Производственные запасы необходимы для обеспечения бесперебойного производственного процесса, будь то производственное или торговое предприятие. Сколько потребуется сырья или товаров, сколько их нужно приобрести с учетом имеющихся остатков, какие объемы останутся на конец прогнозного периода — на эти и другие вопросы должен ответить бюджет производственных запасов. От корректности формирования данного бюджета будут зависеть величина необходимых денежных средств, платежеспособность компании и конечный финансовый результат.
ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
К производственным запасам могут относиться различные активы, поэтому от точности классификации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) зависит точность учета и планирования.
Бюджетирование законодательно не регулируется, поэтому нет твердых методик и границ. Нет государственного контроля, как нет и наказания за какие-то отступления. Значит ли это, что процесс планирования должен быть совершенно свободный? И да и нет.
Поясним данный парадоксальный ответ. Дело в том, что процесс прогнозирования изначально действительно свободный, даже творческий. Однако и для него есть определенные рамки, ограничения.
В первую очередь эти ограничения связаны с соответствующими внутренними организационно-распорядительными документами. До момента их формирования и утверждения процесс еще свободный, но с момента утверждения многовариантность действий уходит в прошлое. Все мероприятия и действия должны подчиняться утвержденному порядку. Да и формирование соответствующей политики в области прогнозов тоже не настолько свободно, как это может показаться изначально. Во многом все методологические аспекты будут ограничены нормами бухгалтерского и налогового учета.
Почему? Ответ простой. Если фактические данные формируются по одним принципам, а плановые показатели строятся по другим, то сопоставить эти данные невозможно. Факт должен сравниваться с планом, быть максимально приближен к плану, что будет означать точность и профессионализм планирования.
Руководство ООО «Техпром» решило организовать систему планирования для оптимизации финансовой деятельности и реорганизации бухгалтерского учета. Эту задачу поручили молодому специалисту, который не имел опыта работы в указанной области.
Данный специалист ответственно подошел к порученному заданию. Он проанализировал специфику деятельности, проработал много методических материалов, сформировал необходимые внутренние положения, исправив многие устаревшие нормы. Однако он не учел, что его наработки, хоть имели более глубокую проработку и более качественно учитывали современные реалии деятельности предприятия, были оторваны от методологии бухучета, в которую никто не внес соответствующие корректировки. Бухгалтерский учет велся по устаревшим нормам.
В итоге вышло, что по окончании отчетного периода отклонения факта от плана по ряду ключевых позиций достигали 80 %. Причина — использование разных методологических подходов.
Исходя из сказанного выше, классификация производственных запасов для целей планирования не должна расходиться с классификацией производственных запасов в бухгалтерском учете.
Для понимания того, что будет относиться к производственным запасам, следует обратиться к стандартам бухгалтерского учета, а именно к ФСБУ 5/2019 «Запасы»[1].
Запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев[2]:
• сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
• инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты;
• готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией)), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
• товары;
• готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
• затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи;
• объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;
• объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации.
КАКИЕ БЮДЖЕТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ
Для отдельных организаций в силу специфики их деятельности формируются различные бюджеты производственных запасов. Однако в общем случае наиболее важными прогнозными формами будут:
- бюджет производства;
- бюджет закупок;
- бюджет остатков ТМЦ.
Рассмотрим каждый вид бюджета подробнее.
Бюджет производства
Бюджет производства представляет собой прогноз выпуска продукции в натуральных и (или) стоимостных показателях с целью оптимального использования производственных мощностей, достижения их максимально возможной загруженности.
Нужно отметить, что многие прогнозные формы будут иметь двойное назначение. Исходные данные будут использованы для планирования производственных запасов и иных важных сводных показателей. Иногда даже по ряду направлений. Бюджет производства будет представлять собой яркий пример такой формы.
Данные бюджета производства будут важны для оценки производственных запасов в части незавершенного производства (НЗП), полуфабрикатов, готовой продукции и последующего формирования:
• бюджета закупок сырья и материалов. Так как на выпуск определенной продукции требуется определенное сырье по просчитанным нормам, то зачастую в бюджете производства приводят данные об основной сырьевой потребности. Или на основе бюджета производства формируется самостоятельный бюджет закупок только в части сырья, материалов;
• бюджета выручки (продаж). Его можно построить на основе планов по выпуску продукции. Добавляя к производственной себестоимости нужную величину наценки и выстроив объективные предположения о том, какая часть продукции будет продана, вполне реально выстроить бюджет выручки (продаж);
• бюджета движения денежных средств (БДДС).
Бюджет закупок сырья и материалов может быть сформирован в виде отдельного бюджетного документа. Иногда его не формируют, а данные о расходах на закупку сырья приводят сразу в бюджете производства. Обычно это делают, если ассортимент сырья невелик и работать с небольшим числом показателей комфортно и в рамках бюджета производства. В таком случае сформированные показатели потребности в сырье послужат основой для включения соответствующих показателей оплаты в БДДС.