Электронная версия журнала

Составляем штатное расписание медицинской организации

«Кадровые решения» №2 2016 / Кадровое делопроизводство

Вы узнаете:

  •  Для чего необходимо составлять штатное расписание медицинской организации и по какой форме оно должно быть составлено
  •  Кто составляет штатное расписание
  •  Учитываются ли утвержденные штатные нормативы при составлении штатного расписания
  •  Должны ли наименования должностей медицинских работников в штатном расписании соответствовать наименованиям, содержащимся в квалификационных справочниках

ЗАЧЕМ СОСТАВЛЯЕТСЯ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ И ПО КАКОЙ ФОРМЕ?

Штатное расписание необходимо составлять для оформления структуры, штатного состава и штатной численности медицинской организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Роструда от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1, этот документ составляется:

1. По унифицированной форме № Т-3[1] (приложение).

В этом случае его подписывают руководитель кадровой службы (отдела кадров, отдела персонала) и главный бухгалтер, а утверждает руководитель организации — соответствующие реквизиты (подписи, гриф утверждения) унифицированной формой предусмотрены. Если в штате нет руководителя кадровой службы (отдела кадров, отдела персонала) и (или) главного бухгалтера, штатное расписание подписывают работники, на которых такая обязанность возложена приказом руководителя медицинской организации (например, бухгалтер и специалист по кадрам). Это следует из Указаний по применению и заполнению форм по учету труда и его оплаты (форма № Т-3), утвержденных Постановлением № 1.

2. Или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем — медицинской организацией[2].

Документ (как и любой локальный нормативный акт (далее — ЛНА)) утверждает руководитель медицинской организации, а подписывают ответственные лица с указанием фамилий и инициалов (иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц)[3].

 

Для медицинских организаций разработаны примерные формы штатного расписания, которые приведены в приложениях 1–3 к Порядку составления штатного расписания учреждениями здравоохранения, утвержденному Приказом Минздравмедпрома России от 18.01.1996 № 16 «О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения»[4]. Указанные формы медицинские организации могут взять за основу для разработки своей формы штатного расписания.

КТО СОСТАВЛЯЕТ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ?

Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (в ред. от 12.02.2014), составление штатного расписания входит в должностные обязанности экономиста по труду. Однако такая должность есть не в каждой медицинской организации. Поскольку другими нормативно-правовыми документами составление штатного расписания не закреплено за определенной должностью или специальностью, эту функцию может выполнять как руководитель медицинской организации (главный врач, директор и др.), так и любой работник, им уполномоченный (чаще всего из бухгалтерии или отдела кадров).

СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Работодатель самостоятельно формирует структуру организации, определяет ее численный состав (количество штатных единиц) и условия оплаты труда работников. В штатное расписание медицинской организации включаются структурные подразделения, должности (профессии) работников, а также количество штатных единиц по ним. Структура и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных порядком оказания медицинской помощи.

К СВЕДЕНИЮ

Если впоследствии работодатель планирует принимать на работу работников на должности (профессии), которых в штате нет, целесообразно включить их в штатное расписание медицинской организации сразу при его составлении. До момента приема на работу работников на эти должности (профессии) они будут оставаться в штатном расписании вакантными (не занятыми).

Как следует из разъяснений, содержащихся в письме Минздрава России от 17.02.2015 № 16-4/9-57, штатные нормативы медицинского и иного персонала, утвержденные приказами Минздрава СССР, Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России, Минздрава России, в т. ч. штатные нормативы служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденные Приказом Минздрава России от 09.06.2003 № 230, исходя из положений ч. 1 ст. 160 ТК РФ, относятся к нормам труда.

Системы нормирования труда определяются работодателем путем издания ЛНА с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором (ст. 159, 162 ТК РФ).

Кроме того, п. 4 ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2015) предусмотрено, что порядки оказания медицинской помощи устанавливают рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений. Следовательно, штатные нормативы, приводимые в таких регламентах, утвержденных Минздравом России, имеют рекомендательный характер для медицинской организации.

