рабочего времени все это время мы проставляли код «НН». В 2012 г. работница была освобождена, но в отделе кадров так и не появилась. Каким образом ее можно уволить и какое число прописать в приказе об увольнении и ее трудовой книжке?

УВОЛЬНЕНИЕ ОСУЖДЕННОГО РАБОТНИКА

Из вопроса следует, что работница была осуждена к наказанию. В этой ситуации работодатель должен был уволить ее по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, — в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Увольнение работника по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) работник осужден к наказанию, которое исключает возможность продолжения им своей работы (выполнение работником его трудовых обязанностей);

2) приговор суда вступил в законную силу.

Приказ об увольнении работника издается работодателем по унифицированной форме № Т-8[1] после вступления приговора в законную силу на основании копии этого приговора. Реквизиты этого документа указываются в приказе об увольнении (в графе «Основание (документ, номер, дата)»). Если работодатель не получил копию приговора, то ее следовало запросить в суде, который осудил виновную работницу к наказанию.

Днем увольнения работника в связи с осуждением его к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, является день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы, даже в случае, когда работник до вынесения приговора находился под арестом[2].

Однако в рассматриваемой ситуации работодатель уже не может оформить увольнение работницы по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку работница уже вышла на свободу, поэтому вынесенный судом в отношении нее приговор не препятствует продолжению ее работы в организации. Исключения могут составлять случаи, когда приговором работница лишена права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, врачебной или иной медицинской, педагогической деятельностью).

Следовательно, в настоящее время у работодателя нет оснований для увольнения работницы в связи с приговором суда.

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ

Из вопроса также следует, что работница так и не появилась на работе, не приступила к исполнению своих трудовых обязанностей. В данной ситуации в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-12 или Т-13) автор вопроса правомерно проставляет код «НН» (неявка по невыясненным причинам) в отношении пропавшего работника. Этот код используется до выяснения обстоятельств, по которым работник не выходил на работу.

Факт неявки мы рекомендуем дополнительно подтвердить докладными (служебными) записками непосредственного руководителя пропавшего работника, а также соответствующими актами, составленными за подписью не менее чем двух свидетелей.

Поскольку свои трудовые обязанности работница фактически не выполняет, то и заработная плата ей не начисляется и не выплачивается. Кроме того, у работодателя не возникает обязанности по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС России, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС)[3].

Что касается вопроса об увольнении такой работницы, то в данной ситуации не исключается возможность увольнения работницы по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности.

При оформлении увольнения по данному основанию работодателю необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ. То есть необходимо затребовать от работника письменное объяснение, получить от него объяснительную записку или составить акт о непредоставлении объяснения.

Однако в данном случае сделать это проблематично в связи с тем, что работница пропала и продолжительное время не появляется на работе. А до тех пор, пока причины неявки на работу не установлены, работодатель не вправе принять решение об увольнении работника за прогул (то есть по основанию, непосредственно связанному с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин).

Если работодатель при увольнении за прогул не соблюдает установленные законодательством требования, то расторжение трудового договора будет признано незаконным[4].

УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗВЕСТНО ПРОПАВШЕГО РАБОТНИКА

С учетом вышеизложенного в рассматриваемой ситуации мы считаем приемлемым основанием для прекращения трудового договора с пропавшей работницей признание ее безвестно отсутствующей[5]. Для увольнения работодателю необходимо получить соответствующее решение суда и дождаться вступления его в законную силу[6].

Напомним, что для признания гражданина безвестно отсутствующим заинтересованные лица должны обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту своего жительства (или нахождения)[7]. Причем заинтересованными в установлении данного юридического факта могут быть как родственники гражданина, так и лица, связанные с гражданином трудовыми отношениями (в том числе работодатель).

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для чего необходимо установить этот факт. Также в нем надо изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие[8].

Если на основании поданного работодателем заявления суд вынесет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, то после вступления его в законную силу трудовой договор с пропавшим работником можно будет прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

ОФОРМЛЕНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Приказ об увольнении работника издается работодателем по унифицированной форме № Т-8 после вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим на основании копии этого решения. Реквизиты этого документа указываются в приказе об увольнении (в графе «Основание (документ, номер, дата)»). Поэтому для оформления увольнения работницы работодателю необходимо иметь копию решения суда.

Днем прекращения трудового договора с работником в связи с признанием его безвестно отсутствующим в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является дата вступления в силу соответствующего решения суда, которая указывается в приказе об увольнении работника и в его трудовой книжке.

Поскольку работника невозможно ознакомить с приказом об увольнении под роспись, графа приказа «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен» остается пустой (не заполняется). В этой графе не могут расписаться даже родственники безвестно отсутствующего работника[9].

Также не будет подписи работника в его трудовой книжке, личной карточке, книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

После оформления увольнения признанного безвестно отсутствующим работника его трудовая книжка признается невостребованной (при условии, что ее не заберут родственники работницы). Она должна храниться работодателем в течение 75 лет после прекращения трудового договора[10].

 


[1] Здесь и далее унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

[2] Определение Верховного Суда РФ от 17.12.2010 № 52-В10-3.

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 29.02.2012).

[4] Определения Московского городского суда от 06.10.2010 по делу № 33-28664, от 28.10.2010 по делу № 33-34102.

[5] Пункт 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

[6] Статья 42 Гражданского кодекса РФ.

[7] Статья 276 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

[8] Статья 277 ГПК РФ.

[9] Часть 2 ст. 84.1 ТК РФ.

[10] Статья 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).


И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.