Работа и отдых в выходной день: отвечаем на актуальные вопросы

«Кадровые решения» №2 2021 / Практика применения трудового законодательства

На период испытания работника попали «президентские» нерабочие дни

Работники приняты на работу в организацию с испытанием на срок 3 и 6 месяцев. На этот период попали нерабочие дни в соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. В эти дни работники не работали. Продлевается ли установленный работнику срок испытания на указанные нерабочие дни в связи с фактическим отсутствием на работе?

Согласно ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими днями.

Указы Президента РФ не распространяются на работников отдельных организаций, которые относятся к числу исключений.

Если организация относится к числу тех, на кого распространяется действие упомянутых выше указов, период нерабочих дней не включается в срок испытания работника. А если в период действия законодательных актов организация (или работник, которому установлено испытание) продолжала работать, эти дни засчитываются в период испытания, установленного работнику при приеме на работу.

 

Можно ли установить работникам выходные дни в воскресенье и понедельник

Деятельность организации связана с обслуживанием населения. В связи с этим необходимо, чтобы работники работали в субботу. Может ли работодатель установить для работников 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями — воскресенье и понедельник? И надо ли оплачивать работу в субботу в двойном размере?

В соответствии со ст. 111 ТК РФ выходные дни должны предоставляться всем работникам. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день.

 

Общим выходным днем (как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе) является воскресенье. При 5-дневной рабочей неделе второй выходной день определяется работодателем самостоятельно и устанавливается в коллективном договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка.

Как правило, оба выходных дня должны предоставляться работникам подряд. При 5-дневной рабочей неделе законодательство не запрещает устанавливать второй выходной день, предшествующий воскресенью (суббота) или следующий за ним (понедельник).

Следовательно, работодатель вправе установить выходные дни в воскресенье и понедельник. В этом случае суббота для работника будет являться обычным рабочим днем согласно установленному ему графику работы. Оплачивать работу в этот день в повышенном размере не надо.

И. Г. Умяров,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 2, 2021.