Иными словами, руководитель медицинской организации вправе самостоятельно формировать и утверждать штатное расписание медицинской организации, если иное не предусмотрено законодательством субъекта РФ.

Соответствие наименований должностей медицинских работников в штатном расписании наименованиям, содержащимся в квалификационных справочниках

Наименование должности (профессии, специальности) работника указывается в заключенном с ним трудовом договоре, его трудовой книжке и других кадровых документах в соответствии со штатным расписанием организации. Если выполнение определенной работы предполагает наличие установленных законодательством льгот или ограничений, то наименования должностей и квалификационные требования к ним должны строго соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным квалификационными справочниками или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Для медицинских работников законодательно предусмотрены, в частности:

  •  сокращенная продолжительность рабочего времени;
  •  предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков;
  •  отдельным категориям — досрочное назначение трудовой пенсии по возрасту (по старости).

Например, для медицинских работников, включенных в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (в ред. от 26.05.2009), предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по возрасту (по старости)[5], а для медицинских работников, включенных в раздел XL «Здравоохранение» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (в ред. от 29.05.1991) — сокращенная продолжительность рабочего времени, предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно п. 4 Примечания к Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н (в ред. от 01.08.2014; далее — Номенклатура), наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку, и работа по которой вменяется в круг его обязанностей (например, врач-терапевт).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

В случае несоответствия наименований должностей, предусмотренных штатным расписанием, наименованиям должностей, предусмотренных Номенклатурой, работник может потерять право на установление льгот и компенсаций, а также право на досрочное и льготное пенсионное обеспечение (письмо Минздрава России от 11.11.2014 № 16-4/3076092-65421).

В настоящее время действуют квалификационные справочники по различным должностям, профессиям, специальностям, а также профессиональные стандарты, утвержденные Минтрудом России (ст. 195.1 ТК РФ).

 

§ В отношении медицинских работников медицинской организации необходимо руководствоваться:

• Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее — Единый квалификационный справочник);

• Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н;

• Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н (в ред. от 01.08.2014).

Однако наименования должностей руководящих работников в медицинских организациях в определенных случаях могут не соответствовать квалификационным справочникам.

Так, в Единый квалификационный справочник не включены квалификационные характеристики заместителей руководителей медицинских организаций. Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации следует определять на основе содержащихся в Едином квалификационном справочнике характеристик соответствующих базовых должностей — руководителей медицинских организаций.

Кроме того, наименования должностей заместителей руководителя медицинской организации (главного врача, директора, заведующего, начальника) нужно дополнять наименованием раздела работы, которым они руководят (например, «заместитель главного врача по медицинской части», «заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом» и др.). Это следует из норм п. 3 Единого квалификационного справочника, а также разъяснений, содержащихся в письме Минздрава России от 14.05.2014 № 16-4/3023499-2412.

 

Выводы:

  1.  Штатное расписание составляется по унифицированной форме № Т-3, либо по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной медицинской организацией (за основу могут быть взяты примерные формы, разработанные Минздравмедпромом России).
  2.  Штатное расписание может составить как руководитель медицинской организации, так и любой работник, им уполномоченный.
  3. Штатные нормативы, приведенные в порядках оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравом России, имеют рекомендательный характер для медицинской организации.
  4.  Если иное не предусмотрено законодательством субъекта РФ, руководитель медицинской организации может самостоятельно формировать и утверждать штатное расписание.
  5.  Наименования должностей медицинских работников, как правило, должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, за исключением отдельных случаев. Если должность предполагает установление льгот или ограничений, в штатном расписании (трудовом договоре, трудовой книжке и других кадровых документах) она должна быть указана в соответствии с квалификационным справочником, профессиональным стандартом.

 


[1] Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление № 1).

[2] Части 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 04.11.2014; далее — Федеральный закон № 402-ФЗ).

[3] Часть 2 ст. 9, п. 7 ст. 3 Федерального закона № 402-ФЗ.

[4] Письмо ФФОМС от 06.04.2015 № 1726/30-4 «О порядке формирования штатных расписаний».

[5] Списки должностей и учреждений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. от 29.12.2015) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Умяров И. Г., юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.