Отдаем журнал бесплатно!

Анализируем производительность труда персонала производственного предприятия

 

В статье рассмотрим особенности и порядок проведения факторного анализа производительности труда персонала производственного предприятия. Такой анализ позволит менеджменту компаний находить резервы роста отдачи от персонала и повышения эффективности бизнеса в целом.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ И ПОИСКА РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Система показателей эффективности хозяйственной деятельности

Понятие производительности близко по экономическому смыслу к понятию эффективности. Однако, когда речь идет об оценке качества использования труда персонала, используют термин производительности труда, а не эффективности.

 

 

При этом термин производительности чаще применяют в отношении предприятий производственной сферы. Для оценки эффективности труда персонала компаний сферы услуг в большинстве случаев пользуются термином результативности.

Эффективность бизнеса оценивают в целом вне зависимости от его отраслевой специфики, а итоговым (обобщающим) показателем эффективности является рентабельность деятельности. Общая система показателей эффективности бизнеса приведена на рисунке.

Как видно из рисунка, ключевыми ресурсами бизнеса производственной сферы являются:

• основные средства (основные производственные фонды);

• материальные ресурсы (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и т. д.);

• персонал.

Эффективность использования каждого вида ресурса оценивают с помощью определенного показателя. Для основных производственных фондов это фондоотдача или фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи), для материальных ресурсов — материалоотдача (материалоемкость), для персонала — производительность труда.

В совокупности фондоотдача, материалоотдача и производительность труда персонала определяют уровень рентабельности бизнеса, который выступает итоговой характеристикой эффективности бизнеса в целом.

Показатели оценки производительности труда

Производительность труда отражает степень эффективности использования труда персонала. Для оценки производительности труда существует две группы показателей:

1) показатели выработки — количество (объем) продукции, работ, услуг, произведенных за определенный период времени одним работником или рабочим предприятия;

2) показатели трудоемкости продукции — продолжительность рабочего времени, необходимая для производства одной единицы продукции (одного вида работ или услуг).

Показатели выработки

Выработку можно оценивать:

• в натуральном измерении как количество продукции, произведенной одним работником за определенный период времени (в штуках);

• в стоимостном измерении как объем выручки от производства и реализации, приходящийся на одного работника за определенный период времени.

В зависимости от анализируемого периода можно отдельно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработку.

Какие показатели выработки используются в анализе, зависит от масштабов бизнеса:

 

Общий показатель производительности труда по выработке определяют по формуле:

 

ПТв = ВП / Т, (1)

 

где ПТв — производительность труда по выработке;

ВП — выпуск продукции в натуральном или стоимостном измерении;

Т — трудовой показатель.

В качестве трудового показателя используют:

  • количество человеко-часов — для среднечасовой выработки;
  • количество человеко-дней — для среднедневной выработки;
  • количество человеко-месяцев — для среднемесячной выработки.

В качестве измерителей показателей выработки могут выступать натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Каждый измеритель имеет свои недостатки, которые нужно учитывать, анализируя производительность труда. Так, на стоимостное измерение влияют инфляция, динамика изменения отпускных цен реализации произведенной продукции.

Чтобы повысить точность оценки производительности труда, чаще используют натуральные или условно-натуральные измерители. Однако у этих измерителей есть свой недостаток: их можно применять только при производстве однородной продукции.

Показатели трудоемкости продукции

Трудоемкость продукции (обратный показатель выработки) отражает объем труда, затраченного на выпуск единицы продукции.

Производительность труда по трудоемкости продукции (ПТт) определяют по формуле:

 

ПТт = Т / ВП. (2)

 

Производительность труда по трудоемкости продукции может исчисляться в натуральном и стоимостном измерении (зависит от специфики бизнеса и целей анализа).

Необходимость регулярной оценки уровня производительности труда вызвана тем, что от качества использования труда персонала зависит эффективность всей хозяйственной деятельности. Рост производительности труда в любом случае приводит к высвобождению персонала, что повышает финансовую отдачу от бизнеса.

