Основные темы
Особенности организации внутреннего контроля
Виды отчетных документов, необходимых для отражения результатов внутреннего контроля
Оформление Положения о службе внутреннего контроля
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
Согласно ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 30.12.2021) «О бухгалтерском учете» любой экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль.
Внутренний контроль представляет собой процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что компания обеспечивает:
• эффективность и результативность деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
• достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
• соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.
Внутренний контроль способствует достижению компанией поставленных целей. Он помогает предотвратить или выявить отклонения от установленных правил и процедур, искажения данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности.
Эффективность внутреннего контроля может быть ограничена:
• изменением экономической конъюнктуры или законодательства, возникновением новых обстоятельств вне сферы влияния руководства компании;
• превышением должностных полномочий руководством или иным персоналом компании, включая сговор персонала;
• возникновением ошибок в процессе принятия решений, ведения бухгалтерского учета, в том числе составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Термин «внутренний контроль» в первую очередь ассоциируется с бухгалтерским учетом, однако это не единственная сфера деятельности компании, которую охватывает внутренний контроль.
|
Основные объекты внутреннего контроля: • ресурсы (материальные, трудовые, информационные, технологические и т. д.); • непосредственно хозяйственный процесс (оборот денежных средств, производство продукции, заключение договоров с заказчиками, своевременная отгрузка продукции и др.); • результаты деятельности компании (объемы выпущенной продукции, прибыль, рентабельность и др.). |
Важно понимать, что внутренний контроль не ставит цель выявить проблемы и ошибки, чтобы определить виновного и назначить ему наказание. Цель другая — выявить проблемные зоны, чтобы устранить их и избежать ошибок.
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КОМПАНИИ
Порядок организации внутреннего контроля, в том числе обязанности и полномочия подразделений и персонала, определяют в зависимости от характера и масштабов деятельности компании, особенностей ее системы управления.
Можно формировать отдельные структурные подразделения, выбирать контролеров при создании соответствующей контрольной комиссии из числа сотрудников компании, привлекать внешних консультантов.
_2022-83(%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0).jpg)
Создание специального структурного подразделения внутреннего контроля (службы внутреннего контроля) обоснованно в случаях, когда:
• задачи и объем деятельности по организации внутреннего контроля таковы, что экономически целесообразно возложить исполнение этой функции на подразделение, осуществляющее указанную деятельность на постоянной основе;
• в силу специфики деятельности компании для обеспечения эффективности внутреннего контроля требуются накопление, сохранение и передача специальных знаний, навыков и опыта;
• риски деятельности компании настолько высокие, что обеспечение эффективности внутреннего контроля предполагает деятельность специального подразделения внутреннего контроля (службы внутреннего контроля) на постоянной основе;
• существуют требования законодательства или регулятора финансового рынка о создании специального подразделения внутреннего контроля (службы внутреннего контроля).
Привлекать внешнего консультанта для организации или оценки внутреннего контроля целесообразно в следующих случаях:
• собственных ресурсов компании недостаточно для выполнения задач по организации или оценке внутреннего контроля в установленные сроки;
• затраты на создание и содержание специального подразделения внутреннего контроля или внутреннего контролера превышают стоимость привлечения независимого консультанта (контрольной организации) для выполнения задач по организации или оценке внутреннего контроля соответственно;
• заинтересованность руководства компании в независимости оценки внутреннего контроля.
Компания может избрать наиболее выгодный для себя вариант организации внутреннего контроля:
• сформировать отдельное структурное подразделение (службу внутреннего контроля);
• выделить должностное лицо (или несколько лиц), которые будут отвечать за проведение внутреннего контроля.
Чтобы вменить сотрудникам или службе определенные задачи, необходимо закрепить их в соответствующем документе (например, в Положении о службе внутреннего контроля в случае организации отдельного структурного подразделения) и прописать функции в трудовых договорах/должностных инструкциях.
С принятыми локальными нормативными актами сотрудников компании необходимо ознакомить под подпись.
СОЗДАЕМ СЛУЖБУ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
Рассмотрим вариант создания отдельного структурного подразделения и порядок действия в таком случае.
Этап 1. Вносим изменения в штатное расписание и вводим новые штатные единицы — 2
Внесение изменений в штатное расписание осуществляется по приказу (распоряжению) руководителя компании:
_2022-85(%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7).jpg)
Если не формируется отдельное структурное подразделение, а создается комиссия по внутреннему контролю, то в локальном нормативном акте компании достаточно прописать особенности процедуры внутреннего контроля, а затем приказом (распоряжением) руководителя компании утвердить состав комиссии.
Необходимо определить цели проведения внутреннего контроля, сроки проведения мероприятий, документы, необходимые для оформления, сроки их предоставления и т. д.
