Электронная версия журнала

Как определить правильный порядок выплаты заработной платы?

«Кадровые решения» №2 2014 / Оплата труда

Возникла проблема с начислением зарплаты за первую половину месяца работникам, которые работают по следующей системе оплаты труда: в трудовом договоре работнику установлена следующая заработная плата:

«Работнику устанавливаются:

должностной оклад в размере 1040 руб., что соответствует 0,08 ставки должностного оклада, установленного штатным расписанием для должности врача (13 000 руб. при 39-часовой рабочей неделе);

выплаты в размерах и при условиях:

34,5 % за каждую операцию (стоимостью согласно утвержденному Прейскуранту), проведенную лично Работником (без ассистента);

29,3 % за каждую операцию (стоимостью согласно утвержденному Прейскуранту), проведенную Работником вместе с ассистентом;

5,2 % за ассистирование на операции.

Из заработной платы, иных выплат производится удержание для перечисления установленных налогов и сборов в порядке, установленном налоговым законодательством.

Заработная плата начисляется и выплачивается два раза в месяц безналичным перечислением на банковский счет Работника, открываемый ему в банке в соответствии с заключенным договором между Работодателем и банком, или ином банке по заявлению Работника: за первую половину месяца  выплата осуществляется 25 числа текущего месяца, выплата за вторую половину месяца осуществляется 10 числа следующего месяца».

За август–октябрь выплаты производились за фактически выполненные работы за период с 1-го числа месяца по 15-е и с 16-го по последний день месяца.

При этом часто случалось так, что за первую половину месяца врачу выплачивалась определенная сумма, а во второй половине никакой операционной деятельности не было и к выплате ничего не причиталось. Возникли проблемы с уплатой НДФЛ этими сотрудниками, так как налог начисляется в последний день месяца и удерживается при выплате зарплаты за месяц.

К примеру, с 1-го по 15-е сотруднику начислено и выплачено 20 000 руб., во второй половине месяца сотрудник работ не выполнял, к выплате ничего не причитается.

НДФЛ по итогам месяца начислен в сумме 2600 руб. Получается, что мы не можем удержать налог с выплаты сотруднику.

За неудержание (полное или частичное) и / или неперечисление (полное или частичное) с организации взыскивается штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей неудержанию и/ или перечислению. И начисляются пени на сумму недоимки.

Особенно это будет некстати в конце налогового периода в декабре, когда в отчете по НДФЛ «вылезут» эти долги по налогу.

В связи с этим руководство принимает решение о следующем:

Начислять зарплату в данном случае по итогам месяца на основании месячного отчета о проделанной работе. Тогда с начисленной суммы мы спокойно удерживаем налог и перечисляем его в бюджет. То есть проценты, установленные к должностному окладу, будут выплачиваться один раз в месяц.

Не нарушаем ли мы статью 136 ТК РФ, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором?

Исходя из приведенного фрагмента трудового договора с работником, в вашей организации установлена сдельно-повременная форма оплаты труда (установлен оклад и сдельные расценки с учетом необходимой квалификации).

Приведенные сдельные расценки указывают на то, что трудовой договор касается медицинского работника (врача). Хотелось бы обратить внимание, что продолжительность рабочего времени — 39 часов в неделю — установлена ст. 350 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Также Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности. Не лишним будет проверить, не установлена ли иная продолжительность (36, 33, 30 или 24-часовая рабочая неделя) вашему работнику этим постановлением.

Также хотелось бы отметить, что установленные в трудовом договоре с работниками  вашей организации дни выплаты заработной платы (за первую половину месяца — 25 числа текущего месяца, за вторую половину месяца — 10 числа следующего месяца) могут привести к нарушению требований ст. 136 ТК РФ. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709: «Установленные … сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1 числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству». Разумным было бы установить дни выплаты в середине месяца и в первых числах месяца, следующего за отработанным. При этом колебания возможны в пределах не более трех-четырех дней от начала и середины месяца.