Ключевые факторы повышения производительности труда персонала предприятий производственной сферы:

  • использование передовых технологий и лучших практик организации производственной и коммерческой деятельности;
  • модернизация производственных фондов;
  • эффективная организация производственных процессов, отсутствие необоснованных простоев в хозяйственной деятельности;
  • адаптация, наставничество и обучение персонала, постоянное повышение уровня его профессиональной подготовки;
  • эффективная система оплаты труда персонала.

НАЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И ПОРЯДОК ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — один из видов статистического анализа, комплексно описывающий влияние ряда переменных (факторов) на величину результирующего показателя.

В зависимости от особенностей связей между экономическими явлениями различают два вида факторного анализа:

Факторный анализ базируется на понимании того, что все факты экономики предприятия связаны между собой: одни — непосредственно, другие — косвенно.

Чтобы оценить экономическое состояние бизнеса, необходимо выяснить, какие факторы влияют на его ключевые показатели, и определить степень и направление этого влияния.

При проведении факторного анализа нужно учитывать ряд ограничений. Должны выполняться следующие условия:

• все анализируемые переменные и показатели должны быть количественными;

• число переменных (факторов) не должно быть меньше двух;

• влияние всех факторов оценить однородно, то есть с помощью одной единицы измерения.

Факторный анализ проводят поэтапно.

Для оценки экономического состояния компаний чаще применяют функциональный (детерминированный) факторный анализ, так как он достаточно простой по сравнению с корреляционным анализом.

Кроме этого, он позволяет описать внутреннюю логику влияния некоторых факторов на развитие бизнеса, оценить их количественно и понять, какие действия нужно предпринять, чтобы повысить эффективность бизнеса в целом.

Корреляционный факторный анализ в экономике применяется в основном в маркетинговых исследованиях при изучении большого массива данных для оценки вероятностного (не прямого) влияния ряда факторов на выбранный показатель.

Для проведения корреляционного факторного анализа необходимо специальное программное обеспечение.

 

Дополнительно по теме

https://www.profiz.ru/se/10_2004/

А. В. Миляев, ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2024.

Отдаем журнал бесплатно!

Анализируем производительность труда персонала производственного предприятия

 

В статье рассмотрим особенности и порядок проведения факторного анализа производительности труда персонала производственного предприятия. Такой анализ позволит менеджменту компаний находить резервы роста отдачи от персонала и повышения эффективности бизнеса в целом.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ И ПОИСКА РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Система показателей эффективности хозяйственной деятельности

Понятие производительности близко по экономическому смыслу к понятию эффективности. Однако, когда речь идет об оценке качества использования труда персонала, используют термин производительности труда, а не эффективности.

 

 

При этом термин производительности чаще применяют в отношении предприятий производственной сферы. Для оценки эффективности труда персонала компаний сферы услуг в большинстве случаев пользуются термином результативности.

Эффективность бизнеса оценивают в целом вне зависимости от его отраслевой специфики, а итоговым (обобщающим) показателем эффективности является рентабельность деятельности. Общая система показателей эффективности бизнеса приведена на рисунке.

Как видно из рисунка, ключевыми ресурсами бизнеса производственной сферы являются:

• основные средства (основные производственные фонды);

• материальные ресурсы (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и т. д.);

• персонал.

Эффективность использования каждого вида ресурса оценивают с помощью определенного показателя. Для основных производственных фондов это фондоотдача или фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи), для материальных ресурсов — материалоотдача (материалоемкость), для персонала — производительность труда.

В совокупности фондоотдача, материалоотдача и производительность труда персонала определяют уровень рентабельности бизнеса, который выступает итоговой характеристикой эффективности бизнеса в целом.

Показатели оценки производительности труда

Производительность труда отражает степень эффективности использования труда персонала. Для оценки производительности труда существует две группы показателей:

1) показатели выработки — количество (объем) продукции, работ, услуг, произведенных за определенный период времени одним работником или рабочим предприятия;

2) показатели трудоемкости продукции — продолжительность рабочего времени, необходимая для производства одной единицы продукции (одного вида работ или услуг).

