Электронная версия журнала

Финансовые риски работодателя в трудовых отношениях

«Кадровые решения» №11 2016 / Бухгалтерия и кадры

 

В журнале «Кадровые решения» (№ 1 за 2016 г.) была опубликована статья «Проводим внутренний кадровый аудит», где говорилось о том, какие финансовые риски могут возникнуть у работодателя, если нет того или иного обязательного документа либо имеющиеся документы не соответствуют трудовому, налоговому, иному законодательству РФ.

Сегодня предлагаем поговорить о том, какие финансовые риски могут возникнуть для работодателя при оформлении трудовых отношений.

 

НЕОБОСНОВАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как показывает практика, некоторые работодатели заключают со всеми работниками договоры о полной материальной ответственности (далее — ПМО), не проверяя, есть ли на то основания.           

 

ШАГ 1 Прежде чем выполнить распоряжение руководства, работник кадровой службы должен убедиться, что есть основание заключать с работником данный вид договора.

По сути договор о ПИМО — бухгалтерский документ, и следовательно, его заключение должно проходить через бухгалтерию. Но, как показывает практика, соответствующие договоры все же проходят через отдел кадров.

  

Если обратимся к Перечню[1], то увидим, что должности «ведущий финансист» там нет.

ШАГ 2 Установить круг должностных обязанностей нового работника. Так, согласно должностной инструкции или трудовому договору, ведущий финансист отвечает за работу с кассовой документацией, осуществляет работу с денежными средствами (наличный и безналичный расчет). По сути работник, в числе прочих, выполняет обязанности кассира (хотя наименование должности иное).

 

ШАГ 3 Убедиться, что виды работ, которые выполняет работник на должности «ведущий финансист», указаны в Перечне.

Согласно разделу 2 Перечня это работы: по приему и выплате всех видов платежей; связанные с осуществлением операций по кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей.

Должностные обязанности ведущего финансиста закреплены в должностной инструкции: «Работник выполняет обязанности по должности «ведущий финансист», а именно:

  • ведет кассовую документацию в соответствии с требованиями, установленными Центральным банком РФ;
  • осуществляет перечисление денежных средств контрагентам (безналичный расчет), работникам ООО (заработная плата);
  • осуществляет прием и выдачу денежных наличных средств».

ВЫВОД Следовательно, у работодателя возникает правовое основание заключить с работником, занимающим должность «ведущий финансист», договор о ПИМО[2].

В случае возникновения трудового спора между работодателем и работником, с которым был заключен договор о ПИМО, при соблюдении соответствующей процедуры орган, рассматривающий спор, признает законность заключения этого вида договора.

 

Ответ однозначен нет.

Обоснование: профессия «водитель автомобиля» в Перечне отсутствует.


Следовательно, в случае возникновения трудового спора между работодателем и водителем решение будет вынесено в пользу работника и заключенный договор о ПИМО признают недействительным. Работодатель на основании этого договора не сможет взыскать с работника причиненный последним материальный ущерб.


 Специалисты могут возразить, что в Перечне указана профессия «водители-инкассаторы». Следовательно, для того чтобы работодатель на законном основании мог заключить договор о ПИМО, необходимо прописать в обязанностях работника работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

ВЫВОД Чтобы минимизировать финансовые риски работодателя при заключении договора о ПИМО, работникам кадровых служб при оформлении трудовых отношений рекомендуется придерживаться следующей схемы действий:

  1. Определить наименование должности (профессии).
  2. Получить у руководителя подразделения должностную или профессиональную инструкцию.
  3. Убедиться, что наименование должности и/или обязанности работника (виды работ) указаны в каждом из перечней Постановления № 85.

В трудовом договоре (и в должностной/профессиональной инструкции, если она утверждена) в обязательном порядке следует указать информацию о том, что на работника возлагается ПМО, для чего с ним заключается договор о ПИМО.

Например, информация о заключении договора о ПИМО в трудовом договоре будет выглядеть следующим образом:

«1. Работник принимается по профессии «водитель автомобиля».

[…]

14. Особые условия договора: на работника возлагается полная материальная ответственность за перевозимые грузы, в связи с чем с работником заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности […]».

        4. Заключить договор о ПИМО.            

Поскольку отстаивать интересы работодателя в случае возникновения индивидуального трудового спора между работником и работодателем входит в должностные обязанности юрисконсульта, настоятельно рекомендуем, прежде чем заключать договор о ПИМО проконсультироваться с юрисконсультом работодателя и только потом подписывать его обеими сторонами (работником и работодателем).

 

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В СЛУЧАЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ВМЕСТО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Разграничим по основным признакам договор гражданско-правового характера (далее — ГПХ) и трудовой договор:

 

 ВЫВОД В случае признания трудовых отношений гражданско-правовыми негативными последствиями для работодателя являются:

  • необходимость предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск за все время его работы;
  • необходимость оплаты листков нетрудоспособности (при наличии их у работника);
  • внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника;
  • перечислить все страховые взносы в ФСС России и медицинские фонды.
  •  

НЕОБОСНОВАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СРОЧНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

Статья 58 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому трудовой договор может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок до пяти лет.

Статьей 59 ТК РФ установлен определенный перечень случаев, когда работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор. Кроме того, срочные трудовые договоры могут быть заключены с профессиональными спортсменами (ст. 348.2 ТК РФ),  преподавателями вузов (ст. 332 ТК РФ).

Порой работодатели заключают с работниками срочные трудовые договоры, не имея на то законных оснований.

При разрешении трудовых споров о признании срочного договора заключенным на неопределенный срок судебная практика неоднозначна. Приведем пример решения суда в пользу работника:


 ВЫВОД Прежде чем заключать срочный трудовой договор, необходимо убедиться в наличии законного для этого основания.

В случае признания судом срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок (особенно если работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — истечение срока действия трудового договора), работник подлежит восстановлению на работе; работодатель обязан будет выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула и заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок, предоставив ему рабочее место и отменив запись о прекращении (расторжении) трудового договора в трудовой книжке.

 

[1] Здесь и далее речь пойдет о Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденном Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее — Перечень). — Прим. автора.

[2] Форма договора о ПИМО утверждена Постановлением Правительства № 85 (Приложение 2). — Прим. автора.

Гайсина А. В., специалист по кадровому учету

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.