Электронная версия журнала

Индексация заработной платы в частных организациях

«Кадровые решения» №10 2015 / Оплата труда

Вы узнаете:

  • Что такое индексация заработной платы и надо ли ее проводить в частных организациях
  • Где должны быть предусмотрены условия проведения индексации частных организаций
  • Где рассматриваются индивидуальные и коллективные споры в связи с индексацией

 

Обязательными для включения в трудовой договор, в числе прочих, являются условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)[1]. В частных организациях заработная плата выплачивается за счет собственных средств работодателей, поэтому они, с учетом своих финансовых возможностей, могут маневрировать порядком и размером выплат. Например, работодатель определяет конкретный размер премии, выплачиваемой по итогам работы за отчетный период.

 

 

Во всех случаях, чтобы обеспечить поддержание жизненного уровня работников, законодатель гарантирует лицам, не занятым в государственной или муниципальной сфере деятельности, выплату минимального размера оплаты труда, предусмотренного в субъекте РФ, периодическое повышение уровня реального содержания заработной платы при девальвации национальной валюты и другие меры, перечисленные в ст. 130 ТК РФ.

Рассмотрим один из способов защиты размера заработной платы работников внебюджетной сферы (в судебной практике он занимает значительное место), предусмотренный ст. 134 ТК РФ, — индексацию заработной платы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. На основании ст. 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Когда и в каком размере следует проводить индексацию заработной платы, законодатель говорит в ст. 134 ТК РФ, но лишь в отношении работников бюджетной сферы. Для лиц, занятых в частных структурах, закон предписывает определение этих условий в локальных нормативных актах (ЛНА), коллективном договоре, соглашениях, то есть отдает решение этих вопросов на волю работодателей.

Это и явилось причиной обращений граждан в Конституционный Суд РФ с заявлением о признании ст. 134 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в силу неопределенности ее содержания и неоднозначного понимания в правоприменительной практике. В частности в статье нет ответа на вопрос: является ли индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен обязанностью частных организаций? По мнению заявителей, ее формулировка ставит работников в разное положение в зависимости от вида собственности организации, что противоречит ст. 19 Конституции РФ.

[1] Статья 57 ТК РФ.

Герасимов А. Н., главный юрисконсульт компании ЦНИИС

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.