Отдаем журнал бесплатно!

Сокращение численности и штата работников

В условиях финансовой нестабильности у многих работодателей возникает вынужденная необходимость оптимизации денежных затрат, в результате чего одно из решений — это сокращение численности или штата работников.

 

Возможные ошибки в регламентированной правовыми нормами процедуре сокращения могут привести к негативным последствиям для работодателей. И в первую очередь — к судебным спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации. Проанализируем наиболее острые вопросы.

В Трудовом кодексе РФ при увольнении по сокращению работников упоминается два термина: сокращение численности и штата работников. Что подразумевается под этими понятиями?

Официального разъяснения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата» на правовом уровне не установлено. В связи с этим термины толкуются по-разному. Даже в судебной практике.

Первая точка зрения. Сокращение штата — это исключение самой позиции из штатного расписания (например, исключение должности специалиста). Сокращение численности — уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной позиции (например, в штатном расписании предусмотрено три штатных единицы «специалист». При сокращении численности остается одна).

Вторая точка зрения несколько другая. При сокращении штата уменьшается количество штатных единиц или исключается сама должность (частично, как в первом случае), а при сокращении численности сокращается общее количество работников без привязки к определенной позиции.

 

Должен ли работодатель обосновывать свое решение о сокращении численности/штата?

Трудовым кодексом РФ такая обязанность работодателя не предусмотрена. Обратимся к разъяснениям судов.

В абзаце 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010) сказано, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает кадровые решения (подбор, расстановка и увольнение персонала). Можно сделать вывод, что работодатель не должен обосновывать принятое решение.

Но позднее Верховным Судом РФ в Определении от 03.12.2007 № 19-В07-34 высказана иная позиция: работник был уволен по сокращению штата, с чем не согласился, мотивируя свою точку зрения тем, что не было реального сокращения штата, в т. ч. его должности (ее исключили из штатного расписания, но фактически те же обязанности передали другому сотруднику). В решении суда первой инстанции указано, что суд не вправе входить в обсуждение целесообразности сокращения штата и перераспределения обязанностей между работниками. Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд РФ пришел к выводу об ошибочном доводе суда о том, что суд не должен проверять обоснованность принятого работодателем решения о сокращении штата работников, и направил дело вместе с надзорной жалобой и определением для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Исходя из этого, рекомендуем в приказе о сокращении численности/штата работников обосновывать принятое решение о сокращении.

 

Кто из сокращаемых работников может рассчитывать на преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников?

Преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ, применяется, если сокращается количество штатных единиц одной позиции (например, следует сократить одного из трех бухгалтеров), а если речь идет об исключении всех единиц по одной должности, то вопрос о преимущественном праве не ставится.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Тем не менее, в наименовании ст. 179 ТК РФ фигурирует сокращение как численности, так и штата работников. При сокращении позиции в целом ст. 179 ТК РФ применяется в случае наличия вакансий, подходящих для всех сокращаемых работников, а количество вакансий меньше числа работников. В таком случае вакансии сначала следует предлагать работникам, имеющим преимущественное право на оставление на работе.

Каким же образом определить работника с более высокой производительностью труда и квалификацией? На практике берутся в расчет уровень профессионального образования, опыт работы, курсы повышения квалификации, деловые и личностные качества работника. Работодатель может самостоятельно определять критерии и производить оценку работников при условии документального подтверждения принятых решений.

Возможно ли сократить работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

Прежде всего обратимся к ст. 261 ТК РФ. Трудовое законодательство предусматривает дополнительную защиту женщин, имеющих детей до трех лет: их нельзя уволить по сокращению штата или численности. Даже если будет получено письменное согласие работницы, увольнение (в случае обращения в суд) будет признано незаконным.

А как же быть работодателю, если он фактически больше не нуждается в данной должности? Возможно, удастся договориться с работницей об увольнении по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию допускается и с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В противном случае работница остается «за штатом», пока ребенок не подрастет.

Также в отпуске по уходу за ребенком может находиться не только мать, но и другой член семьи[1].

А такого работника можно сократить? В соответствии с нормами ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске[2]. Исходя из этого делаем вывод, что сокращение дедушки, который находится в отпуске по уходу за ребенком, недопустимо, хоть он и не входит в перечень работников, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, с которыми невозможно расторгнуть договор посредством сокращения численности/штата. Вывод подтверждается и судебной практикой[3].

 

Возможно ли увольнение работника по сокращению во время его больничного? Если работник заболел в период срока предупреждения о сокращении, продлевается ли законодательно установленный срок два месяца?