Показатели выработки

Выработку можно оценивать:

• в натуральном измерении как количество продукции, произведенной одним работником за определенный период времени (в штуках);

• в стоимостном измерении как объем выручки от производства и реализации, приходящийся на одного работника за определенный период времени.

В зависимости от анализируемого периода можно отдельно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработку.

Какие показатели выработки используются в анализе, зависит от масштабов бизнеса:

 

Общий показатель производительности труда по выработке определяют по формуле:

 

ПТв = ВП / Т, (1)

 

где ПТв — производительность труда по выработке;

ВП — выпуск продукции в натуральном или стоимостном измерении;

Т — трудовой показатель.

В качестве трудового показателя используют:

  • количество человеко-часов — для среднечасовой выработки;
  • количество человеко-дней — для среднедневной выработки;
  • количество человеко-месяцев — для среднемесячной выработки.

В качестве измерителей показателей выработки могут выступать натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Каждый измеритель имеет свои недостатки, которые нужно учитывать, анализируя производительность труда. Так, на стоимостное измерение влияют инфляция, динамика изменения отпускных цен реализации произведенной продукции.

Чтобы повысить точность оценки производительности труда, чаще используют натуральные или условно-натуральные измерители. Однако у этих измерителей есть свой недостаток: их можно применять только при производстве однородной продукции.

Показатели трудоемкости продукции

Трудоемкость продукции (обратный показатель выработки) отражает объем труда, затраченного на выпуск единицы продукции.

Производительность труда по трудоемкости продукции (ПТт) определяют по формуле:

 

ПТт = Т / ВП. (2)

 

Производительность труда по трудоемкости продукции может исчисляться в натуральном и стоимостном измерении (зависит от специфики бизнеса и целей анализа).

Необходимость регулярной оценки уровня производительности труда вызвана тем, что от качества использования труда персонала зависит эффективность всей хозяйственной деятельности. Рост производительности труда в любом случае приводит к высвобождению персонала, что повышает финансовую отдачу от бизнеса.

Ключевые факторы повышения производительности труда персонала предприятий производственной сферы:

  • использование передовых технологий и лучших практик организации производственной и коммерческой деятельности;
  • модернизация производственных фондов;
  • эффективная организация производственных процессов, отсутствие необоснованных простоев в хозяйственной деятельности;
  • адаптация, наставничество и обучение персонала, постоянное повышение уровня его профессиональной подготовки;
  • эффективная система оплаты труда персонала.

НАЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И ПОРЯДОК ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — один из видов статистического анализа, комплексно описывающий влияние ряда переменных (факторов) на величину результирующего показателя.

В зависимости от особенностей связей между экономическими явлениями различают два вида факторного анализа:

Факторный анализ базируется на понимании того, что все факты экономики предприятия связаны между собой: одни — непосредственно, другие — косвенно.

Чтобы оценить экономическое состояние бизнеса, необходимо выяснить, какие факторы влияют на его ключевые показатели, и определить степень и направление этого влияния.

При проведении факторного анализа нужно учитывать ряд ограничений. Должны выполняться следующие условия:

• все анализируемые переменные и показатели должны быть количественными;

• число переменных (факторов) не должно быть меньше двух;

• влияние всех факторов оценить однородно, то есть с помощью одной единицы измерения.

Факторный анализ проводят поэтапно.

Для оценки экономического состояния компаний чаще применяют функциональный (детерминированный) факторный анализ, так как он достаточно простой по сравнению с корреляционным анализом.

Кроме этого, он позволяет описать внутреннюю логику влияния некоторых факторов на развитие бизнеса, оценить их количественно и понять, какие действия нужно предпринять, чтобы повысить эффективность бизнеса в целом.

Корреляционный факторный анализ в экономике применяется в основном в маркетинговых исследованиях при изучении большого массива данных для оценки вероятностного (не прямого) влияния ряда факторов на выбранный показатель.

Для проведения корреляционного факторного анализа необходимо специальное программное обеспечение.

 

Дополнительно по теме

https://www.profiz.ru/se/10_2004/

А. В. Миляев, ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2024.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам