Электронная версия журнала

Работа в выходные и праздничные дни

«Кадровые решения» №1 2019 / Рабочее время

ЧТО ТАКОЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работодатель предоставляет два выходных дня, при шестидневной — один. Общий выходной день, согласно Трудовому кодексу РФ, — воскресенье. Из этого мы можем сделать вывод: для пятидневной рабочей недели удобнее установить оба выходных дня подряд — субботу и воскресенье либо воскресенье и понедельник.

 

 

Так как продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день, то другой порядок предоставления выходных дней:

• не характерен для пятидневной рабочей недели при восьмичасовом рабочем дне (скорее речь может идти о сменной работе на основе суммарного учета рабочего времени);

• не выгоден работодателю, поскольку суммарный период времени отдыха получается больше, чем при «классических» выходных днях.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Праздничные дни могут быть рабочими и нерабочими. В рабочий праздничный день работник выполняет обязанности в обычном порядке, как и в другие дни в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) либо графиком работ (сменности).

 

Нерабочие праздничные дни — это такие дни, которые законодатель объявил нерабочими в честь неких исторических или религиозных событий. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.

 

 

Нерабочие праздничные дни распространяются на все категории работников независимо от режима работы (в том числе на тех, кто работает по графику работы или сменности со скользящими выходными днями). В соответствии с ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены непосредственно перед праздником, признанным Трудовым кодексом РФ или законом субъекта Российской Федерации нерабочим днем, уменьшается на один час для всех работников организации. Это правило действует даже для тех работников, для которых установлен неполный или сокращенный рабочий день[1].

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, работодатель должен компенсировать переработку: предоставить работнику дополнительное время отдыха или, с согласия работника, заплатить за этот час по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 195 ТК РФ).

 

 

МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕКАТЬ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Только если очень нужно

Работодатель должен понимать, что работа в выходной день — это сверхординарное событие. Часть 1 ст. 113 ТК РФ прямо запрещает подобную практику, за исключением следующих случаев:

Выход на работу по инициативе самого работника, не оформленный должным образом, не является работой в праздничный или выходной день. Даже если, по мнению работника, такой выход вызван производственной необходимостью, он будет рассматриваться как самостоятельное решение человека об использовании своего свободного времени. Выполнение работником своих должностных обязанностей в его личное время не порождает в этом случае правовых последствий для организации.

 


[1] См. Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963.

С. В. Россол, корпоративный консультант
МКА «Калинин, Трач и Партнеры»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 1, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.