Электронная версия журнала

Санаторное лечение и листок нетрудоспособности

«Кадровые решения» №10 2017 / Социальное обеспечение

В данной статье на примере г. Москвы рассмотрим порядок предоставления листка нетрудоспособности лицам, нуждающимся в долечивании или лечении в санаторно-курортном учреждении.

Кроме того, рассмотрим общие для всех особенности оформления листка нетрудоспособности, чтобы работодатель смог проконтролировать правильность заполнения этого документа и получить от ФСС России возмещение расходов по выплаченному пособию.

На сегодняшний день определенные категории граждан по медицинским показаниям могут направляться на лечение в санаторно-курортные учреждения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Причем такие граждане могут претендовать как на оплату пребывания в санатории, так и на получение пособия по временной нетрудоспособности, основанием для выплаты которого является листок нетрудоспособности.

КОГО ОТПРАВЯТ В САНАТОРИЙ

Прежде всего отметим, что субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают правила обеспечения долечивания (реабилитации) работающих граждан и финансируют расходы на приобретение путевок по долечиванию работающих граждан за счет средств региональных бюджетов.

Так, например, Правительство Москвы утвердило[1] Порядок направления на долечивание (реабилитацию) больных из числа работающих граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в городе Москве, в специализированные санатории (отделения) непосредственно после стационарного лечения (далее — Порядок).

Согласно п. 2 Порядка лечебно-профилактическое учреждение направляет на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее — санатории) больных после:

• острого инфаркта миокарда;

• операций на сердце и магистральных сосудах;

• острого нарушения мозгового кровообращения;

• операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря;

• операций по поводу панкреатита (панкреонекроза);

• операций ортопедических, травматологических;

• пролеченных заболеваний беременных женщин групп риска;

• пролеченной нестабильной стенокардии;

• пролеченного сахарного диабета.

Для долечивания в санаториях больные (при наличии медицинских показаний) получают бесплатные санаторно-курортные путевки сроком до 24 дней  в санатории, расположенные на территории Российской Федерации (п. 3 Порядка).

Путевки выдаются непосредственно после стационарного лечения больным из числа работающих граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в г. Москве (п. 4, 8 Порядка). Выдают указанные путевки профильные лечебно-профилактические учреждения.

При направлении на долечивание (реабилитацию) в санатории лечебнопрофилактическое учреждение выдает больному (согласно п. 9 Порядка):

• заполненную путевку;

• листок нетрудоспособности;

• санаторно-курортную карту с подробными данными о проведенных в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории;

• выписку из истории болезни.

При выписке из санатория больному выдается обратный талон санаторнокурортной карты с этапным эпикризом (п. 10 Порядка).

Этот обратный талон, а также выписку из истории болезни, полученную после стационарного лечения, больной представляет в лечебно-профилактическое учреждение, где он наблюдается.

Закрытый листок нетрудоспособности после долечивания (реабилитации) представляется работающим гражданином (застрахованным лицом) работодателю для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности[2].

ПРОВЕРЯЕМ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Порядок выдачи листка нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (в ред. от 02.07.2014; далее — Порядок выдачи).

Получив от застрахованного лица листок нетрудоспособности, работодатель должен проверить, правильно ли медицинская организация его оформила. Если был нарушен установленный порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, ФСС России может отказать в зачете выплаченных работодателем пособий по временной нетрудоспособности[3].

Если работодатель обнаружит ошибку, листок нетрудоспособности нужно вернуть в медицинскую организацию, которая выдаст взамен дубликат листка.

Обратите внимание, что наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются[4]. Среди таких недочетов можно назвать:

• заполнение полей бланка прописными буквами;

• попадание букв на границы ячеек;

• попадание печатей на информационное поле;

• указание слов «врач» или «лечащий врач»;

• проставление пробелов между инициалами врача и т. п.

Санаторий после стационарного лечения

При направлении больных непосредственно после стационарного лечения на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (п. 31 Порядка выдачи).

При этом в листке нетрудоспособности в строке «Иное» проставляется код «37» (п. 60, 61 Порядка выдачи). В таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала лечения. Далее врач санаторно-курортного учреждения (отделения) в строке «Находился в стационаре» указывает сроки пребывания в санатории, а в графах «С какого числа»  и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывает срок пребывания в санаторно-курортном учреждении (отделении).

Санаторий после несчастного случая на производстве

При наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее — страховой случай) застрахованное лицо вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности[5].

Кроме того, при наступлении страхового случая застрахованное лицо вправе получить страховое обеспечение в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, включая медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь), осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (далее — лечение застрахованного)[6].

Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286, в ред. от 13.06.2017), определены условия, размеры и порядок оплаты соответствующих расходов.

Согласно подп. «в» п. 12 данного Положения оплате подлежат расходы на лечение застрахованного при осуществлении медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности.

Учитывая, что указанное лечение работника происходит в период временной нетрудоспособности, застрахованному лицу в данном случае должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве на основании ст. 9 Федерального закона № 125-ФЗ[7].

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона № 255-ФЗ на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, распространяются положения в том числе ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, применяемые к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону № 125-ФЗ.

Таким образом, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании п. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ  застрахованное лицо обязано представить листок нетрудоспособности.

Из п. 32 Порядка выдачи следует, что при направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторнокурортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на медико-социальную экспертизу) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда по решению врачебной комиссии в соответствии с Порядком выдачи.

При этом в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности одной строкой указывается дата начала санаторно-курортного лечения согласно направлению врачебной комиссии. В строке «Находился в стационаре» указываются сроки пребывания в санатории (п. 60 Порядка выдачи).

Санаторий для больных туберкулезом

Порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании туберкулезом определен в п. 33 Порядка выдачи.

Медицинские организации могут направлять больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторнокурортные учреждения:

• в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение;

• на долечивание после стационарного лечения.

При этом листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторнокурортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с Порядком выдачи.

На основании п. 60 Порядка выдачи при лечении (долечивании) в специализированном (противотуберкулезном) санатории листок нетрудоспособности оформляется (открывается) и подписывается лечащим врачом медицинской организации и председателем врачебной комиссии до отъезда гражданина на санаторное лечение (долечивание).

При лечении туберкулеза, когда санаторий заменяет стационарное лечение, в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указываются дни пребывания в санаторно-курортном учреждении с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно. Реальный срок пребывания в санатории (то есть без учета дней проезда) должен быть отражен в строке «Находился в стационаре»[8].


[1] Постановление от 27.07.2010 № 591-ПП.

[2] Подпункт 5 п. 1 ст. 5, п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством» (в ред. от 01.05.2017; далее — Федеральный закон № 255-ФЗ).

[3] Подпункт 4 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, в ред. от 10.08.2016).

[4] Письмо ФСС России от 28.10.2011  № 14-03-18/ 15-12956 (далее — Письмо № 14-03-18/ 15-12956).

[5] Статья 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  (в ред. от 29.07.2017; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ).

[6] Статья 8 Федерального закона № 125-ФЗ.

[7] Письмо Минздравсоцразвития России от 04.07.2007 № 1695-19.

[8] Пункт 16 Письма № 14-03-18/ 15-12956.

В. В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.