На первый вопрос прямой ответ содержится в ч. 6 ст. 81 ТК РФ: не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности. Но на практике иногда возникают затруднения.

А что если работник болеет, когда подходит дата увольнения? Если не уволить его в день, в который истечет 2-месячный срок предупреждения об увольнении, то как быть дальше? Необходимо дождаться, когда работник выйдет на работу (пусть и позже даты планируемого увольнения), а затем произвести увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если работник заболел в течение срока предупреждения о сокращении, то данный срок не продлевается, не сдвигается (такой порядок нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрен). Работник выходит после болезни и продолжает работать до запланированной даты увольнения.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Например, Определение Иркутского облсуда от 27.11.2014 № 33-9762/2014.

 

Положен ли пенсионеру при сокращении средний заработок на период трудоустройства за третий месяц?

Данный вопрос в настоящее время уже перестал быть спорным. За третий месяц пособие положено в том случае, если работник в течение двух недель после увольнения встал на учет в службе занятости как безработный и не трудоустроен к моменту предполагаемой выплаты. Такая выплата касается безработных.

Словарь

Безработные — трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Закон № 1032-1)).

 

В силу п. 3 ст. 3 Закона № 1032-1 безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в т. ч. досрочно).

Судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос[4].

Выплата рассматриваемого пособия не несет налоговых рисков для работодателя, данная сумма будет относиться к расходам на оплату труда[5].

 

В заключение отметим, что в процедуре сокращения штата или численности работников все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать все формальности, предусмотренные нормами закона, а возможные сомнения лучше толковать в пользу работника. В этом случае риск наступления неблагоприятных последствий будет минимален.

 

[1] Статья 256 ТК РФ.

[2] Часть 6 ст. 81 ТК РФ.

[3] Постановление президиума Московского областного суда от 23.12.2009 № 416 по делу № 44г-190/09.

[4] Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу № 11-2968; определение Ленинградского областного суда от 17.01.2013 № 33-100/2013.

[5] Пункт 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.03.2006 № 03-03-04/1/234.

Кравченко Ю. А., ведущий юрист-консультант компании "Что делать Консалт"

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2015.

Отдаем журнал бесплатно!

Сокращение численности и штата работников

В условиях финансовой нестабильности у многих работодателей возникает вынужденная необходимость оптимизации денежных затрат, в результате чего одно из решений — это сокращение численности или штата работников.

 

Возможные ошибки в регламентированной правовыми нормами процедуре сокращения могут привести к негативным последствиям для работодателей. И в первую очередь — к судебным спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации. Проанализируем наиболее острые вопросы.

В Трудовом кодексе РФ при увольнении по сокращению работников упоминается два термина: сокращение численности и штата работников. Что подразумевается под этими понятиями?

Официального разъяснения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата» на правовом уровне не установлено. В связи с этим термины толкуются по-разному. Даже в судебной практике.

Первая точка зрения. Сокращение штата — это исключение самой позиции из штатного расписания (например, исключение должности специалиста). Сокращение численности — уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной позиции (например, в штатном расписании предусмотрено три штатных единицы «специалист». При сокращении численности остается одна).

Вторая точка зрения несколько другая. При сокращении штата уменьшается количество штатных единиц или исключается сама должность (частично, как в первом случае), а при сокращении численности сокращается общее количество работников без привязки к определенной позиции.

 

Должен ли работодатель обосновывать свое решение о сокращении численности/штата?

Трудовым кодексом РФ такая обязанность работодателя не предусмотрена. Обратимся к разъяснениям судов.

В абзаце 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010) сказано, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает кадровые решения (подбор, расстановка и увольнение персонала). Можно сделать вывод, что работодатель не должен обосновывать принятое решение.

Но позднее Верховным Судом РФ в Определении от 03.12.2007 № 19-В07-34 высказана иная позиция: работник был уволен по сокращению штата, с чем не согласился, мотивируя свою точку зрения тем, что не было реального сокращения штата, в т. ч. его должности (ее исключили из штатного расписания, но фактически те же обязанности передали другому сотруднику). В решении суда первой инстанции указано, что суд не вправе входить в обсуждение целесообразности сокращения штата и перераспределения обязанностей между работниками. Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд РФ пришел к выводу об ошибочном доводе суда о том, что суд не должен проверять обоснованность принятого работодателем решения о сокращении штата работников, и направил дело вместе с надзорной жалобой и определением для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Исходя из этого, рекомендуем в приказе о сокращении численности/штата работников обосновывать принятое решение о сокращении.