Разберемся с размером выплат частей заработной платы. Этот момент законодательно не урегулирован. В своем вопросе вы правильно используете формулировку «заработная плата за первую половину месяца». В связи с частым употреблением в обиходной речи понятия «аванс»,  которое обозначает именно часть заработной платы за первую половину месяца, обратимся к Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566. В нем сказано, что «… размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время». На практике размер аванса варьируется от 30 до 50 % от размера заработной платы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Специалисты Роструда рекомендуют при расчете аванса учитывать фактически отработанное сотрудником время или выполненную работу (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6). Согласно этим рекомендациям работник вправе получить аванс, если в первой половине месяца отработал хотя бы один день. Но если он не отработал ни дня (например, был в отпуске), аванс он не получит. Трудовой кодекс не требует выплачивать работнику аванс за фактически не отработанное время.

  

Важно понять, какой метод использует организация для расчета заработной платы: расчетный (безавансовый) или авансовый метод расчета.

Расчетный (безавансовый) метод начисления зарплаты учитывает оклад и количество отработанных в первой половине месяца дней согласно табелю учета рабочего времени или форме, самостоятельно разработанной работодателем. В этом варианте можно учесть и сдельные расценки, установленные в вашей организации. При начислении зарплаты за фактически отработанное время сотрудник будет получать меньше в те месяцы, в первой половине которых есть выходные и нерабочие праздничные дни (в январе, марте, мае, июне и ноябре). Но сумма за месяц не изменится: она не зависит от наличия в календарном месяце нерабочих праздничных дней (ч. 4 ст. 112 ТК РФ). Этот метод затруднителен в тех организациях, где заработная плата сотрудников зависит от результата их работы за месяц, поэтому объективно рассчитать промежуточную выплату невозможно.

Авансовый метод начисления предполагает, что за первую и вторую половины месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премий). Такая рекомендация приведена в вышеуказанном письме Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709. Минусом этого метода можно назвать возможную переплату сотруднику зарплаты, если он получит аванс за фактически не отработанное время (например, за дни временной нетрудоспособности) или уволится в период с даты начисления аванса за первую половину месяца и до его окончания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Размер заработной платы за первую и вторую половины месяца необязательно должен быть равным в силу того, что законодательством не установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату равными частями (решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 18.08.2009, дело № 2-372).

В вашей ситуации сдельная часть заработной платы не является премией, а входит в оплату труда, поэтому ее лучше учитывать в заработной плате за первую половину месяца (авансе).

Можно порекомендовать использование смешанной формы расчета заработной платы. Расчет оклада за первую часть месяца (аванс) произвести за фактически отработанное время или выплатить 40 % от оклада (после удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) работник получает 87 % заработной платы, поэтому половиной будет 43,5 % оклада (87 % / 2), а переменную часть заработной платы по сдельным расценкам выплатить в размере 87 % от начисленной суммы за первую половину месяца (таким образом «зарезервировав» 13 % на НДФЛ) либо для переменной части заработной платы применить тот же самый расчет, как и для оклада — 40 %.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Порядок и сроки выплаты заработной платы, в том числе и аванса, закрепляются сразу в нескольких документах (ч. 6 ст. 136 ТК РФ): правилах внутреннего трудового распорядка (а при наличии — и в положении по оплате труда и других документах, регулирующих порядок оплаты труда), коллективном договоре (если он есть в организации), трудовом договоре. Нельзя установить разные размеры аванса (процентное отношение) в зависимости от должности или подразделения: расчет аванса должен быть одинаков для всех работников. Важно соблюсти порядок внесения изменений в указанные документы.

 

Вы правильно указали ответственность работодателя за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом: взыскивается штраф в размере 20 % от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, далее — НК РФ).

Налоговый агент (организация) производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226  НК РФ (п. 2 ст. 223 НК РФ, письма Минфина России от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214, от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232, от 15.08.2012 № 03-04-06/8-143). Иными словами, сумма НДФЛ из авансовых выплат не исчисляется.

Однако в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ, может быть вменено налоговому агенту (организации) только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. Кроме того, в Постановлении от 09.10.2007 № 5560/07 Президиум ВАС отметил, что если у налогового агента нет возможности удержать с бывших работников сумму налога, то штраф по ст. 123 НК РФ не может быть взыскан.

Пусть вас не пугает, что в конце месяца не с чего будет взять налог, удержите его из следующей выплаты заработной платы. Вы так же должны уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Сделать это надо в течение одного месяца с момента, когда организация узнала о невозможности удержания налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

И, наконец, обратите внимание на то, что уплата налога за счет средств налоговых агентов (организации) прямо запрещена Налоговым кодексом (п. 9 ст. 226 НК РФ). 

Д. А. Гуденко, консультант по управлению персоналом

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.