 

Кто из сокращаемых работников может рассчитывать на преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников?

Преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ, применяется, если сокращается количество штатных единиц одной позиции (например, следует сократить одного из трех бухгалтеров), а если речь идет об исключении всех единиц по одной должности, то вопрос о преимущественном праве не ставится.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Тем не менее, в наименовании ст. 179 ТК РФ фигурирует сокращение как численности, так и штата работников. При сокращении позиции в целом ст. 179 ТК РФ применяется в случае наличия вакансий, подходящих для всех сокращаемых работников, а количество вакансий меньше числа работников. В таком случае вакансии сначала следует предлагать работникам, имеющим преимущественное право на оставление на работе.

Каким же образом определить работника с более высокой производительностью труда и квалификацией? На практике берутся в расчет уровень профессионального образования, опыт работы, курсы повышения квалификации, деловые и личностные качества работника. Работодатель может самостоятельно определять критерии и производить оценку работников при условии документального подтверждения принятых решений.

Возможно ли сократить работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

Прежде всего обратимся к ст. 261 ТК РФ. Трудовое законодательство предусматривает дополнительную защиту женщин, имеющих детей до трех лет: их нельзя уволить по сокращению штата или численности. Даже если будет получено письменное согласие работницы, увольнение (в случае обращения в суд) будет признано незаконным.

А как же быть работодателю, если он фактически больше не нуждается в данной должности? Возможно, удастся договориться с работницей об увольнении по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию допускается и с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В противном случае работница остается «за штатом», пока ребенок не подрастет.

Также в отпуске по уходу за ребенком может находиться не только мать, но и другой член семьи[1].

А такого работника можно сократить? В соответствии с нормами ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске[2]. Исходя из этого делаем вывод, что сокращение дедушки, который находится в отпуске по уходу за ребенком, недопустимо, хоть он и не входит в перечень работников, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, с которыми невозможно расторгнуть договор посредством сокращения численности/штата. Вывод подтверждается и судебной практикой[3].

 

Возможно ли увольнение работника по сокращению во время его больничного? Если работник заболел в период срока предупреждения о сокращении, продлевается ли законодательно установленный срок два месяца?

На первый вопрос прямой ответ содержится в ч. 6 ст. 81 ТК РФ: не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности. Но на практике иногда возникают затруднения.

А что если работник болеет, когда подходит дата увольнения? Если не уволить его в день, в который истечет 2-месячный срок предупреждения об увольнении, то как быть дальше? Необходимо дождаться, когда работник выйдет на работу (пусть и позже даты планируемого увольнения), а затем произвести увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если работник заболел в течение срока предупреждения о сокращении, то данный срок не продлевается, не сдвигается (такой порядок нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрен). Работник выходит после болезни и продолжает работать до запланированной даты увольнения.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Например, Определение Иркутского облсуда от 27.11.2014 № 33-9762/2014.

 

Положен ли пенсионеру при сокращении средний заработок на период трудоустройства за третий месяц?

Данный вопрос в настоящее время уже перестал быть спорным. За третий месяц пособие положено в том случае, если работник в течение двух недель после увольнения встал на учет в службе занятости как безработный и не трудоустроен к моменту предполагаемой выплаты. Такая выплата касается безработных.

Словарь

Безработные — трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Закон № 1032-1)).

 

В силу п. 3 ст. 3 Закона № 1032-1 безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в т. ч. досрочно).

Судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос[4].

Выплата рассматриваемого пособия не несет налоговых рисков для работодателя, данная сумма будет относиться к расходам на оплату труда[5].

 

В заключение отметим, что в процедуре сокращения штата или численности работников все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать все формальности, предусмотренные нормами закона, а возможные сомнения лучше толковать в пользу работника. В этом случае риск наступления неблагоприятных последствий будет минимален.

 

[1] Статья 256 ТК РФ.

[2] Часть 6 ст. 81 ТК РФ.

[3] Постановление президиума Московского областного суда от 23.12.2009 № 416 по делу № 44г-190/09.

[4] Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу № 11-2968; определение Ленинградского областного суда от 17.01.2013 № 33-100/2013.

[5] Пункт 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.03.2006 № 03-03-04/1/234.

Кравченко Ю. А., ведущий юрист-консультант компании "Что делать Консалт"

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2015.

Акция «50 на 50: год за полцены!»
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам